3
Отзыв рекомендуют 8 8

Отзыв: Книга "Роковая красавица" - Анастасия Туманова - цыганские страсти

Достоинства: мило
Недостатки: наивно и предсказуемо
Любовный роман о страстях цыганских, с претензией на историю. Но, к чести автора сказать, больших ляпов я не заметила. Таборных цыган Варьку и Илью хоровые сманили петь в Москву. Там Илья влюбился в Настьку, дочь хореведа Якова Васильевича. Но Настя была просватана за князя Сбежнева, он за неё хору 40000 обещал. Ну как просватана - продана в любовницы.
И вот тут страсти и начинаются. Молодые люди хотят быть вместе и борются всю книгу за своё счастье. Чаще с собственной гордыней. Ну и традиционные штампы и рояли, взаимное недопонимание и уязвленная гордость.
Читала давно, недавно наткнулась на него в списке исторических романов и удивилась. Хотя, да, роман, даже истории есть немного.
Общее впечатление цыганские страсти
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Мария Богданова
Честно сказать, не поняла, почему роман "С ПРЕТЕНЗИЕЙ на историю", если исторических ляпов (насколько я могу судить) нет ни одного. "Немного истории" - это претензия? Русской истории - возможно, и немного, но цыганской - более чем достаточно. Поскольку роман - о цыганах, это вполне оправданно. И да, я не нашла ни одного "цыганского" ляпа. Поскольку я сама цыганка, то имею некоторое право это сказать. Возможно, я чего-то не поняла или не увидела?
мангуста
А про цыганскую историю не подумала.
мангуста
Ляпы есть, но небольшие в русской истории. Вы правы, я больше сужу с собственной, более рассудочной позиции, и о внутренней жизни цыган, их истории, мало что знаю. Критику принимаю.
Мария Богданова
А можно спросить, какие именно ляпы вы нашли? Я без иронии, мне в самом деле интересно.) Я у Тумановой прочла все восемь книг и фальши не почувствовала, но я не профессиональный историк, а любитель. Что вам показалось не так?
мангуста
Я тоже любитель, поэтому, если Вы говорите, что о жизни цыган написано все правильно, то я с Вами соглашаюсь, поскольку Вам виднее. Но вот русское купечество служит лишь фоном для красивой любви молодых цыган. Это нормально, ведь книга о любви. Просто много преувеличений, гиперболизации, клишированные герои. Помните, муж-тиран, жена-жертва и её истеричная любовь к Илье. Это, скорее, персонажи из песни, чем из реальной истории.
Мария Богданова
Разумеется, купечество служит фоном для цыган - роман-то не о купечестве, а о цыганах!)) Так же, как в романах русских классиков фоном для отношений героев служили цыгане (Пушкин, Толстой, Лесков, Чехов и т.п.) Кстати, купечество даже в качестве фона мне показалось вполне достоверным! А у мужа-тирана всегда истеричная жена. И любовь у неё будет именно такая, как в романе. У психопаток всегда всё гиперболизированно. Мне в этом романе нравилось именно то, что в кои-то веки как раз цыгане - самые нормальные люди на фоне самодурного купечества и эгоистичного дворянства.))
мангуста
А фальши в этой книге, как в хорошей песне нет. Но песня же не исторический документ.
А вот если это взгляд цыган на русских - интересно.
Мария Богданова
Конечно, песня - не исторический документ. Так ведь и роман - тоже не документ! За документами - это в учебник истории! Но если вам хоть немного понравилось, то рекомендую следующие романы Тумановой об этой цыганской паре. Кстати, излишнюю эмоциональность книги можно объяснить тем, что она написана автором в возрасте 17 лет.