Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Бренди Torres 30 Jaime I - Достойная вершина линейки

Достоинства: Отличный баланс, богатый и насыщенный аромат, мягкий и в меру сладкий вкус
Недостатки: Цена, недостаток плотности
Давненько не было в руках серьезных напитков.
Причем вкусных. Так что исправляюсь.
Были в гостях у замечательных ребят, по замечательному поводу. И под этот повод из глубин бара был извлечён замечательный же напиток – испанский хересный бренди Торрес "Хайме I" (да вот так читается имя Jaime).
До сих пор, увы, я пробовал только 10-ку (точнее две десятилетки), в баре есть 20-ка, но провидение распорядилось и придется дегустировать не по порядку роста.
Чем же, отличен этот бренди? Так ведь перед нами ТОП из линейки данной винокурни. Именной, а не просто циферки. Это что-то да значит.

Под стать этому и возраст спиртов. Ясное дело, цифрой "30" нас уже давно не обмануть, ведь это солера (о чем говорит и сам производитель). Но даже при этом условии в составе спирты 15-30 лет, выгнанные методом двойной перегонки (в кубах, кстати) из винограда сортов Парельяда и Уни Блан.
Будто этого мало, в состав добавлено небольшая количество о-де-ви 1972 года.
И навершием всего - дизайн. Сногсшибательный дизайн тубуса и смой бутылки.
Только посмотрите на это: металлическая труба в обрамлении деревянной основы и крышки. В стиле работ Гуади, как мне кажется.
Для сохранности бутылки крышка запирается штырьками в пазах. Проверните, откройте деревянную и узрите мягкую прослойку поролона.

Бренди Torres 30 Jaime I фото

тубус и бутылка

Бутылка выглядит как кремовая розочка или фигурная зефирка. С мощной стеклянной пробкой (снизу пробка состоит из прессованной крошки), и двуязычной брошюркой на горлышке.

обложка книжки

книжечка

Открывает (кстати тугую) пробку, и приступаем к дегустации.

Цвет: темный, шоколадного оттенка.
Тело средней плотности. Аромат мягкий, интенсивный, даже не погружая нос в бокал ощущаешь напиток.
Есть небольшая спиртуозность при глубоком вдохе, виню в это форму бокала.

Что по составу аромата.
В нём много всего, пусть и раскрывается он далеко не сразу.
В первый момент после розлива - винная тема, изюм. Чуть погодя к этому присоединяется чернослив и ещё какие-то сушеные фрукты, совсем немного медовой цветочной темы.
Дадим постоять и получаем в награду аромат темного шоколада, бочки (дуб), мелькает табак.
Уже после пары глотков нос смог уловить в этом празднике - немного лаковости, специй и совсем чуть-чуть соли.

Причем всё это слои, так как покачивая бокал можно раз за разом повторять весь этот порядок проявления аромата.

напиток

Рот наполняется слюной. Пробуем.
Вкус: на удивление не плотный, жидковатый. Не маслянист. При этом очень мягкий. Сладость варенья, а именно ягодного. Так как тут же есть и легкая кислины. Очень воздушная и быстрая спиртовая волна. После которой по всему рту проходит перечное покалывание, которое в свою очередь опять переходит в сладость варенья и ванили. Начинает подвязывать щеки. Есть небольшая горчина. Подозреваю в ней повинен темный шоколад, цветочки (трава как-никак) и немного бочка.

Глоток очень теплый, сладкий.

Послевкусие: долгое, греющее, сладкое и слегка подсушивающее.

Выводы: Сбалансированный и мягкий напиток. Очень питкий. Очень округлый, нет ничего выпирающего и раздражающего. Хватает разнообразия и игры аромата. Да и вкус не примитивный. Крайне приятно его покатать по рту. А перед этим посидеть-поводить носом над бокалом. Будто сам напиток накладывает заклятье "замедленности".

