5
Отзыв рекомендуют 85 21

Отзыв: Алкалиновые батарейки "Фотон" - Была распилена после того, как знатно потрудилась.

Достоинства: Впечатляющая емкость, качественное изготовление.
Недостатки: Не выявлены.
Одна из таких батареек, извлечённая из фабричной упаковки, была тщательно протестирована на отдачу имеющейся в ней ёмкости. Этот показатель прямо позволяет оценить качество такого элемента питания, а также его потенциальный срок службы. Изготовлены щелочные AA батарейки Фотон-X с использованием ряда улучшенных технологий:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Рамки требований данного сайта не рассчитаны на сравнительное тестирование нескольких видов товаров - отзыв идёт об единственном товаре. Для испытаний алкалиновой AA батарейки Фотон-Х были использованы две ступени разряда. Первая достигалась разрядом батарейки с изначальных 1,6V до напряжения в 1,0 вольт. Вторая ступень - дополнительная разрядка с напряжения в 1,0 вольт до напряжения в 0,8 вольта. Токовая нагрузка - постоянный резистор МЛТ-0,5 с маркированным сопротивлением 43 Ома. Ток разряда через него начинался с показателя примерно в 34-35 миллиампер. По ходу снижения напряжения разряжаемой батарейки ток разряда линейно уменьшался.

Первая ступень разряда с изначальных 1,6V до 1,0V заняла около 4 суток, а дополнительный разряд батарейки с 1,0V до 0,8V занял чуть менее суток. Нагрузка всё та же - резистор МЛТ-0,5 на 43 Ома. В итоге новая алкалиновая AA батарейка Фотон-Х при разряде до 1,0V отдала 2577 миллиампер/часов ёмкости, а при дополнительном разряде с 1,0V до 0,8V отдала ещё 406 mAh. Суммируя эти величины, мы получаем ёмкость такого элемента питания в 2983 миллиампер/часов - отличный результат для пальчиковой щелочной батарейки. После окончания испытаний севшая AA батарейка Фотон-Х была распилена вдоль, чтобы визуально оценить качество использованных материалов. И это фото будет ниже.

С алкалиновыми (щелочными) 1,5V AA батарейками типоразмеров AA и AAA в плане маркировки содержащейся внутри них ёмкости ситуация печальная. Производители таких элементов питания, как правило, их истинную емкость тщательно скрывают. Или в лучшем случае информируют о ней на своих сайтах. Как это, к примеру, делает известный американский производитель элементов питания и химических источников тока компания Energizer. При этом на самих батарейках и их упаковках такой информации обычно не найти. Но это нам не помеха – истинную емкость любой новой батарейки можно выявить с помощью специализированного китайского тестера ZB2L3. При подключении нужной нам резисторной нагрузки тестер автоматически отслеживает напряжение на испытуемой батарейке, измеряет ток через нагрузку, учитывает общее время работы. И на основе этих данных тестер высчитывает ту емкость источника питания, который тот отдаст в нагрузку при достижении нижнего порога разрядки. Этот нижний порог разрядки выбирается и устанавливается нами в ходе запуска процесса тестирования.

Для обеспечения непрерывности измерений, и отсутствия их зависимости от сбросов напряжения электрической сети, тестовый стенд автономно запитывался от автомобильной АКБ 12V 60Ah через подключенный к нему преобразователь 12V->5V Mystery MCU-2U:

Разветвитель автомобильного прикуривателя Mystery MCU-2U с USB выходом на 5V

Именно от USB выхода Mystery MCU-2U и был запитан тестер ZB2L3:

Именно от USB выхода Mystery MCU-2U запитан тестер ZB2L3:


Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Длительное многосуточное тестирование любит тишину, покой и стабильное напряжение. Нагрузочный постоянный резистор МЛТ-0,5 на 43 Ома:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Дополнительно проверяем его сопротивление секцией омметра цифрового мультиметра DT-830B - он показывает нам результат в 44,5 Ома:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Ток через такой резистор от свежей батарейки по данным мультиметра составляет порядка 33,7 миллиампер:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Начало тестирования. Показатели учитываем вместе с точкой на дисплее тестера. Например, 1.000 означает 1 ампер/час, или это 1000 миллиампер/часов. Если на дисплее, к примеру, будет 0.125, то это 0,125 ампер/часа, или 125 миллиампер/часов. Первоначальный ток разряда составил 0.035 ампера, или это 35 миллиампер. Батарейка будет разряжаться до порогового напряжения в 1,0V, после чего тестирование автоматически прекратится. Пока на дисплее отражено 0.000 миллиампер/часов, испытуемая батарейка только что начала отдавать свою ёмкость в нагрузку:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Через 6 часов от начала тестирования:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - через 6 часов от начала тестирования

Пока идёт дальнейшее тестирование, немного поговорим об альтернативной замене для AA батареек - 1,2V Ni-Mh аккумуляторах. Это может быть интересным для тех, кто привык экономить на источниках питания, прагматично выбирая вместо батареек аккумуляторы. Маркированная емкость лучших представителей современных Ni-Mh аккумуляторов типоразмера AA (пальчиковые) может достигать 2700 – 2800 миллиампер/часов. Это при условии, что выпущены они именитыми производителями. На китайских Ni-Mh аккумуляторах типоразмера AA иногда рисуют емкость, к примеру, в 3000 mAh, и даже выше – но это уже преувеличенные данные. В реальности этих самых миллиампер/часов в таких "ёмких" аккумуляторах будет намного меньше. А вот фирменные Ni-Mh аккумуляторы типоразмера AA от именитых производителей, как правило, и в том числе согласно собственным измерениям, соответствуют маркированной на их корпусах ёмкости, и нередко даже чуть её превосходят. Но это пока они новые – с возрастом их емкость линейно снижается. Зачастую Ni-Mh аккумуляторы служат для альтернативной замены алкалиновых (щелочных) 1,5V Ni-Mh AA батареек, чтобы удешевить электропитание. Но в ряде случаев рабочее напряжение в 1,2V у Ni-Mh AA аккумуляторов недостаточно против рабочего напряжения в 1,5V у AA алкалиновых батареек, при сравнительной с ними ёмкости и токовой отдаче у алкалиновых батареек.

Также определённый недостаток обычных Ni-Mh AA аккумуляторов – их довольно быстрый саморазряд. Для ликвидации этого недостатка ведущие производители разработали более совершенные Ni-Mh AA аккумуляторы, выполненные по LSD технологии. И в настоящее время массово переходят именно на выпуск LSD AAA и AA аккумуляторов. Главное достоинство LSD аккумуляторов – их низкий саморазряд. Полностью заряженный LSD аккумулятор сможет сохранять большую часть заряда год и даже более. Но LSD аккумуляторы имеют несколько меньшую емкость по сравнению с обычными. Типовая емкость у LSD AA аккумуляторов составляет, как правило, 2000 mAh, достигая у лучших представителей этого класса значения в 2500 mAh. Большего выжать из этого класса аккумуляторов на сегодняшний день технологически невозможно.

Батарейка Фотон-X через 36 часов после начала тестирования:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - через 36 часов от начала тестирования

Так как ток нагрузки при нормативном тестировании батареек относительно невысокий, а емкость современных алкалиновых AA батарейки типоразмера AA довольно приличная, то тестирование одной батарейки может растянуться на несколько суток. Питается китайский тестер ZB2L3 от любого USB источника питания, и в ходе теста батарейки важно обеспечить непрерывность этого питания. Ведь даже при секундном сбросе питания показания тестера сбрасываются, и для теста придётся брать новую батарейку, после чего всё начинать заново. Поэтому в наших условиях китайский тестер ZB2L3 запитывается от мощного автомобильного аккумулятора через фабричный преобразователь напряжения с 12V до 5V. Это обеспечивает надёжность и непрерывность процесса тестирования.

