Отзыв: Кухонная вытяжка IKEA Утдраг - сто раз подумайте прежде чем её купить!

Достоинства: Работает
Недостатки: В продаже нет комплектующих
В 2017 году в ходе установки кухни "Метод" из IKEA возникла дилемма у меня с женой возник спор, устанавливать вытяжку над варочной плитой или нет.

Жена была против, так как считала что ничего такого что потребует дополнительной вентиляции она готовить не будет.

Я был за то чтобы вытяжку все таки поставить, мало ли вдруг пригодится. У всех она есть.

В общем, я убедил жену и мы купили в той же IKEA вытяжку "UTDRAG" или как она у них правильно называется "встраиваемый колпак вытяжного шкафа".

Каких либо проблем с установкой и подключением не возникло.
Мастер вывел дополнительную розетку в ящик шкафа и вырезал место для воздуховода.

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

Корпус вытяжки закрывается дверцей шкафа и под ним видна лишь её выдвижная часть.

Всё выглядит очень стильно.

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

Вытяжка имеет ширину 60 см. высоту 21.5 см. максимальную глубину 64.4 см. и минимальную глубину 64.4 см. Её вес составляет 7.6 кг.

Согласно наклейке она произведена в Италии (но меня терзают смутные сомненья)

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

Органы управления расположены с правой стороны.
Функционал скромный: кнопка включения/выключения, подсветка рабочей зоны, и два режима работы "поменьше" и "побольше".

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

В нерабочем (сдвинутом) положении вытяжка покрывает примерно 3/4 варочной плиты, а при рабочем (раздвинутом) покрывает её полностью.

Если нажать кнопку включения в нерабочем положении то ничего не произойдет.
Она не включится, но если вытянуть подвижную часть на себя произойдет автоматическое включение. Соответственно при закрытии она сама выключится.

Можно просто постоянно держать кнопку "вкл/выкл" во включенном положении и вытяжка будет сама включаться/выключатся когда Вы выдвигаете или задвигаете её подвижную часть.

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

В нижней части вытяжки находятся два съёмных жировых фильтра.
Вот так выглядит вытяжка если их снять. В центре находится двигатель.

Лампы подсветки рабочей зоны стандартные под цоколь Е14.
Они меняются при снятых жировых фильтрах. Можно использовать светодиодные, энергосберегающие или обычные лампочки.

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

Жировые фильтры выполнены из тонкого алюминия. Их легко мыть в тазике с мыльной водой или посудомоечной машине не реже одного раза в два месяца или чаще при интенсивном использовании.

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

Вытяжка может подключатся к общедомовой вентиляции через гофрированные или пластиковые трубы диаметром 12 см.

Выходной патрубок оборудован отсечным устройством, которое открывается при включении вытяжки.

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

И закрывается при её выключении.

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

К большому сожалению, продавец IKEA не сказал нам, что угольные фильтры против запаха в комплект не входят и их нужно покупать отдельно.

Эти фильтры одновременно защищают двигатель вытяжки от копоти и жира.
Один устанавливается устанавливаются справа:

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

А второй слева от двигателя:

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

Поскольку интенсивной работы варочной плиты не планировалось, я решил что обойдусь одними угольными фильтрами.

Позвонил в IKEA на предмет их наличия в продаже. Мне сказали, что в данный момент их нет и когда они появятся не знают.

Как в последствии оказалось угольные фильтры "НИТТИГ FIL 220" которые подходят для этой модели жуткий дефицит!

В Интернете целые форумы по поводу где их купить и чем заменить!

Я звонил на "горячую линию" IKEA, где мне сказали что фильтры можно купить в сервисном центре "Вирпул".
Нет это конечно высший пилотаж, продавать товар к которому невозможно купить комплектующие.

В "Вирпул" мне ответили, что их сервисный центр может заказать фильтр у производителя. Сроки поставки от 3 месяцев. Цена 3300 рублей за два куска пластика и 300 грамм активированного угля!

