Отзыв: Автомобиль Skoda Octavia Tour универсал - Мой самый лучший автомобиль (и самый любимый).

Достоинства: Надежный, экономичный, стойкое лако-красочное покрытие кузова. Огромный багажник. Легок в управлении, прост в обслуживании.
Недостатки: Не высокая проходимость, определенная теснота в зоне задний сидений.
Skoda Oktavia Tur combi (A4) 1,6 1U5 (универсал).

Рассказ мой пойдет не о новом автомобиле, а об уже проверенном временем и дорогами.
О надежной и удобной, самой лучшей (естественно для меня), ставшей по сути членом семьи - Skoda Oktavia Tur combi (A4) 1,6 1U5.
Это первое поколение Skoda Oktavia, так называемое - A4.

Вид спереди

Такие автомашины выпускались примерно с октября 2000 по март 2010, а конкретно данная серия была снята с производства в феврале 2005.

Вид сзади

Прослужил мне этот автомобиль более 15-ти лет и за столь длительный срок эксплуатации с ним практически не было ни каких проблем. Он и сегодня выглядит почти как новый. На кузове, даже в самых проблемных местах, нет ни каких следов ржавчины или коррозии. Здесь следует отметить то, что изначально производитель давал на кузов 10-ти летнюю гарантию от коррозии и по факту – более чем ответственно сдержал свое слово.
Залогом безотказной эксплуатации любого транспортного средства является своевременное и качественное проведение технического обслуживания. Я строго выдерживал установленные заводом изготовителем сроки и порядок проведения ТО.

Вид с боку

Skoda Oktavia Tur combi 1U5 (универсал) является переднеприводным автомобилем и оснащена механической коробкой передач, имеющей 5 ступеней.
Двигатель и коробка легко справляются с любыми режимами и манерой езды водителя. Я бы сказал, что машина едет так, как ты хочешь, послушно выполняя все команды. Некоторые скажут, что объем двигателя маловатый, но это с какой стороны посмотреть.
Для спокойного семейного передвижения по асфальтированным дорогам такого объема (мощности) вполне достаточно. При этом обеспечивается совсем небольшой расход топлива. По паспортным данным, при смешанном цикле езды расход бензина составляет 7,2 л на 100 км. У меня, при поездках на дачу (если два человека в салоне и без пробок, и тянучек), при средней скорости около 80 км/ч, индикатор расхода топлива на приборной панели показывал 5,4 - 5,6 литров за поездку. Согласитесь – весьма экономно (паспортный показатель за городом - 5,7 л на сотню).

Но самое замечательное в этом автомобиле – это багажник. Он огромный (548 литров). А при разложенных задних сиденьях в машину (полностью в салон, с закрытой задней дверью) помещается 2-х метровый холодильник марки Bosch. Максимальный объем багажника составляет 1512 литров. По длине, в салон помещались длинномерные предметы, длиной 3 м 18 см, диаметром до 50 см. Чего только не было перевезено на Шкоде.
Разгружая тележку из супермаркета, просто кладешь товары на дно багажника, совершенно не думая об их системной укладке. Поместится все в один ярус и еще много свободного места останется.
Автомобиль имеет неплохое сервисное оснащение, которое создает дополнительный комфорт его владельцу.
На водительской двери, под рукой расположен модуль управления электростеклоподъемниками (для всех 4-х дверей салона), кнопка блокировки открытия окон и две кнопки для блокировки и разблокировки центрального замка.

Блок управления на водительское двери

Элекростеклоподъемники оснащены функциями полного открытия (закрытия) окна и блокировки закрывания, при наличии препятствия в зоне подъема стекла.
На этой же двери сверху имеется блок управления боковыми зеркалами заднего вида.

Регулировка зеркал

Есть возможность включить режим обогрева зеркал, который очень выручает в холодную пору года. Опция автоматического складывания зеркал отсутствует, но руками зеркала можно повернуть, прижав их к плоскости двери.

Боковое зеркало заднего вида

Зеркало большое, с дальнего края установлен дополнительный панорамный сегмент. В самом верху на дверной карте у стекла расположен светодиодный индикатор, сигнализирующий красным подмигиванием о закрытых дверях автомобиля.
Приборная панель типичная для современного автомобиля.