Через 57 часов после начала тестирования батарейка уже отдала в нагрузку 1549 mAh емкости:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - через 57 часов от начала тестирования

Через 72 часа от начала тестирования:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - через 72 часа от начала тестирования

И вот через 98 часов от начала тестирование батарейки подходит к своему финишу. В ней осталось всего 1,01V рабочего напряжения:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - через 98 часов от начала тестирования

А через 99 часов от начала - финиш. Батарейка достигла порогового напряжения в 1 вольт. При этом она отдала в нагрузку 2577 миллиампер/часов емкости:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - через 99 часов от начала тестирования

Далее второй этап тестирования - эта же самая батарейка будет дополнительно разряжена с напряжения 1,0V до напряжения 0,8V. Устанавливаем порог разряда в 0,8V на тестере ZB2L3:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

После чего начинаем второй этап теста. Начальные показатели:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Показатели через 19 часов от начала второго этапа:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - через 19 часов от начала второго этапа тестировани

Финиш второго этапа тестирования. При разрядке с напряжения 1,0V до напряжения 0,8V ранее разряженная AA батарейка Фотон-X дополнительно отдала ещё 406 mAh емкости:

Алкалиновая AA батарейка ФОТОН-Х - финиш второго этапа теста

Таким образом, при глубоком разряде с напряжения 1,6V до напряжения 0,8V щелочная AA батарейка Фотон-X суммарно отдала в нагрузку 2577 + 406 = 2983 миллиампер/часов емкости (2,98 Ah). Это результат, сходный с лучшими экземплярами Ni-Mh аккумуляторов типоразмера AA - одними из самых емких химических источников тока в этом классе одиночных пальчиковых низковольтных элементов питания.
По данным измерений с помощью ещё одного тестера BT-168D испытуемая батарейка Фотон-X теперь глубоко разряжена, и готова к утилизации:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Теперь о самом тестировании. В конце 1980-х годов по данным книжного советского справочника от 1991 года выпускались советские алкалиновые AA батарейки под названием А-316 "Квант":

Таблица по щелочным батарейкам из советского справочника 1991 года

Типовая емкость новой алкалиновой AA батарейки А-316 "Квант" имела значение 1700 mAh (1,7 Ah) при длительном разряде током в 30 мА с начального напряжения в 1,52V до конечного напряжения в 0,9V. Именно эта методика испытаний была выбрана в качестве основы для нашего теста.

Выставленный нами нижний порог разрядки, до которого будет работать такая батарейка, для первого этапа тестирования составил 1,0 вольт. Это щадящая величина, позволяющая сохранить остатки жизни в батарейке. Нередко при тестировании такие батарейки разряжаются до величины в 0,9V, или даже до 0,8V, показывая при этом лучшие результаты в плане емкости, чем при разрядке до величины напряжения в 1,0V. После разряда до 1,0V у батарейки останется ещё немного сил на продолжение своей электрической жизни. И она ещё будет способна питать тот же светодиодный фонарик.

На этот раз для испытаний была использована одна новая пальчиковая алкалиновая AA батарейка Фотон-X LR06, извлечённая вот из такой фабричной упаковки:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Данные о производителе батареек:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Это экологичная упаковка, выполненная без использования засоряющих природу пластиков. Продаются такие батарейки в крупных торговых сетях электроники также упаковками от 2-х до 40 штук. В среднем стоимость одной AA батарейки Фотон-X выходит около 40 рублей, а в больших упаковках чуть дешевле.
"+" и "—" электроды батареек:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Внешний вид элементов питания крупным планом:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Срок годности батареек с момента выпуска до начала ввода в эксплуатацию составляет 7 лет:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Начальное напряжение каждой из 4-х батареек из одной упаковки в вольтах:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Измеренное напряжение одной из новых батареек под встроенной токовой нагрузкой в тестере BT-168D. У остальных результат аналогичный:

Алкалиновые AA батарейки ФОТОН-Х

Ранее был подробный тест на емкость ещё одной батарейки от этого же самого производителя. Это была мизинчиковая алкалиновая AAA батарейка Фотон-X, показавшая при тестировании впечатляющий для своего форм-фактора результат.

