Отзыв: Замок Ментон-Сен-Бернар (Франция, Верхняя Савойя) - Средневековая сказка в живописном месте (фото)

Достоинства: Замок который хранит историю.
Недостатки: работает только летом с 1 мая.
Сегодня я хочу начать серию своих отзывов о замках Франции. И самый первый мой отзыв будет о замке Ментон-Сен-Бернар, который находится на горе коммуны Мантон-Сен-Бернар в департаменте Верхняя Савойя во Франции.

Про замок мы знали заранее, про него мы прочитали отзыв на отзовике и он так нам понравился по фотографиям, что мы не смогли проехать мимо города Анси, озера и замка Ментон Сен Бернар.

Поэтому когда мы рано приехали в Анси и оказались перед закрытыми дверьми нашей гостиницы, отзыв о которой вы можете прочитать, мы решили не откладывать на другое время и сразу ехать в замок Ментон Сен Бернар.

Мой отзыв Отель Hotel de Paris 2* (Франция, Анси) - Стильный и очень уютный отель в Анси (фото)

Дорога от Анси до замка занимает примерно 20 минут на автомобиле. И сама дорога очень живописна в особенности подъем на гору.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Замок Ментон-Сен-Бернар уникальный замок, так как он до сих пор жилой замок. Он принадлежит семье Ментон примерно с 12 века и до сих пор эта семья живет в нем.

Замок назван в честь Святого Бернара Ментона, который вошел в историю, как первородитель породы сенбернар, которая была названа в его честь.

Святой Бернард де Ментон родился в богатой аристократической семье, как раз в этом замке в 1008 году. Он получил в Париже очень хорошее образование и вернулся в родные края. После возвращения его ждало выгодное бракосочетания и Бернард Ментон убегает из под венца и родительского дома. Бежит он в Италию, где становится монахом. Основной деятельностью Святого Беррнарда становится основанием двух приютов для паломников в горах в Альпах. После его смерти его причисляют к лику святых. Святой Бернард - это покровитель всех альпинистов и горнолыжников.

См замок удобно расположился на двухсот метровой горе и изначально он был деревянный, но начиная с 12 века по 19 век в нем постоянно велись переделки и перестройки. Но некоторые комнаты сохранились в первозданном виде и датируются 13,15,16 веками. И вот уже 1000 лет замок стоит в своем окончательном виде.

Но как спросите вы, раз замок жилой, как можно было сохранить первоначальный интерьер замка. А все очень просто, замок настолько большой, что жилые и исторические комнаты отдельно. В замке 105 комнат.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

До замка можно доехать на машине, а можно дойти по короткой дороге.
Мы заезжали на машине. Но не стали подниматься до конца к замку, оставили место на парковке и пошли немного прогуляться.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Поэтому этой красотой я с вами и поделюсь.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Надо сказать этот уголок Франции очень зеленый, и очень много природы сохранилось в первозданном виде.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Дорога шла вверх, но очень плавно, поэтому пешком подниматься не составило труда.

А какой тут воздух. Правда в этом месте хочется упасть на газон, валятся в свежей травке и смотреть на небо.

Замок Ментон Сен Бернар Франция Анси отзыв фото

Вот из за одного поворота появился замок.

Молодые деревья укутаны в сетку. Сначала мы не могли понять зачем это было сделано.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Вот так выглядит дорога к замку, тут можно заехать на машине, но пошли пешком.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

За забором оказались очень красивые пони и ослик. Которые с довольствием выставили свои мордахи в забор, что бы их погладили.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Местный ослик, который не ел всю подряд траву, а тщательно выбирал и ковырялся в том, что он ест. Мы очень долго смеялись над этим осликом привередой. В этом замке даже ослики графские.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

А замок все ближе и ближе.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Но когда мы подходим к воротам, нас ждет большое разочарование. Они закрыты и надпись гласит, что замок работает с 1 мая, а на дворе 24 апреля, мы пришли на неделю раньше.

Как нам объяснил молодой человек, который заезжал на машине в это время в замок, (на очень хорошем английском), что всю зиму тут живет семья Ментон и после 1 мая они на все лето переезжают в Париж и в это время замок Ментон-Сен-Бернар открыт для посещения. И сказал, что очень рекомендует вернуться сюда к открытию, так как это очень интересный замок и экспозиция.

