Отзыв: Клей для стыков Henkel Момент Обойный - Может приклеить обои даже к тем поверхностям, к которым обычный обойный клей не способен
Достоинства: Надежно приклеивает обои к любой поверхности
Ремонт в квартире - мероприятие, хоть и не слишком приятное, но необходимое. И одним из пунктов, без которого не обходится практически ни один косметический ремонт, является переклейка обоев. Процедура, казалось бы, несложная - мажь отрезанный по размеру лист клеем и лепи на стену, но, как всегда, есть нюансы. Очень часто не удается хорошо проклеить стыки и со временем обои начинают отходить (иногда буквально на следующий день после поклейки). Получаются некрасивые щели.
В моем случае дополнительной большой проблемой являлись неровные стены. По правилам перед поклейкой обоев их необходимо выравнивать, но в моем случае это было невозможно. Одна неровная стена была в узком коридоре между кухней и прихожей. Уменьшить ширину этого коридорчика хотя бы на сантиметр за счет слоя шпатлевки (а меньше не получилось бы, неровности очень большие) означало заблокировать кухню - крупную технику, вроде холодильника, после такого не получилось бы ни внести, ни вынести. Кроме того, были неровные участки, закрытые трубами отопления - их прекрасно видно, но подобраться со шпателем, чтобы выровнять, нереально. А были еще участки рядом с вентиляционными отверстиями (привет, сквозняк, - прощай обои!), рядом с горячими батареями отопления (клей быстро высох? жди, когда отвалится обой!). Естественно, обои в таких местах держаться отказывались категорически.
Предвидя грядущие проблемы, я заранее купил клей для обойных стыков "Момент" от производителя Henkel. Первоначально планировалось его использовать по назначению - подклеивать разошедшиеся обойные стыки. Но оказалось, что, помимо этого, с его помощью можно приклеить обои практически к любой, даже самой проблемной поверхности. Неровный цемент рядом с вентиляционным отверстием, откуда тянет холодным сквозняком - не проблема! Застывшая монтажная пена около трубы отопления - приклеивает намертво! В общем, во всех проблемных местах, где обычный обойный клей спасовал, я подклеил листы "Моментом". Извел целый тюбик, но результат того стоил.
По внешнему виду и запаху клей для обойных стыков очень похож на знакомый всем с детства ПВА, но при этом в разы эффективней. Наносить клей из тюбика достаточно удобно, можно подобраться с ним даже в достаточно труднодоступные места. Сохнет клей быстро - достаточно прижать подклеиваемый участок на полминуты и все, больше он никуда не денется. После высыхания клей становится бесцветным (не желтеет, в отличие от того же ПВА), поэтому даже если где-то на обоях останется незамеченная капля после высыхания в глаза она бросаться не будет.
Окончательный мой вердикт - данный клей обязателен к покупке всем, кто планирует клеить обои у себя дома.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Может приклеить обои даже к тем поверхностям, к которым обычный обойный клей не способен |