А теперь вишенка на торте. Болгаркой распиливаем вдоль отработавшую в ходе теста AA батарейку Фотон-X для того, чтобы посмотреть, как выглядит это чудо технически-химического прогресса внутри своего накачанного емкостью тела. Вместе с ней будут распилены ещё три AA батарейки - солевая Daewoo, алкалиновая Трофи и алкалиновая Duracell:

Три алкалиновые AA батарейки и одна солевая

Разрезать батарейки вдоль будем с помощью следующего инструмента:

Три алкалиновые AA батарейки и одна солевая приготовлены к разрезанию

Результат проведённой работы:

Три алкалиновые AA батарейки и одна солевая разрезаны

Вид с другой стороны, расположение батареек сохранено:

Три алкалиновые AA батарейки и одна солевая

Содержимое из правых половинок корпусов батареек вытряхнуто. Алкалиновые батарейки Трофи и Duracell в районе "—" электродов демонстрируют начинающуюся "текучесть". Но это простительно, так как эти батарейки старые, и давно уже разряжены, хотя и не полностью:

Три алкалиновые AA батарейки и одна солевая разрезаны

Самый некачественный тонкостенный корпус - у солевой батарейки Daewoo. Но она и самая дешёвая из всех. Все остальные алкалиновые батарейки имеют крепкие корпуса и качественные прокладки.

В целом алкалиновая AA батарейка Фотон-X нагрузочный тест прошла успешно. Она продемонстрировала впечатляющую ёмкость, а при препарировании - высокое общее качество изготовления.
Время использования Несколько недель.
Стоимость 40 ₽
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Была распилена после того, как знатно потрудилась.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

koala2014
Ну Вы даёте))) батарейки распиливать))
Vladsl
Как-то шумел при нажатии сцепления выжимной подшипник в механической КПП автомобиля. Притом шуметь там стало, когда его заменили на новый. Этот новый подшипник снова сняли, предварительно сняв КПП, а это та ещё работа. После чего, чтобы понять, что там шумит, мы его распилили болгаркой на две части, а ведь он был новый, хотя весь закрытый, и даже наличие смазки в нём не было видно. И оказался он не виноват, внутри подшипника всё было в норме. И шумел не он. И даже сейчас тот подшипник жалко, зря пострадал.
koala2014
Согласна, батарейки вообще не жалко. А непострадавший подшипник жалко.
Yuran74
Интересный отзыв! Прямо зачитался!
Эдуард22
Не бывает вещей которые не разбираются ,просто некоторые после разборки не удаётся собрать обратно.
Lakomich
Большую работу вы проделали, уверен она пригодится многим
zyrua
Шикарный отзыв!!! Представитель фотона должен быть счастлив :))). Разрешите внести свои 5 коп. В виде ссылки на мое не такая глубокое, но тоже весьма длительное тестирование элементов питания АА, только металлогибридных аккумуляторов.
Аккумуляторная батарея PKCELL AA 2200mAh
Сравниваем "зелёный" Pikcell с GP 2700
Vladsl
Хороший обзор.
Amelina999
Отличные батарейки
Boomeroid
А при распиливании батареек болгаркой много пыли вылетает?
Vladsl
Совсем немного.
Boomeroid
Ну это замечательно. Я подумал, что там угольный стержень крошится в порошок во время резки.
Vladsl
Центральный угольный стержень также разрезается надвое, если пилить по центру батарейки. Но немалое будет зависеть от толщины отрезного круга - толстый отрезной круг всё там переработает в крошку.
СергейМи
У меня в фонарике потек Duracell Procell, один я вынул, а второй внутри торчит. Вот и думаю, как его достать из цельного алюминиевого корпуса…
Vladsl
Просверлить по центру, частично вкрутить шуруп, и за шуруп вытащить батарейку.
СергейМи
ПРобовал - шуруп распирает корпус. Сидит как влитая эта батарейка…
Vladsl
Тогда отквасить её стенки капельками машинного масла или тормозной жидкости от автомобиля. Также можно осторожно нагреть бытовым феном, но не перегреть при этом и не испортить корпус снаружи.
rmex
достойная курсовая работа
СергейМи
Для фотона - цена слишком высокая. Что-то нынче у нас все производители батареек сговорились…
Vladsl
Это хорошие батарейки, помощнее многих аналогов.
СергейМи
Предпочту купить 48 штук щелочных Панасоников за 1440 рублей. Или по 30 рублей за штуку.