На заднем плане на плакате возле плаката разгуливает павлин.

Мы очень сильно расстроились, что не попали в сам замок, так как нигде не нашли информацию о работе этого замка.

Площадь перед замком.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

А вот и сам замок, так он выглядит возле ворот в которые мы не попали и для нас они были закрыты.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Пошли смотреть вокруг, так как хотелось посмотреть прекрасный вид, который открывается со смотровой площадки.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Тут же мы нашли красивый люк.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Замок огорожен забором. А вот вида тут не оказалось, кроме замка.
У замка очень идеальное расположение, красивые виды открываются только с него.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

На этой фотографии если присмотреться можно увидеть кусочек озера Анси.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Мы когда поднимались, все удивлялись, как тут разъезжаются машины. А все просто, тут односторонние движение, возвращаться по другой дороге, такой же живописной.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Вот так же как и мы тут прогуливаются парочки. Про расписание мы не одни такие незнающие. Но в любом случае, даже если тут оказаться до 1 мая, то все равно сюда просто необходимо съездить. Так как это очень красивое место.

Замок Ментон-Сен-Бернар Франция Анси отзыв фото

Вот так выглядит замок Ментон-Сен-Бернар (Франция, Верхняя Савойя) с горы выше и озеро Анси.
Поэтому можно только представить, какой красивый вид открывается со смотровой площадки этого замка.

Могу сказать одно, я для себя галочку поставила, что это именно те место, куда я обязательно вернусь. Мне так сильно тут понравилось.

Так же рекомендую прочитать другие мои отзывы об удивительном стране Франции. В которую я очень сильно влюбилась за мою поездку на автомобиле в апреле- мае 2014.

Отзыв: Прогулка по ущелью Фьер (Франция, Верхняя Савойя) - Дух захватывает от этих видов (фото)

Отзыв: Экскурсия в пещеру Les Grottes Petrifiantes de Savonnieres Villandry (Франция, Тур) - Оцепеневшие в пещере -это нужно посмотреть (фото)

Надеюсь вам понравился мой отзыв и будет полезен. Будете в этих местах, обязательно посетите Замок Ментон-Сен-Бернар.

Так же в ближайшее время я постараюсь написать про все замки Франции, которые мы посетили, а их было больше десяти. Франция по настоящему может считаться жемчужной средневековых замков. Причем замки тут, как замки, а не как дворцы. Именно такие замки я ожидала увидеть в Италии, но меня ждало разочарование. А вот во Франции мы оторвались по полной. И когда у нас стал вопрос, куда поедем, в какой регион Франции, мы в один голос сказали, что по средневековым замках этой страны. И скажу мы не прогадали, так поездка вышла красивая, познавательная и увлекательная.
Год посещения 2014
Общее впечатление Средневековая сказка в живописном месте (фото)

