4
Отзыв рекомендуют 85 35

Отзыв: Фильм "Холодец" (2020) - «Я буду по тебе скучать»

Достоинства: Актёры, замысел, диалоги
Недостатки: Нет
Фильм короткометражный и его нельзя было пропустить, так как очень много отзывов было положительных на него и к тому же он участвовал в 60 международных кинофестивалях.

Я уверена, что представители других стран скорее всего ничего не поняли из этого фильма. Во-первых потому что время действия семидесятые годы 20-го века в СССР.
Актёры играют просто изумительно, персонажи филигранно изображены, а язык настолько интеллигентный, что каждая фраза - бриллиантовый афоризм, при этом сам сюжет здесь не важен и попахивает свиной башкой и рёбрами из старого холодильника.

Легкий, душевный фильм о настоящем с привкусом меланхолии для тех, кто жил в то время.
«Я буду по тебе скучать»
Общее впечатление «Я буду по тебе скучать»
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

Аривле
Я не хотела бы снова попасть в то время
bojemoy
Мне интересно было на него посмотреть, потому что я его не знаю)
Аривле
Голод, дефицит всего в переферии
bojemoy
Спасибо, это объясняет некоторые моменты
lujavritoss
Голод - это уже не советское время. Мы в советское время питались так, как сейчас не каждый буржуй питается. А голод был в "святые" 90-ые. Я тогда попала в больницу, и врач сказала, что у меня вообще нет белка. А дефицит сейчас еще больший - дефицит качественных продуктов и товаров. У нас бабушка от курицы отказалась, сказав, то это невозможно есть.
Аривле
Мы питались за счёт того, что бабушка с дедушкой жили в деревне и держали скотину. А в 90-е талоны, голод, талоны были на всё, мыло, масло. Колбасу мы и в советское время не видели.
lujavritoss
1990-ые - это уже не советское время. А отборная колбаса у нас в Свердловске в конце 1970-начале 1980х лежала свободно - "Сервелат", "Ветчиннорубленная", "Молочная", "Докторская"… Пока Ельцин у нас талоны не ввел. Тогда выдавали по "нормативу". Но мы от этого не страдали, потому что все кафетерии были завалены бутербродами с колбасой. Такого вкуса и качества вы сейчас просто не найдете.
Аривле
Талоны были при Горбачеве во время перестройки. А Свердловск был почти столицей. У нас колбаса никогда не лежала
lujavritoss
Нет, у нас талоны ввел именно Ельцин раньше Горбачева. Я помню, как моя мама нашла упаковку талонов на колбасу около одного общежития. И отнесла заведующей. Тут же созвали персонал и нашли "растяпу". Это было начало 1980-ых.
Аривле
Это был конец 80-х)
lujavritoss
Посмотрите в интернете: Ельцин ввел талоны на колбасу в Свердловске в 1982 году
Аривле
Так он в Свердловске тогда уже царствовал)
lujavritoss
Да, вот и творил, что хотел.
lujavritoss
Наверное, Ваше детство пришлось на середину-конец 1980-ых. Тогда, действительно, начались искусственные проблемы и болтовня вместо развития. Мое детство пришлось на 1970-1980-ые, поэтому я помню как было и как стало.
angel41001
ну зачем передергивать))) в советское время голода не было, у нас было счастливое сытое солнечное детство))) было вкусное молоко и настоящая колбаса))) на море мы ездили и по экскурсиям в школе в Минск, Алма-Ата, Москва,Питер )) Может на импортные шмотки дефицит и был, зато все девочки умели шить , вязать и вышивать крестиком, читали классическую литературу и выражались интеллигентно))))
я помню, как в 18 лет ругала всю нашу прогнившую систему- плохие образование, медицину, сервис, но я еще тогда не знала, как оно может быть)))
Аривле
