Отзыв: Сериал "Мертвые души" (2020) - Классика на все времена! Пробивает!

Достоинства: Сильная режиссура и великолепная игра актеров
Недостатки: Слегка переигрывающий "сладость" и лицемерие Дюжев
Сразу скажу, что ставлю за фильм 20 баллов из 10 возможных, не смотря на некоторые недостатки! Кто не очень помнит школьную программу, тому подскажу, что в классической поэме Гоголь ставил перед собой задачу показать Россию в духовном кризисе и описать давно умершие души, пока еще физически живых, персонажей. Это, если коротко.

В фильме режиссеру Григорию Константинопольскому, на мой взгляд, удалось это также и на самой высокой ноте. Только время уже не гоголевское, а наше. И от этого становится страшноватенько, хотя и уже не видишь мир сквозь розовые очки и привык к реалиям современной жизни.

Но вот на экране один за одним появляются знакомые со школы персонажи и сразу приходит узнавание в них современных "героев", озабоченных собственным благополучием, пребывающих в праздности (Манилов - Дюжев), расслабляющихся в пьяных кутежах (Ноздрев, потрясающая работа Трибунцева - браво!), пребывающих в тупости и чревоугодии (Собакевич- Робак). А, главное, начисто забывающих обо всех жизненных принципах, когда речь заходит о том, с кем и где можно захорониться после смерти. Чичиков (Цыганов) за этим и приехал в Бугорск (город NN по Гоголю), чтобы предложить местным чиновникам за бабки зарезервировать себе теплые места на люксовских кладбищах Москвы. И как блестяще ему удается это сделать! Сатира, гротеск, сюрреализм в одном флаконе. Великолепная игра всего актерского состава. Неожиданный Цыганов, вышедший из клише "непробиваемости". Гениальный Серебряков (Плюшкин), которому подвластна такая трагическая глубина актерской игры, что для меня было неожиданно.

Нет смысла подробно рассказывать о фильме. Это тот случай, когда надо смотреть и думать. Иногда печалиться о том, что в очередной раз, пересекаясь с классикой, понимаешь, что проблемы России остаются прежними и хочется вместе с Гоголем воскликнуть:" Русь, куда ж несешься ты?"
Ну, и, конечно, местами смеяться просто до коликов.

Превосходная работа!
Общее впечатление Классика на все времена! Пробивает!