Отзыв: Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) - Мечеть оказалась хороша не только снаружи, но и внутри

Достоинства: Возможность побывать внутри мечети, утонченность и красота
Недостатки: У меня было ощущение, что я в музее, а не в религиозном заведении
Не смотря на то, что мечеть Кул-Шариф является современной постройкой, именно ее минареты первыми привлекли мое внимание, когда я оказалась у стен Казанского Кремля.

Мечеть Кул-Шариф

Перед поездкой в Казань, я выяснила, что своим названием красавица обязана последнему имаму, который руководил обороной данной территории против натиска Ивана Грозного в далеком 16 веке.

Мечеть Кул-Шариф

Такое решение для меня стало несколько неожиданным. Если буквально, выходит, что мечеть в российском городе носит имя человека, борющегося против русского народа в свое время. К тому же название в русском языке написано через дефис и, изначально, я вообще была уверена, что это просто какое-то татарское словосочетание.

Мечеть Кул-Шариф

Не смотря на свое активное путешествие по Киргизии, такую красивую мечеть я видела впервые. Честно говоря, я даже не думала, что смогу побывать внутри.
Во-первых, мне всегда казалось, что женщинам, если и можно попасть внутрь, так только в отдельную от мужчин комнату, а во-вторых мне вспоминается, что при входе у мусульман, как минимум, принято снимать обувь.

Мечеть Кул-Шариф

Самые последние впечатления у меня от дунганской мечети в городе Каракол Иссык-Кульской области Киргизии. Там вход просто огорожен. Да, туристы могут посмотреть на то, что находится внутри, но зайти в мечеть – нет.

Мечеть Кул-Шариф

Каково же было мое удивление, что вход в мечеть свободный (главное, в приличном виде, с платком на голове для женщин). В этот момент, я пришла к выводу, что, не смотря на то, что Кул-Шариф является главной соборной мечетью республики Татарстан, это одновременно и музей, хотя денег за посещение не берут. Не зря на цокольном этаже мечети располагается музей исламской культуры (осмотр за дополнительную плату).

Мечеть Кул-Шариф

Конечно, человеку совершенно далекому от мусульманской культуры стоит посещать такие места с экскурсией. Во-первых, Вас предостерегут от запретных действий, а во-вторых кратко объяснят, что здесь вообще к чему.

Мечеть Кул-Шариф

Я же попала в мечеть, мягко говоря, неожиданно, незадолго до этого, выяснив, что общедоступных платков при входе в Благовещенский собор из-за коронавируса нет. А мой вид явно был далек от подходящего для посещения мечети. Но, подходя ко входу я отметила, что люди заходят в двери даже еще в более коротких шортах. Заглянув внутрь, я очень порадовалась, что предприимчивые работники мечети за символическую стоимость в 50 рублей наладили внутри продажу одноразовых юбок и платков.

Одноразовая юбка

Мой приличный образ был готов, и я зашла внутрь. Честно говоря, от обилия всего блестяще-сверкающего у меня аж в глазах зарябило. Я не любитель такого убранства, но тут уж ясно, что статус мечети обязывает.

Мечеть Кул-Шариф

Интерьер впечатляет, но мне как-то сразу бросилось в глаза обилие острых кромок. Даже люстра, которая по своей природе должна иметь обтекаемую форму, здесь выполнена из квадратов.

Мечеть Кул-Шариф

В стеклянных стендах представлен Коран и мини копия мечети, правда, почему-то в более темной цветовой гамме. В некоторых источниках указано, что это макет первоначальной разрушенной мечети, но мнения на этот счет расходятся.

Мечеть Кул-Шариф

Осмотрев первый этаж, я поднялась на балкон для туристов.

Мечеть Кул-Шариф

Мне показалось, что здесь мечеть пестрит еще более яркими красками. В отделке преобладают сине-голубые оттенки. Люстра прекрасно гармонирует с куполом.

Мечеть Кул-Шариф

Многие считают, что она выполнена в форме тюльпана, мое воображение, к сожалению, так и не усмотрело здесь этого сходства.

Мечеть Кул-Шариф

Мне повезло, людей было немного. В какой-то момент балкон даже полностью остался в моем распоряжении.