Вот так, уже три года эта вытяжка висит у меня на кухне бесполезным аксессуаром!
В настоящее время вытяжка "UTDRAG" до сих пор продается в IKEA по цене 8499 рублей.

Сто раз подумайте прежде чем её покупать!

Актуальное дополнение к отзыву:

В настоящее время IKEA не выпускает модель о которой идёт речь в отзыве, а именно UTDRAG c артикулом 203.046.23.

Её сменила модель UTDRAG 503.936.67 в которой используются фильтры "НИТТИГ FIL 120".

Эти фильтры имеются в магазине IKEA по цене 2200 рублей за пару. Вот как они выглядят:

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

С фильтрами "НИТТИГ FIL 220" они НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ!

Не исключаю, что в магазинах IKEA могут распродавать остатки старых вытяжек, поэтому при покупке обязательно уточняйте артикул.

Модель UTDRAG 503.936.67 немного отличается от своей предшественницы дизайном, но мне она показалась какой то хлипковатой.

И наконец в заключение.

Сегодня, наконец купил вожделенные "НИТТИГ FIL 220"! Найти удалось через сайт "Авито". Цена с пересылкой 917 рублей.

Человек продавал новые и в упаковке так как свою вытяжку он вывел в вентиляцию.
Вот как они выглядят:

Кухонная вытяжка IKEA Утдраг фото

Спустя четыре года после покупки вытяжкой наконец то можно пользоваться!

Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление сто раз подумайте прежде чем её купить!

Zazella
Нужная вещь
СергейМи
Очень похожа на мою Elica. Я тоже смотрел на эту вытяжку и в итоге взял Elica. А зря. Нужно было брать еще более простой вариант…
Вот это мастер - зачем же он отверстие делал, если подключать некуда? Вытяжка в шкаф дует? Каркас на уголках - так же проще! И еще вилку с розеткой внутри шкафа, там за вытяжкой места полно, накинул клеммники ваго и все дела. Моя в шоке и плакатЬ.
Igor Galiulin
Ну да, в шкаф и дует) Если сделать отверстия в одной полке и крыше шкафа можно вывести трубу к вентиляции.
СергейМи
Надо было сразу так и делать. У меня в вентиляцию все выходит безо всяких фильтров
Igor Galiulin
Без них мотор быстро умрет
СергейМи
Кто вам это сказал? Во-первых в вытяжке воздух проходит через турбину (намного большим потоком справа), а через кожух двигателя он идет меньшим потоком для охлаждения двигателя. Во-вторых у вас электроплита -копоти нет, как от газовой. А самое главное - вам установщик (мастером я его назвать не могу, извините) не вывел трубу от вытяжки наверх (это в иснструкции есть к вытяжке). В итоге все у вас внутри кухонного шкафа и происходит.
Igor Galiulin
Спасибо, я этого не знал.
СергейМи
Пожалуйста. Инструкция по установке есть на сайте Икеа. В самом конце там нарисовано, что должно быть сделано для установки вытяжки в режиме рециркуляции с фильтром. Посмотрите.
Lev5511
Полностью поддерживаю, если вывести всё через трубы (400 руб обошёлся комплект в Леруа), то никакие фильтры не нужны. Я даже курю в вытяжку…)
valerovna
Комментарии имеющиеся немного прояснили ситуацию. А так можно вообще, чтобы в шкаф просто дула??? Эээ… Мы устанавливали вытяжку по причине того, что плита находится не прям под тем имеющемся в доме отверстием вытяжки. Купили трубу специальную, блестящую такую, красивую (тут главное диаметры учесть), в мебели на кухне установщик мебели предварительно сделал нужные отверстия, а всё остальное муж сам делал. Уже больше двух лет стоит, о никаких фильтрах и речи нет.
Igor Galiulin
Теоретически можно, если фильтры поставить. Но лучше вывести в вентиляцию.
rmex
в икее такие агрегаты лучше не брать.
somanyraces
По виду - один в один Gorenje TH62E3X. Фильтры у них заказывать не пробовали? Ну а если вообще ничего нет, почему бы самому не купить лист угольного фильтра и вырезать, какой надо?
Вопрос решён