Отзыв: Семена Хем Заден Б.В "Пеларгония садовая бордюр" смесь - Хем Заден - от меня уверенное Нет!

Достоинства: Цена.
Недостатки: Очень низкая всхожесть свежих семян, много нежизнеспособных сеянцев.
Соскучилась по лету. Решила посеять цветы. Купила семена пеларгонии, в январе самое время их сеять. У меня есть пара черенков пеларгошек в горшочках, но захотелось разных и много. Суперсортовые варианты меня не интересовали. Купила смесь зональных для бордюра. Ожидаю получить самые простые и неприхотливые растения.

Семена голландские, 2 пакетика по 10 семян в каждом. Надо сказать, считать до 10 производитель умеет, а выращивать качественные семена нет.

Семена Хем Заден Б. В Пеларгония садовая бордюр смесь фото

Я посеяла малышей на влажную салфетку 10 января. Уже 12 числа большинство проклюнулись и ещё через день отправились в стаканчики, каждое зёрнышко в свой.

Семена Хем Заден Б. В Пеларгония садовая бордюр смесь фото

Из 20 семян в горшочки отправились 15. Некоторые сеянцы выглядели весьма бодро, уже выкарабкались из зёрнышка полностью, а некоторые только наклюнулись. Ну вот все эти малыши и были посажены.

5 семян, отстающих, вот на фото. Без признаков жизни. Но на пакете написано, что семена проклёвываются долго. Хорошо, я подожду.

Семена Хем Заден Б. В Пеларгония садовая бордюр смесь фото

Из этих 5 "вылупилось" 2 калеки. Без корня. Это не повреждение какое-то, это они такими появились из зерна. Ещё 2 таких же я обнаружила высаженными в горшочках: ревизия показала, что они нежизнеспособны по той же причине.

Семена Хем Заден Б. В Пеларгония садовая бордюр смесь фото

Это малыши спустя 10 дней после посева на салфетку. Из 20 семян получилось 13 сеянцев, один из которых кривой и отстаёт в развитии. 4 родившихся без корня и 3 мёртвых семечка.

Семена Хем Заден Б. В Пеларгония садовая бордюр смесь фото

Семена стоили совсем не дорого. Мне они обошлись по 18 грн за пакетик. Для сравнения: сортовые по 50 грн за 5 семян стоят в магазине. Но я не гналась за сортовыми. Мне хотелось простоты и разнообразия цвета.

Буду любить свои 13 выживших (65 %). Надеюсь, что летом порадуют пышными шапочками соцветий.

При таком результате, я считаю, что семена очень плохого качества. Не советую.
Время использования 12 дней
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Хем Заден - от меня уверенное Нет!

nestoria
Вы уже рассаду посадили :) Я только собираюсь :)
Simple Sample
Пеларгошкам нужно много времени до цветения. Кто-то даже в декабре сеет. А, и глазу приятно :-)
platoniya1965
Значит и голландские семена могут быть плохими…
Simple Sample
Также считала, что голландские = качественные.
Irina Vit
получилось. что по цене они не такие уж дешевые.
Ната-2
Будем любить то, что имеем. Но 65% зато отличными должны стать и радовать свою хозяйку, которая так их холит и лелеет.
анфиса 2001
очень обидно, что столько сил впустую. надеюсь, остальные отблагодарят на все 100 %.
Lesich
Тут не угадаешь! Бывает самые дешёвые купишь и отлично растёт все, и наоборот!
Vailis777
Выращивала Пеларгонию из семян. Дело не пошло, проклюнулись хорошо, но загнулись во время роста. Кстати, их лучше проращивать сразу в земле, во вложной салфетке результат не очень, а вот в грунте - на второй день практически все проклевываются.