Мечеть Кул-Шариф

Всего таких обзорных пункта в мечети два, но на второй я подниматься уже не стала, так как вид с него такой же, просто с противоположной стороны.

Мечеть Кул-Шариф

У входа в музей исламской культуры есть сувенирный магазинчик. Здесь можно купить не только классические магнитики, но и предметы мусульманской культуры.

Мечеть Кул-Шариф

Мой взгляд ни на чем не задержался, а представленные здесь украшения показались мне слишком громоздкими, ну и цены соответствующие.

Мечеть Кул-Шариф

Как оказалось, помимо билетов в музей, здесь же можно заказать экскурсию по мечети.

Так что тем, кто более глубоко хочет познакомиться с Кул-Шариф, советую сразу обратиться сюда. Мне же вполне хватило беглого осмотра для общего развития.
Время использования 30 минут
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район городской округ Казань
Город или поселок Казань
Общее впечатление Мечеть оказалась хороша не только снаружи, но и внутри

Allisa60
Просто сказка!
Litto
Да) Невозможно глаз оторвать)
zametnaya
Мне там понравилось) красивое место
Litto
Все дорожки Кремля ведут к Кул-Шариф)
marinamalysheva
Была там,восхищена!
Litto
Да, это место никого не оставит равнодушным)
Drug Askanely
действительно - итс кул !
Невозможно пройти мимо)
Nataly8april
Роскошь зашкаливает! Когда-нибудь увижу своими глазами!
Litto
Да, у меня тоже аж зарябило сначала в глазах)
Экономша
Очень красиво! Тоже имела удовольствие побывать внутри, но это было давно и впечатления немного стерлись. Вы их обновили, спасибо!)
Litto
Рада, что напомнила Вам о хорошем месте)
podruga23
Красивое убранство храма
Litto
Да, внутри все по высшему разряду)
Milaya mama
Внутри не была, к сожалению, но рада, что была на территории. Красота!
Litto
Я, на самом деле, не ожидала, что смогу попасть внутрь в июле 2020-го…)
Milaya mama
Да, удивительно!)
mentor1
Очень красиво
Litto
Да, мечеть хороша со всех сторон)
Виктория Маршал
Как красиво)
Litto
Казанцам есть чем гордиться)
Lenova555
Тоже остались под впечатлением после посещения
Litto
Такая красота не может не произвести впечатления)
Vol-K
ну вот хоть у вас в отзыве посмотрел как там))
Litto
Даже интересно, как много я смогу Вам рассказать нового о Казани)
ViktorySamohina
Глаза разбегаются)
Litto
Это уже точно) Первое впечатление сражает наповал)
Egoss
Не разу не был в Мечете(
Litto
Если будет возможность, обязательно загляните)
Egoss
Я когда мимо неё прохожу она всегда закрыта(на Горьковской).
Litto
Это нормальная практика… Я на нее тоже только снаружи любовалась) Правда, я и не думала раньше, что можно просто так попасть внутрь… Может в нашу и нельзя?…
Egoss
Можно, чем Мечеть от Церкви отличается, только веро исповеданием, а так это место молитв.
Litto
Помнится, мы с Вами уже обсуждали, что даже у каждого монастыря нынче свои порядки)
Egoss
Не помню, но скорее всего да, в каждом храме свой устав.)
Alexxx261
В нашу попасть можно, но, насколько знаю, только с экскурсией. Сам неоднократно собирался посетить…
Litto
Думаю, это как раз самый хороший вариант, с экскурсией)
Василий14
Не доводилось бывать ни в одной мечети, да как то и не тянет, если честно))
Litto
Вообще, я была уверена, что туда просто так не пускают. Но, теперь буду заглядывать для общего развития)
Анжелика П
Красиво. Бывала в мечети в Турции в Сиде с экскурсией.
Litto
Здорово, всегда интересно побывать в таком месте с гидом)
lenulya05
Вот это убранство!
Litto
Все продумано до мелочей)
MARUSJA74
А я что то и вправду не заострила внимание на люстрах - а они квадратной формы …Мечеть очень красивая ,как будто ещё раз там побывала !
Litto
Была рада напомнить Вам о стоящем месте)
kovarnaja
