Отзыв: Фильм "Королевский роман" (2012) - интересный фильм
Достоинства: отличная актерская игру, полное погружение в описываемую эпоху, сопереживание героям
Недостатки: местами мрачноват и затянут
Я видела уже несколько отзывов на этом сайте на фильм "Королевский роман". И вот я наконец нашла время и решила, что обязательно посмотрю именно его. Я вообще являюсь любительницей истории и особенно исторических фильмов. Меня привлекает погружение в особую атмосферу прошлых столетий. И становится ясно, что сколько бы лет или веков не прошло, меняется мода, технический прогресс идет вперед семимильными шагами, но сами люди то не меняются. В них кипят те же самые страсти, что и в нас сейчас, те же желания, обиды, любовь, ненависть, разочарование. Пройдут годы, века, а все равно ничего не изменится.
И во время просмотра этого фильма я видела все ту же жажду любви у несчастной королевы, те же интриги и зависть со стороны властеимущих. Единственно конечно поражает, что даже, если правитель мягко говоря не дружит с головой, он все равно остается властелином и правителем и может издеваться безнаказанно над своими подданными.
Надо сказать, что фильм это совместное творение Дании, Швеции, Чехии. Действия фильма разворачиваются в Дании в 18 веке. В это время в государстве правил полубезумный король Кристиан VII.
В роли несчастной королевы актриса Алисия Викандер. Она настолько хорошо передала чувства своей героини, что вызвала во мне живейшее участие и сочувствие. Больно смотреть, когда юная английская принцесса, вынуждена покинуть свою родину, своих родных, такой привычный для себя мир и ехать в чужое государство, к совершенно чужому человеку в качестве его супруги. Понятно, что это участь всех представителей знатных семейств - браки по расчету. Но у столько юного создания еще есть романтические мечты и надежды, что она едет к прекрасному "принцу", с которым у нее все сложится замечательно. И какого же было ее разочарование, когда она поняла, что ее муж полубезумный. Что теперь ее участь прожить рядом с ним до конца своих дней, без любви и участия. А быть по сути заложницей договоренности между государствами.
И совсем неудивительно, что рядом с мужем, который ее не любит и оскорбляет она не могла не влюбится в мужчину - фаворита короля Иоанна Фридриха Струензе, который в корне отличается от ее недалекого, истеричного мужа. Он как и она иностранец. Он вольнодумец, мужественный, с сильным характером, имеет большое влияние на короля. Неудивительно, что ее сердце дрогнуло.
Миккель Фёльсгор - в роли полубезумного короля Кристиана VII. Я этого актера вообще не помню. Врядли я его видела в других фильмах. В его исполнении на экране я увидела капризного, неуверенного в себе, безхарактерного молодого человека. Который к тому же зная свою безнаказанность оскорбляет и обзывает свою жену при придворных, не хочет заниматься государственными делами. Его интересует только реализация его капризов и прихотей. Герой Миккеля вызывает живейшую антипатию, которую он возбуждает к себе с первых же кадров фильма. Тем большее сочувствие вызывает участь приезжей принцессы. Миккель замечательно справился со своей ролью. Забываешь, что перед тобой актер, замечательно справляющийся со своей ролью.
Мэдс Миккельмен в роли иностранного Иоганна Фридриха Струэнзе. По началу, когда они присоединился к гонителям несчастной королевы, вызвал у меня живейшую антипатию. Хорошо, что он вовремя разглядел в ней не только красоту, но и утонченный ум и тягу к знаниям. Сам герой Мэдса незаурядный человек, и совсем неудивительно, что его так потянуло к этой замечательной и глубоко несчастной женщине.
Актерам так хорошо удались их роли, что им просто не возможно не сопереживать. Мэдс очень гармоничен в своей роли. Хотя на мой взгляд у него весьма специфическая внешность и красавцем его не назовешь. Но через какое-то время перестаешь обращать на это внимание и испытываешь живейшее сочувствие к герою.
Даже не видя конец фильма, уже примерно становится ясно, что ждет наших героев в конце. Они слишком понадеялись на поддержку и свое влияние на короля. И совсем забыли, что не он управляет государством. Что есть совет влиятельных людей, на которых все держится. И только с их позволения можно что-то сделать в стране. Но это почти невозможно, когда у руля власти стоят консерваторы.
По сути с тех пор ничего и не изменилось. Так и в наше время есть правители-марионетки, которые только транслируют то, что им указывают. А реальная власть принадлежит совсем другим людям. И свергая правителей, устраивая государственные перевороты, по сути мало что меняется. Так как реальная власть остается незыблемой, а меняются только ширмы-марионетки.
В фильме мне очень понравилась атмосфера, которую мастерски воссоздали создатели фильма. Замечательные костюмы и прически, интерьеры и обстановки. С головой окунаешься в ту эпоху. Правда мне показалось, что некоторые моменты слишком утрированны. Но без этого мало какие фильмы сейчас обходятся.
История несчастной королевы меня очень тронула. Судьба героев весьма предсказуема, но от этого не становится менее печальна. Я бы не сказала, что фильм шедевральный. Местами он мрачноват и скучноват. Но в общем и целом он мне понравился. Эдакая печальная история из прошлого.
К просмотру я его рекомендовать буду. Кто любит исторические фильмы и драмы, думаю его оценят по достоинству.
Так что желаю всем приятного просмотра!
Так что желаю всем приятного просмотра!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | интересный фильм |