Приборная панель

На ней, кроме привычных указателей - скорости движения, количества оборотов двигателя, его температуры и наличия топлива в баке, есть два вспомогательных жидкокристаллических табло и индикационная панель состояния агрегатов и узлов. На левом табло можно выставить один из нескольких информационных указателей, например – текущий расход топлива, или запас хода. Но такой сервис присущ всем современным автомобилям, поэтому не буду подробно на нем останавливаться.
Объем топливного бака составляет 55 литров. На одной заправке, в режиме трассы (при скорости до 110 км), можно свободно уехать на 800 - 850 км. На таком удалении от Киева находится большинство областных центров Украины, да и до морского побережья Одесской или Николаевской области хватит одного полного бака.
О расходе топлива в городских условиях говорить сложно, поскольку эти условия весьма неоднородные. При паспортном расходе топлива в городском цикле - 9,9 л на 100 км я видел средние значения и 12,7, и даже 13,2. Но в условиях относительно нормальной (по сегодняшним меркам) городской поездки расход находится в пределах от 8,8 до 10,7 литров.
На каждой пассажирской двери есть отдельная клавиша для управления ее оконным стеклом.

Задняя пассажирская дверь

Задние двери оборудованы системой, предотвращающей несанкционированное открытие двери изнутри салона (для безопасности балованных детей - шутка).

Водительские дверь изнутри

Обшивка внутренней поверхности дверей комбинированная (частично пластик, частично ткань).

Обшивка двери

Тканевая основа не маркая и при необходимости хорошо очищается и моется. Немного наискосок расположена большая и удобная ручка, для закрывания двери. Сразу за ней обустроен небольшой выступ, прямоугольной формы. Это дверной подлокотник. Кроме этого, каждая дверь имеет небольшой карманчик, куда можно сложить необходимые, для использования по дороге вещи и предметы.
Салон просторный, приятная, немаркая тканевая отделка сидений, четыре съемных подголовника (регулируются по высоте и углу наклона), светлый матерчатый потолок. В передней части у ветрового стекла находится блок управления освещением салона.

Обшивка потолка и блок управления освещением

Рядом с ним, справа и слева - два солнцезащитных козырька, с вмонтированными с внутренней стороны зеркальцами (для водителя и пассажира). В исходном состоянии зеркала закрыты задвижкой, при открывании которой, загорается свет.
Руль у Шкоды - не очень большой, но удобный.

Рулевое колесо

Он не кожаный, но приятный на ощупь, не скользящий. Высота установки руля по вертикали - регулируемая. В центральной части рулевого колеса расположена подушка безопасности водителя.

Подушка безопасности водителя

Торпедо, за счет износостойкого синтетического покрытия, хорошо сохранилось.

Торпедо

Во фронтальной плоскости расположено четыре дефлектора, с регулируемыми шторками. С правой стороны расположено отделение для перчаток, или по-простому – бардачек. Он довольно вместительный и в нем, как обычно, собран всякий (в большинстве случаев ненужный) хлам.

Центральная часть торпедо

Изначально (на заводе) в автомобиле была проведена базовая радиоподготовка, включающая в себя установку динамиков в проемах передних дверей и вывод проводов на разъем для подключения магнитолы.

Динамики в передних дверях

Задние динамики я устанавливал самостоятельно.
Могу сказать, что мне где-то повезло в том, что за все время, которое я пользуюсь Шкодой ни разу не было повреждений стекол, линз передних фар, которые имеют регулировку наклона или задних фонарей.

Лобовое стекло

Передние фары

Есть правда небольшие сколы (до 3 мм) на капоте от прилетевших камешков, но что поделаешь, такие у нас дороги.

Следы от камешков на капоте

Под капот я заглядывал крайне редко. В основном для проверки уровня масла в двигателе, уровня охлаждающей жидкости и долива «незамерзайки» в омыватель стекол. Под капотом установлено много деталей, помеченных логотипом Bosch.
Задние фонари массивные, стоп сигналы яркие, очень хорошо заметные даже в дневное время суток.

Задние стоп сигналы

За 15-ть лет не перегорела ни одна лампочка. В верхней части над задним стеклом находится светодиодный повторитель стоп сигнала.
Стекло задней (5-ой) двери оснащено своим стеклоочистителем и имеет контур электрообогрева стекла, который включается при нажатии соответствующей кнопки в центральной части торпедо. Дверь багажника очень массивная и тяжелая. Помощь при ее открытии оказывают два газовых амортизатора.
Колесные диски стальные, поверх них крепятся пластиковые колпаки в цвет корпуса и с логотипом Skoda в центре.