darisha2014
очень красиво!
Catty Shark
Вы правы. Это восхитительные виды.
majestikmolsent
Атмосфера оставшейся историчности изумляет - мне бы туда)
Catty Shark
Да я тоже еще раз туда хочу попасть.
zombi
мы планировали туда заехать, но я заранее прочитала, что в конце апреля замок для экскурсий еще будет закрыт, а потому не поехали. К тому же мы почему-то изрядно поплутали при выезде из Анси, поэтому потеряли довольно много времени, а нам надо было еще дочесать до Лозанны...
Но сейчас, глядя на Ваши фото, я жалею, что мы этот замок пропустили, очень живописный и он, и окрестности )
Catty Shark
кстати мы тоже в Анси немного плутанули при подъезде. Но у нас два дня было на Анси. И я бы еще на пару дней задержалась тут.
eva
Красивые места и сам замок впечатляет)
Catty Shark
Да жаль что он не работал.
Valentinka-V
Так красиво.
Да в живую еще лучше.
Valentinka-V
Охотно верю.
SunKiss
Здорово!
Как вам удаётся так много путешествовать?
Catty Shark
Мы просто имеем очень плотный график экскурсионных объектов и городов в день))))) Франция это все одна поездка.
Стараюсь ездить 2-3 в год. Отдыхать, но иногда и по работе получается. Вот буквально через пол месяца в Канны в командировку на несколько дней. А на сентябрь у меня билеты в Малагу взяты.
Очень хочется во многих местах побывать)))
SunKiss
Круто! 3 отпуска в год - мечта)
У меня так только однажды получилось)
lebosch
красота неописуемая и очень живописные места! Жаль, что внутрь не попали. удивилась тому факту, что замок жилой - так необычно
Catty Shark
Да очень жалко, но мы загадали, что приедем сюда еще раз и обязательно сходим внутрь.
Да этим он считается уникальным.
Verex
Ну, это не такая уж уникальность; жилых замков немало среди открытых к посещению. Причём в этих частных замках, почти везде, глупейшее правило - запрещено фотографировать. На просьбу обосновать такой запрет, обычно гиды выкатывают глаза и пыхтя от возмущения шипят "это чччассстная террриторриия". Вот только не зазорно туристов на частную территорию пускать за денюшку, не зазорно, что туристы ступают своими "неблагородными" ногами и бросают свои "неблагородные" взгляды, зато фотографировать - как можно-с... На самом деле большинство этих лицемеров не хотят сказать просто: "что мы иметь будем с ваших фотографий? Ничего. А на ничего замок содержать проблематично. Потому покупайте открытки (если есть), покупайте книжку, оставляйте денюшки, приходите и платите ещё". Но ведь хотят и на ёлку влезть и штаны не порвать - хотят и доход от туристов иметь, и частную территорию блюсти. Вон, любители частного просто закрывают двери и никого не пускают.
Пяст
Хозяев можно понять. Содержать замок-дорогое удовольствие. Хотя, обычно часть замка, в которой проживают хозяева ,закрыта для туристов.
Elenska
спасибо! отзыв как всегда замечательный!))
Catty Shark
рада что понравился, я старалась
marula
Обалденная красота! Наверно, аж дух захватывает.
захватывает конечно!
Lug
Точно-средневековая сказка!
KatjaAngel
я бы сама пожила в таком) фотки и правда суперские!
Catty Shark
Хочешь сказать, что пора искать принца с таким замком??)))
KatjaAngel
с прЫнцами даже в Европе напряженка) можно в очередь встать)))
BurrDaria
Очень красивое место, как в сказкке
это точно)))
BurrDaria
ООО какая красота)) один лучше другого)))
Verex
Первородитель породы собак - святой Бернар?: )) Как же это он их "первородил"?: )
На самом деле, когда этот Бернар вошёл в историю (или, точнее, в легенду) собак сенбернаров в помине не было, их стали разводить лет через пятьсот-шестьсот лет после Бернара Ментонского если он вообще существовал. Поскольку известно о нём, главным образом, из поздней легенды и "благочестивой традиции" и кроме реликвий разбросанных по нескольким местам (а всем здравомыслящим людям известно насколько можно доверять этим коллекциям костей) никаких сведений о нём нет.
А также о его связи как с семьёй Ментон, так и с замком, в котором он, якобы, родился. Семья известна лишь с XII века, Бернар, даже согласно самой поздней дате (к тому же выдуманной) умер в конце XI века. Замок упоминается с XIII века; существование предыдущих замков или дозорных башен (каменных или деревянных) на этом месте ничем не подтверждено и из разряда "почему бы нет". Престижно ж иметь "предком" святого, даже если нет никакой уверенности в его историчности. А также можно посетителям показывать "отпечаток от ноги святого" сиганувшего из окна в ночь перед не состоявшейся свадьбой, а иногда и само "окно".

Странно, что вы не были в курсе о том когда открыт замок, ведь информация есть на сайте замка (на французском и английском), а сайт выходит в поисковике сразу как только вводишь в строку поиска "château de Menthon-Saint-Bernard". Ещё более странно, что таких не дружащих с поисковиками оказалось много.
СПБ Оля
Сколько же красоты на свете!
Пяст
Прекрасный замок. Жаль, что вам не удалось попасть внутрь.