Отзыв: Фильм "Голем" (2016) - Красивый и качественный фильм ужасов.
Достоинства: Главное достоинство фильма в том, что в нем трудно найти недостатки.
Недостатки: Нет.
Нет большей отрады для зрителя, читателя - одним словом "потребителя", когда продукт потребления не только оправдывает возложенные на него ожидания, но даже превосходит их. Нет недуга печальней и распространений в наши дни чем пресыщение (всегда в таких случаях вспоминается мороженное, которое в детстве было вкуснее, но конечно не потому, что оно и впрямь тогда было вкуснее, а потому что с течением времени мы приелись) и чем старше мы становимся, тем более подвержены ему. Ибо, как говорит одна моя знакомая, между непосредственностью и девственностью то общее, что если их теряешь - теряешь их навсегда, впрочем, добавляет она, о потере первого искренни сожалеешь, в то время как к потере второй относишься индифферентно.
Мне не понравилось название "Голем", есть в нем что-то второсортное и мещанское. Казалось, речь в обязательном порядке будет идти о каком-нибудь нелепом, картонно-пластмассовом монстре, способном смутить, напугать и т. д. и т. п. лишь воображение первоклашки. К тому же фильм оказался европейским, именно что английским, а бюджеты европейских фильмов сильно уступают голливудским аналогам. Ни одного имени из актерского состава я не знал. Не знал я имени и режиссера. В общем, по тем косвенным признакам что имелись, все говорило о том, что сейчас мне под нос подсунут второсортную туфту: не проходите мимо балаганчика Карабаса-Барабаса, - пудель-людоед и колыхающиеся "прелести" Мальвины не дадут вам сомкнуть глаза до самого утра. Фильм же, напротив, оказался классный! В чем-то издалека он может напомнить "Видока", но он лучше "Видока" за исключением того момента, что в нем нет звезд ранжира Депардье. Еще в большей степени он может напомнить "Престиж" : и тем что его основное действие происходит на фоне жизни артистов, и главным образом тем, что он как и "Престиж" в той или иной мере освещает ту потрясающую штуку, которой большинство творческих людей обязаны внутреннему пожару: я разумею тщеславие. Бывшую актрису мюзикл-холла обвиняют в убийстве собственного супруга. Детектив Скотланд ярда высоких морально-нравственных качеств хочет спасти милую женщину от петли. К тому же он чувствует, что эта бытовая история каким-то образом связана с серией кровавых убийств на эзотерической почве. Распутывая клубок тайн и загадок мы погрузимся в прошлое героине. Любители ужасов получат массу кровавых сцен. Любители разгадывать тайны - детективный сюжет. Поклонники мистики будут также удовлетворены как и искатели психологии. Конечно, фильм нельзя назвать стопроцентным шедевром жанра, как, к примеру, просмотренный мной недавно фильм Гора Вербински "Лекарство от здоровья", - есть в нем некоторая стереотипность. Но тем не менее, великолепные декорации, великолепные костюмы, великолепная игра актеров, причем не только первого, но и второго и третьего плана, продуманный досконально сюжет, продуманные и аутенчные образы (сейчас такими вещами, как правило, не замарачиваются - свирепый вид и инструмент кровавых расправ являются подчас единственными атрибутами маньяка), - в своей совокупности являют так называемый "качественный продукт". Я не люблю эту расхожую фразу, но универсальность всех трюизмом хороша хотя бы тем, что не кому не придет в голову переспрашивать что ты имел в виду. Иллюстрацией вышеозначенного качества может служить образ актера-травести, то есть мужчины играющего на сцене женские роли. Несмотря на то, что он отнюдь не главный персонаж фильма, создатели не упустили возможности выразить в его лице психологию и менталитет всех лицедеев от рождения: смерть людей, даже собственной семьи, всего-всего на свете не могут заставить его прервать представление. Если б ни некоторые несущественные логические ошибки, можно было бы даже сказать, создается впечатление, что фильм составлен из песчинок и подбирал их одну к другой если и не истинный художник, то во всяком случае истинный ювелир.
Общее впечатление | Красивый и качественный фильм ужасов. |
С возвращением)