Вид колеса

В колесных арках, еще на заводе была установлена пластиковая защита, оберегающая кузовные детали и элементы подвески от попадания влаги и грязи.
Тормоза у этого автомобиля разного типа, передние – дисковые, а задние – барабанной конструкции. Многие могут мне не поверить, но на заводских колодках я отъездил 123 тыс. км.

Передний тормозной механизм

Передние колодки первый раз поменял в ноябре 2020, вместе с тормозными дисками, а задние мастера на СТО почистили проверили и сказали, что еще 30 - 40 тыс. км проходят.

Состояние задних тормозов, после 15 лет эксплуатации

Вообще за весь срок эксплуатации у машины была только одна очевидная неисправность. Вышел из строя датчик температуры. Больше ничего не ломалось.
На 90-та тысячах пробега, как указано в инструкции по эксплуатации, было проведено плановое ТО с заменого ремня ГРМ (газораспределительного механизма), помпы в системе охлаждения двигателя, сайлент блоков и еще нескольких «резинок» в передней подвеске.
Третий по счету аккумулятор был установлен на автомобиль два года тому назад. Каждый из аккумуляторов отработал по шесть, с небольшим лет.
Еще я поменял вентилятор охлаждения радиатора. Из-за того, что при работе он издавал неприятный свистяще-скрипящий звук, но при всем, при этом старый находился в рабочем состоянии (подшипник вала полетел). На задней двери (багажного отделения) также проводилась замена воздушных амортизаторов, которые помогают ей открываться и требуют периодической замены. У меня это происходило с такими же интервалами, как и смена аккумулятора – примерно, раз в шесть лет.
Теперь поделюсь ощущениями от вождения и эксплуатации.
На трассе машина ведет себя хорошо. Очень легко понятно и послушно управляется. Не взирая на не очень мощный двигатель, при обгонах никаких проблем с интенсивным набором скорости не возникало. Устойчива на поворотах, хорошо описывает и вписывается в заданный радиус поворота. За счет большой длины корпуса (4 м 51 см) и неплохих аэродинамических характеристик, ее не раскачивает при движении на больших скоростях, а как бы прижимает к дороге.

Универсал - удлинённый кузов.

По паспорту максимально возможная скорость движения составляет 190 км/час. Я до такой скорости никогда ее не разгонял, но до 150, ради пробы - было. На такой скорости начинал устойчиво прослушиваться звук мотора, а до 110 км/час его почти не слышно. Шумоизоляция моторного отсека хорошая.
На плохих или грунтовых дорогах все ухабы и ямки подвеска поглощает весьма эффективно, не создавая дискомфорта для пассажиров. Но этот автомобиль не для бездорожья. На мокрой, грязной, заснеженной дороге или на пересеченной местности могут возникнуть проблемы с проездом. Колесная база у Skoda Oktavia Tur combi большая и поэтому высокая проходимость не ее конек. К этому следует добавить низкий клиренс (140 мм) и высокооборотистую коробку передач. В общем забуксовать на участке со скользким покрытием – элементарно. По бровкам ездить категорически не рекомендовано. Из-за малого дорожного просвета, нередко случается касание дном кузова за выступающие бугорки камни и такое прочее. Поэтому, буквально с первого дня на автомобиле установлена защита картера – прочный толстый металлический лист, полностью закрывающий моторный отсек снизу.
Водительское место в целом комфортабельное. Можно выполнить необходимые регулировки высоты сиденья и наклона спинки. Эта опция не электрифицирована, а выполняется вручную. Все органы управления находятся под рукой и ими при необходимости удобно пользоваться, не совершая излишних усилий. Рычаг переключения передач одет в кожаный чехол. Переключение скоростей происходит плавно и четко, при этом интервалы перемещения рычага – минимальные с фиксацией в конечных точках. Несколько более размашисто, по сравнению с остальными, включается пятая передача. Пассажирское кресло, также, как и водительское имеет механическую регулировку положения.
Пространства для ног на передних сидениях, даже для высокого человека, более чем достаточно. А вот на заднем сидении, высокому человеку (с ростом от 185 см и выше) будет не совсем удобно. Здесь расстояние от сидушки до спинки переднего кресла маловатое. В качестве бонуса на спинке заднего сиденья по центру есть откидывающийся сегмент, который становиться одновременно и подлокотником, и столом, для скоротечного дорожного перекуса.
Кондиционера нет. В то время, когда приобретался автомобиль на этот момент не обратили внимание. Тем более, пересаживаясь на Шкоду с автомобиля, произведенного советским автопромом, контраст во всем был настолько велик, что о климатических установках тогда даже не подумалось.
В общем Skoda Oktavia Tur combi 1,6 1U5 была куплена, в так называемой, базовой комплектации (без наворотов).
Автомобиль всегда был верным и надежным помощником, вел себя достойно в любой поездке. По моим ощущениям ездить на Шкоде комфортно, в том числе и на большие расстояния. Правая нога конечно начинает уставать, после 500 - 600 километров непрерывного пробега, но круиз-контроль, к сожалению, в данной комплектации не предусмотрен.
Еще из непонравившегося следует отметить полочку заднего бампера (под дверью багажного отделения).

