Отзыв: Фильм "Холодец" (2020) - у фильма есть послевкусие)))
Достоинства: даешь великий и могучий русский)))
Недостатки: да нет пожалуй
Всем привет))
Если честно, не люблю я короткометражки) Посмотрела эту только потому, что каждый день про нее пишут отзывы)
Прямо могу сказать, что эмоции в течении просмотра были достаточно скупы и интереса особого сюжет фильма не вызывал, как и герои- особой симпатии и сочувствия, хотя вроде они и достаточно харизматичны... Но резонанс на него был получен совсем неожиданный)))
По сюжету: кто-то считает, что в фильме звучит ностальгия по советской эпохе, есть точное отражение ТОГО времени? Нет, не увидела ничего, кроме акцента на папиросах и билетном аппарате в автобусе, ну тоже стареньком. Обшарпанные двери в квартире? Что у всех при совке были обшарпанные двери?))) Ну ладно... Основная линия- человек едет к своему школьному товарищу из города в деревню и везет ему в подарок свиную голову (тот кстати сам попросил)- что тут необычного, а кому-то это тоже кажется надуманным))) Зачем попросил - это другое, но был смысл в этой просьбе) Почему-то кто-то считает, что они алкоголики, я не увидела, мужики как мужики))
По сути? Вся фишка фильма в их правильной сложно-организованной литературной речи высокого я бы сказала слога))) Вот тут у меня и возник когнитивный диссонанс))) Я выросла с книгой в руке, проглотила множество художественных произведений разных авторов и разных направленностей, ну я к тому, что опыт прочтения сложно-сочиненных и сложно-подчиненных предложений есть)) И вот тут я обратила внимание, как внутри у меня все тянется к этим странным витиеватым диалогам, а слух и далее мозг уже конкретно отвык от такого способа выражения своих мыслей и явно противится восприятию))) Очень странное ощущение получилось) Мне даже пришлось вслушиваться, чтобы нить беседы не ускользнула, а ведь они не "Игру в бисер" Гессе читали, а разговаривали о вполне бытовых жизненных вещах, но как!!!)))
"Опачки", -сказала я себе, - "Наверное снова пора нагружаться серьезной литературой"))) И призрак Эллочки-людоедки помахал мне рукой из темного угла)))
Вообще конечно лично я уже устала от фильмов где говорят мало, а если и говорят, то говорят как-то странно, быстро и по делу, так, чтобы это не мешало яркому и динамичному зрелищу)) Никчемные слова, произносимые с пафосом или с умным видом, претендующие на тонкий психологизм давно уже вызывают улыбку или ленивое негодование)))
Здесь же классические обороты речи даже при обыденном их содержании заставляют себя уважать и желать дослушать до конца))) Много в них тонкого юмора, иронии и тонкого же смысла))
Единственное, что меня смутило, -слова из уст обоих героев не звучат естественно, они говорят, как будто читают заученное стихотворение, эта речь- явно не образ их мыслей) У них даже артикуляция затруднена, видимо речевой аппарат современного человека разумного уже не заточен под столь непростые рулады))) Может в этом тоже был замысел фильма?))
Кто-то считает, что так режиссер выразил тоску по советским временам, где даже маргинальные элементы были интеллигентами)))) А по мне так - не хлебом единым мы живы)))
В общем, 14 минут короткометражки прошли быстро и вроде бы не задели... А вот ведь сижу и думаю... анализирую... и уже гораздо дольше))) Значит правильно она сделана)))
Во всяком случае, эксперимент интересный)
Во всяком случае, эксперимент интересный)
Время использования | 14 минут |
Общее впечатление | у фильма есть послевкусие))) |