Возможно, были какие-то плюсы. Но у меня остались серые воспоминания, уравниловка во всём. Кстати, тогда был 6-тидневный рабочий день и меня мама брала с собой на работу. Многие оставляли детей в круглосуточных детских садах по неделям. Ни на какие моря мы не ездили и в лагеря тоже. Это было для детей начальства. Сейчас можно квартиру в ипотеку взять какую хочешь, а тогда общежитие получить за счастье, родители ждали очереди на комнатку 9 кв.
angel41001
ну, я серости не помню)) в чем уравниловка-то?))) все было очень ярко и солнечно)) я ездила в лагерь, на природу с родителями, рисовала, читала книги, размышляла, много гуляла с друзьями во дворе играя в казаков-разбойников)) Все было здорово)
Кстати, моя мама была лаборантом, а отец-токарем))) Но на море мы выезжали) В Крым и Сочи)
Институт был бесплатным, я в НЭТИ училась в Новосибе, жили в общаге тоже отлично)) Мне не на что обижаться на совок)))
И я же не говорю, что тогда было лучше во всем, просто были свои плюсы) Я и сейчас не обижаюсь на время в котором живу, да и на страну)) Человек сам раскрашивает свою жизнь))
lujavritoss
Простите, но вы что-то присочинили! 6-дневный день был после войны, но тогда сколько вам лет? Потом была пятидневка. Никто в круглосуточных садиках детей не оставлял. Мы бесплатно получили квартиру от государства. а теперь, чтобы купить квартиру, надо либо жульничать, либо работать на износ и на десятилетие исключить себя из полноценной здоровой жизни, а пахать круглосуточно. Квартиру и раньше можно было купить без всяких ипотек. Подруга моей мамы купила четырехкомнатную кооперативную квартиру в Москве - и это был конец 1970-х годов. Мы ездили к ней на новоселье отмечать.
Аривле
То что описываю 6-тидневка, круглосуточный сады в 80-е были. И живём мы не в Москве, а в переферии.
lujavritoss
На "шестидневке" работали учителя, потому что дети учились в субботу. Круглосуточные садики были, но для удобства родителей, которые работали в ночную смену. Никто неделями детей там не держал, разве что редкие деструктивные элементы. Мы тоже на периферии жили. А 80, особенно с 1987-1988 гг - это уже не СССР, а горбачевская эпоха развала. В конце 1980-х и начале 1990-х, действительно, опустели полки. Но это было так задумано - и это уже ни для кого не секрет.
lujavritoss
Насчет лагерей не врите. Ездили. А когда у нас умер папа, мы с мамой на одну ее зарплату 100 рублей почти каждый год ездили в Крым.
Аривле
У нас путёвки даже в местный лагерь было не достать
lujavritoss
А где Вы жили, в каком месте? Случайно, не в южных республиках?
Аривле
В Башкирии жила и живу)
lujavritoss
Полностью с Вами согласна - как беспристрастный свидетель того, что было в то время.
angel41001
))спасибо))
OlgaMNBV
А фильм-то о чем?))
bojemoy
О жизни
Guilfoyle
Люблю такие фильмы, обязательно надо посмотреть
F1gueres
Красивая грамотная речь даже у алкоголиков, а сейчас такой речью не могут похвастаться образованные непьющие люди.
bojemoy
Согласна, я искренне кайфанула, поэтому скорее всего иностранцы вряд ли оценят глубину этих речей и мыслей.
Недавно включила случайно канал «Ностальгия» и там шла программа «кинопанорама» 85 года, которую вёл Эльдар Рязанов, мне показалось, что я снова в институте. Настолько все участники красиво и изысканно изъяснялись, употребляя к месту цитаты поэтов, что мне стало немного грустно от того, что сейчас стало нормальным не то, что говорить, а писать документы с ошибками, хотя мне очень нравится время, в которое мы живём.
Время, в которое #неборухнулоназемлю, как выразился сам Шнур из «Ленинграда» на выступлении на одной из популярных конференций в Москве.
Mirshat
Мне этот фильм нравится безмерно
Criolla
наверное, стоит посмотреть…
глава семьи
То,что надо! Забираю на просмотр!
Cappa
Я обязательно буду смотреть этот "Холодец"! Ведь это время моих родителей - интересно же узнать как они тогда жили!)