Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Нравится донельзя. Мой опыт 20 сдач плазмы и 12 раз крови.
Достоинства: следят за вашим здоровьем, льготы донорам, укрепление иммунной системы
Недостатки: кому-то страшно, боязнь вида крови
Не могу не поделиться своим опытом плазмо- и кроводач.
В 2010 году в нашем городке открылся новый плазмоцентр, современный и хороший. Не сразу я туда пришла, прошел где-то год, и по совету коллеги, уже регулярно посещающей его, я тоже решила попробовать сдать плазму.
Проблем со здоровьем у меня никогда не было, хронических болезней, операций и прочих хирургических вмешательств тоже, так что ничто не мешало хотя бы просто придти для начала и сдать образец крови.
----СДАЧА ПЛАЗМЫ:----
1. Пришла, заполнила анкету (ее заполняешь каждый раз), там нужно просто поставить галочки о том: здоровы ли вы на данный момент, какое самочувствие, были ли операции, не делали ли татуировки, не беременны ли и т. д. У меня все было в порядке, ответила честно.
Далее взвешали (вес не менее 50 кг!), измерили давление и температуру, перед сдачей обязателен поверхностный осмотр врача. Сдала кровь из пальца на определение гемоглобина и пригодности к плазмодачам. После этого отпустили домой, велели позвонить через 2 недели, т. к. образец отправляют в областной центр на подробный анализ.
Позвонила как было велено через 2 недели, обрадовали, сказав, что я подхожу и на первую сдачу могу придти в ближайшее время. Записалась на время удобное мне (можно было сдавать с 8 утра до 2 часов дня каждый час). И с тех пор каждые 3 недели ходила постоянно сдавала плазму.
2. Зачем я это делала?
Донорство в России официально безвозмездно, я сдавала и сдаю бесплатно, выдается только денежная компенсация 320-370 р. на питание. Ну и еще каждому донору положено 2 дня отгулов, либо в день сдачи можно взять, если договориться на работе, либо в другое время (справка действует год).
И не из-за этих отгулов сдавала, никогда не брала отгулы в день сдачи, приплюсовывала их к отпуску. Мне нравится сдавать кровь, хоть что- то полезное сделать в жизни без меркантильности. Но хочется заслужить " почётного донора", это моя цель.
3. Как проходят сдачи?
Всегда стандартно каждый раз прохожу процедуры заполнения взвешивания, осмотра врача. Далее идешь ложишься на кресло, вводят иголку и час отдыха обеспечен) Никаких неприятных ощущений я не испытывала, лежишь сжимаешь рукой резиновый мячик для лучшей циркуляции крови, а аппарат все делает сам:набирает кровь в цилиндрик, затем отделяет плазму от красной части (эритроцитов, тромбоцитов...), а красная часть вводится обратно донору. по длительности плазму сдают дольше крови, примерно час против 15 минут, т. к. сбор плазмы сложнее. После необходимого сбор, аппарат закачивает вам физраствор, медсестра накладывает повязку и вы свободны, идете получать справки, компенсацию и по желанию тут же можно записаться на следующий раз.
Вот так за 2 года я сдала в общей сложности 12 л плазмы (за раз примерно 600 мл).
После сдачи нельзя заниматься физнагрузками, будет слабость и кружится голова, но так самочувствие отличное, я шла на работу и занималась привычными делами, было чувство какой-то эйфории и легкости.
---СДАЧА КРОВИ---
3 года назад я переехала в другой город и потеряла возможность сдавать плазму, но решила продолжить сдавать кровь. Пришла на станцию переливания, они есть в каждом городе, предварительно нужно всегда звонить по телефону, так же заполнила анкету, меня осмотрел врач, здесь у них перед сдачей все доноры обязательно пьют чай с печеньем. Потом идешь ложишься, и минут 15 лежишь сдаешь. Все просто. Никаких обмороков не было, слава богу, но после сдачи нельзя повышать пульс.
Для себя в донорстве я нахожу сплошные плюсы:
-следят за моим здоровьем
-обновление крови происходит быстрее
-процедура укрепляет иммунитет.
Активный донор раз в год должен проходить медосмотр: ЭКГ, Флг, терапевт (раз в полгода), гинеколог. Плюс анализ мочи. Требования ужесточаются и всем подряд сдавать кровь уже не удастся, многих отсеивают.
На память от сдач плазмы у меня остался сувенирный значок, который мне подарили в день донора:
...__...
-обновление крови происходит быстрее
-процедура укрепляет иммунитет.
...__...
Время использования | 20 раз плазмы и 12 раз кровь |
Общее впечатление | Нравится донельзя. Мой опыт 20 сдач плазмы и 12 раз крови. |
вы молодец.
Пару раз наблюдал, как здоровым мужчинам становилось плохо, наверное не привыкли кровь отдавать.