Полочкам в верхней части заднего бампера

На ней все время собирается мусор, и это то место, которое первым начинает загрязняться. Зимой, выпавший и замерзший на ней ледяной коркой снег, не дает возможности открыть дверь багажника.

Из позитивного хочу отметить следующее:
+ автомобиль - надежный;
+ недорогое техническое обслуживание (даже в условиях фирменного сервисного центра);
+ не высокая стоимость расходных материалов для проведения плановых ТО;
+ экономичный;
+ за 15 лет эксплуатации не было ни одной серьезной поломки;
+ очень большой и вместительный багажник;
+ прекрасная обработка и покраска кузова, который за 15 лет не имеет ни каких следов коррозии или ржавчины.
+ отличные ходовые характеристики;
+ комфорт, в целом соответствует классу автомобиля;

К негативным моментам следует отнести:
– малый клиренс;
– не очень высокую проходимость;
– определенную тесноту в зоне задних сидений (особенно для длинных ног);
– на мой взгляд, не продуманный конструктив горизонтальной плоскости (полки) заднего бампера.

На сегодняшний день автомобиль находится в хорошем и полностью исправном состоянии, не требует ни каких финансовых вложений (в том числе и в ближайшем обозримом будущем), и отвечает всем требованиям, предъявляемым к современному уровню технического состояния легковых транспортных средств.
Опираясь на свой многолетний опыт эксплуатации автомашины Skoda Oktavia Tur combi (A4) 1,6 1U5 и свое отношение к ней - просто обязан выставить высокие оценки.
Время использования 15 лет
Тип привода Передний
Клиренс 80 мм
Подушки безопасности не менее 1
Объём багажника 590 л
Общее впечатление Мой самый лучший автомобиль (и самый любимый).

Dastine
Надёжный авто, качество проверенное временем.
Это правда!
Greenmore
Люблю универсалы!)
Я тоже
Neferhotep
К сожалению такие качественные и надежные автомобили сейчас уже не делают. (
Увы!
Boomeroid
Так же, как и "Фольксваген" - надежная рабочая лошадка. Практически вечная.
ED-97
Входит в Фольксваген групп. Реально неубиваемая.
Yuran74
Хороший автомобиль! Универсалы - это редкость! Что-то мало вы наездили с 2004 года))) У меня машина 2008 и то уже 162500 наездил)
Автомобиль выходного дня…
Mr Darling
Муж все засматривается на эту Шкоду, но пока в процессе)
Пусть повнимательнее присматривается
GlazGo
Отличная машина. Были 2 Skoda Oktavia.
Ternero
Хороший автомобиль, жаль мало живых осталось
Да, время беспощадно…
oksanas81
Хорошая машинка, пусть и дальше вас радует.
VADIM72
Отличное и надежное авто.
v6301v
15 лет безупречной работы заслуживает уважения к производителю
ED-97
Спасибо за добрые слова. Действительно заслуживает уважения.
r-rog
Отличная машина
Kristina Mays
Считаю столь высокую оценку обоснованной)
Хорошая и надежная машина.
И любимая…
NataliFlyLadi
Хорошая машина)
irinanic
супер!!!! достойный возраст! хотя пробег и небольшой. у нас за 7 лет такой пробег
ED-97
Дачная машина. Только по выходным, + еще 5 - 7 дальних поездок в год.
irinanic
Но впечатляет все равно!!!! Браво заботливому хозяину!
Я тронут вашей похвалой!
Как есть7
Ну вот реально классная машинка!
Реально!!!