Отзыв: Книга "Песнь о Роланде" - Турольд - Великий памятник Средневековой литературы

Достоинства: Даёт представление об эпохе, её идеалах; отдельные мощные эпизоды; небольшой объем
Недостатки: Однобокость, жестокость ; местами однообразно
"Песнь о Роланде" принято считать одним из первых великих произведений Средневекового французского эпоса и в целом французской литературы.
В основе сюжета "Песни" - история противостояния бравого французского рыцаря Роланда и испанских мавров.

Книга мне понравилась. Она показалась мне очень интересной с точки зрения описания эпохи Средневековья, идеалов тогдашних людей. Не может не впечатлять преданность Роланда и его рыцарей своей вере, стране.
Недостатки "Песни о Роланде" в полной мере соответствуют времени её создания: достаточно наивно ожидать от военной поэмы XI века объективности и, тем более, пацифизма. И тем не менее, несколько эпизодов мне показались слишком жестокими (например, хвастовство рыцарей числом убитых противников). И это при столь проникновенных фрагментах, посвящённых силе веры!
Специфика времени написания, ничего не поделать.
Ещё один недостаток, относящийся ко многим Средневековым и Древним текстам, - это однообразие. Произведение достаточно короткое, но, наверное, может успеть наскучить людям совсем не знакомым со Средневековой литературой. Помните бесчисленные повторения отдельных кусков текста и скурпулезное описание состава войск в "Иллиаде"? Тут тоже такое будет. Опять-таки, специфика времени написания.
Зато, если Вы сможете преодолеть эти недостатки (или все же "недостатки", так как мы говорим о литературе определённой эпохи?), Вам откроется поистине великая история мужества, доблести и веры.
Рекомендую всем, кто интересуется историей Средневековья.
Общее впечатление Великий памятник Средневековой литературы