К небольшим минусам отнесу - недостаток плотности, и отсутствие орехов (миндаля) в аромате и вкусе. Хотя может это я в этот раз не смог их уловить (гленкерна у ребят не было).
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Достойная вершина линейки

calippso13
Боже, это великолепно, когда пишет разбирающийся человек с богатым лексиконом! Прочитала - как попробовала))) Спасибо!
Спасибо за оценку.
Увы, но косноязычия хватает в отзыве.
Придется немного подкорректировать.
ВасВас1965
Жаль с Торресом не сложилось.
Жаль.
Я вот после 30-ки подумываю, когда бы вскрыть 20-ку.
San4es S
Да, этот по видимому крут. Но всё равно бренди в планах пока нет. Последнее, что из подобного пробовал - какая-то жуткая армянская бормотуха, после которой готов ещё много лет не пить бренди (который у армян конечно же зовётся коньяком))
А вот к коньячку одному (вроде нормальному, во всяком случае из соответствующего региона) присматриваюсь, но пока не решился взять.
А-ку
Не надо размениваться на регулярки. Лучше пробовать хороший бренди.
San4es S
Согласен, там просто угостили)
Arwald
Красиво описано. Не встречал такого на прилавках.
Посмотрел его цену у нас…беда…эквивалент 12 тыс рублей! Серьезно??
Недостаток плотности это беда, видимо вся линейка Торресов этим страдает
А-ку
У нас регулярная цена 10-11к. По скидкам вроде как по 6к бывает…бывал.
снова он
похоже действительно топ, одна упаковка чего стоит! Жалко фоточек мало - так и не понятна его крепость в частности(( обычно у них всё наоборот, чем выше возраст, тем крепость меньше, а учитывая их 38% в десятке, даже не знаю что ждать…)))
38% и тут.
Игорь 38ru
Пробовал единожды, очень понравился.
Стоил бы он в районе 4к
Игорь 38ru
Меня благо угощали, это не может не радовать.)) А так то да, стоимость завышена именно внешностью, приятель до сих пор использует как графин.
ViKo905
У меня к Torres любовь с первого глотка… как-то с друзьями столкнули его "лбами" с одним французом и с тех пор… Упаковка, конечно, шедеаральная, так и просится в барную коллекцию!✌
Да, согласен.
Drug Askanely
тут винтажная упаковка в буквальном смысле !
у меня пока планка 10 лет,
есть к чему расти !
15-шку хвалят, кстати.
IvanSergeyevich
15-ка и 20-ка просто разные! Но оба хороши одинаково. Рекомендую и тот и другой. 15-ка, это испанский бренди, духовитый, травяной, а 20-ка, конкурент фр. коньяку, мне напомнил Remy Martin, но более играющий в запахе и вкусе.
1AGGRESSOR
Брал 15 летний, употреблял не единожды, впечатлил. Дальше по годам пока не видел.
Afanasyev 2
Хорошо, когда есть такие товарищи! ))
Я вот тоже все никак 20-ку не решусь откупорить…
Теперь готов открыть охоту на Хайме
Не говори.
Выжидать скидок под 40-50%
Afanasyev 2
Посмотрел текущие цены на него и обомлел!
От 7,6к и доходит до безумных 20к в подарочной упаковке с 2 бокалами - совсем обезумели!
А я то думал 6к дороговато…
Вот в Германии его за 70 евро можно взять, т.е. 6,3к по нынешнему курсу, больше этой цены я за него отдавать не стану
А-ку
По-чести, дороже 5к я бы за него не отдал. И то это дороговато, вот 4к самое оно.
Danksy
Почитал состав этого "элитного" бренди и ужаснулся. Крепость всего 38 градусов, а в составе краситель и САХАР!!! Это звучит даже хуже, чем "элитные" виски 40 градусов с красителем и холодной фильтрацией! Как говорится - не пил, но осуждаю! Пойду дальше пить нефильтрованный и некрашеный арманьяк за 2000 рублей! )))
IvanSergeyevich
1AGGRESSOR
Pal11
Это не разу не "хересный бренди". Это просто испанский бренди из Каталонии.