Очень красивая мечеть, люстра бесподобная!
Litto
Да, великолепие сражает наповал)
spook
Как же поддерживать блеск подвесок люстры на такой высоте?! Да и в целом такую красоту трудно поддерживать. Хорошо, что есть на это средства.
Litto
Это место знаковое, поэтому уверена, что средства на поддержание мечети всегда будут в наличии)
Ihina285960
Богато украшена мечеть…красиво
Litto
Роскошное убранство соответствует наружному облику)
-MadeInUSSR-
Красиво конечно, атмосферно
Litto
Да, впечатляет своим видом и при ближайшем рассмотрении)
bhbyjxrf-1
Красивая мечеть, была там дважды.
Litto
Она заслуживает неоднократного посещения)
belyana27
Меня больше впечатлил вид мечети с возвышенности. Небо яркое и крыша тоже))
А вообще, я как и Василий 14 не стремлюсь попасть внутрь, не тянет.
Litto
Согласна, цвет минаретов идеально сочетается с голубым небом в ясный день)
zakhar2323
Очень красиво,классно.
Litto
Прекрасное место для расширения своего кругозора)
San4es S
Вообще в Татарстане достаточно мягкая версия ислама, в Чечне намного строже. А то, что им позволили называть объекты именами некогда наших врагов (причём врагов поверженных) продиктовано нашей же противоречивой историей. Татары выторговали себе довольно много независимости в ельцинскую эпоху, тогда эту мечеть и построили. А, скажем, в Дагестане много объектов имени имама Шамиля. Тут уже виной коммунисты, которые согласились рассматривать его не как бандита-экстремиста, а как борца с царизмом, коими они считали и себя.
Litto
Спасибо за разъяснение. Да, даже в одежде, мне кажется, в Казани все очень упрощено. Я ожидала увидеть более сильное влияние ислама на горожан. Если честно, сейчас даже не припомню, услышала ли я хоть раз утреннюю или вечернюю молитву, ведь чего чего, а мечетей в Казани очень много)
cosid
Очень красиво. Я впервые побывала в мечети, когда ездила в Турцию в прошлом году. Никогда раньше не думала, что мечети имеют такое великолепное убранство внутри
Litto
Всегда интересно заглянуть внутрь и открыть для себя что-то новое. Хоть я за более сдержанный стиль в убранстве, эта мечеть мне понравилась)
happy guide
Очень красивая мечеть, особенно в вечерней подсветке, невесомая.
Litto
Да, когда зажигаются огни, мечеть окутывает сказочная атмосфера)
yanbelaya
Очень красиво внутри, достойно смотрится.
Litto
Да, я только еще больше восхитилась мечетью после посещения)
Alexxx261
Мне почему-то первоначальный вариант (на макете) больше понравился. Но и эта радует глаз).
Litto
Светлый вариант больше сочетается с Кремлем, но расцветка макета мне тоже приглянулась)
Tamrico
Заходила несколько раз, сначала с экскурсией, а потом сама на балкон поднималась. Хотелось еще и еще раз красоту посмотреть. И как красива мечеть с разных ракурсов!
Litto
Именно так) Я сначала сделала кучу фотографий со стороны Благовещенского собора, потом обошла мечеть, и там застряла)
А потом еще и с Преображенской башне открылся восхитительный вид)
leeanton1988
В сравнении в православными церквями в данной мечети всё как-то пусто и бедно. Впрочем как и в любой другой мечети.
Litto
Зато какие шикарные интерьеры) Не стоит их завешивать ничем)
Indiya
Вот хотела тоже самое написать, что и комментатор выше - пустовато для нас. Но снаружи очень красивая!
Litto
Да, снаружи мечеть точно выше всяких похвал)
Шитуля
Какая красота
Настоящее эстетическое удовольствие)
Ketrin-9
Красиво внутри, я бы зашла на экскурсию.
Litto
Да, для более ярких эмоций, стоит посетить мечеть с экскурсией)
goodday7
И в этот раз - красивейшие снимки!
Litto
Да, еще и с погодой мне очень повезло)
СПБ Оля
Красивая , представительная!
Litto
Очень известная в своей среде)