Отзыв: Антидепрессант Pfizer "Золофт" - Спасение при панических атаках и ГТР
Достоинства: Спасает от панических атак, тревожности
Недостатки: Побочки в начале приема, проходят с корректировкой дозы
Моя история началась в далеком 2017 году - случилась первая паническая атака. Уже в течение первых двух месяцев панические атаки распространились на всю мою жизнь и я фактически перестала выходить из дома.
Поход к психотерапевту закончился назначением препарата «Релиум», который является транквилизатором. Изначально помогал, но, как положено у транквилизаторов уже в течение первых трёх месяцев приёма выработалась толерантность и помогать препарат перестал, что логично, судя по препаратам данной группы. А так как повышать дозу я не хотела (все равно через срок опять повышать и так до бесконечности), я снова обратилась к психиатру, который в этот раз назначил мне антидепрессанты на основе сертралина, снизив, а затем и отменив транквилизатор. В рецепте от психиатра главным было действующее вещество, поэтому в аптеке изначально мне продали препарат «Асентра», дженерик «Золофта».
ВАЖНО! Здесь необходима ремарка: в случае обнаружения у вас гадостной болячки под названием «паническое расстройство» следует сочетать методы психотерапии и медикаментозного лечения. В частоте случаев психиатры рекомендуют метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Приём таблеток не научает вашу психику жить в новых реалиях расстройства, а только глушит симптомы.
Возвращаемся к теме препаратов. Сразу же после покупки «Асентры» я выпила рекомендуемую дозу в 50 мг и словила нелёгкую побочку уже через пару часов после приема: тремор, потливость, спутанность сознания, головокружение, обострение тревоги и страха. Сразу же появилась мысль бросить все это дело, но я терпела три дня, так как начиталась отзывов в интернете о возможности ада в первые две недели. Но не дотерпела. Уже на третий день, по совету психиатра, я уменьшила дозу до 25 мг, с которой ушла вся побочка. Данная доза почти не считается терапевтической, однако моему организму ее достаточно.
ВАЖНО! Люди! Ну не пишите вы плохих отзывов о препарате после первого неудачного дня приема! Вы не знаете о чем говорите! Вы пугаете тех, кто и так всего боится так как имеет ПА или ГТР, а тут ещё и ваши отзывы! Эти таблетки для многих просто спасение!
Итак, через примерно месяц приема «Асентры» (минимальный терапевтический эффект приема СИОЗС наблюдается через 3 недели после начала приема препарата), я шла по улице и думала: «Ура! Я снова могу нормально жить! Мне не нужно никуда бежать, чтобы спастись!» После того как упаковка «Асентры» закончилась я решила перейти на оригинальный препарат «Золофт», эффект от которого был ещё лучше. Однако я не могу сказать ничего плохого про «Асентру», так как возможно сработал накопительный эффект.
В дозе 25 мг я принимала препарат и жила без панических атак 2,5 года. Однако в режиме московской жизни, с постоянным цейтнотом, тревога не ушла полностью и я решила, наконец, пойти к психотерапевту и лечиться методом когнитивно-поведенческой психотерапии. Полгода терапии со слов специалиста мне было достаточно и мы закончили курс. Однако я никогда не чувствовала себя полностью свободной от ПА и ГТР.
И, как раз к моменту окончания терапии (февраль 2020) мы сели на самоизоляцию и я решила прекратить приём препарата. Прекращение приема препарата прошло незаметно для организма. Синдрома отмены не было.
Сейчас (январь 2021), к сожалению, из-за вернувшейся тревоги, слезливости и апатии, я вынуждена возобновить приём препарата. На сегодня я принимаю препарат около двух недель и уже чувствую себя намного лучше, чем в конце 2020 года. Вскоре возобновлю психотерапию, посмотрим что снова пошло не так.
Что ж, антидепрессанты работают только тогда, когда вы их постоянно принимаете, и эффект постепенно заканчивается после отмены препарата. Но это ни в коем случае не умаляет эффективность и спасительный эффект таблеток. До приема препаратов на основе сертралина я не видела света в конце тоннеля из-за панического расстройства. Эти таблетки фактически вернули меня к нормальной жизни и дали возможность ей радоваться.
P.S. А ещё одной из побочек этих таблеток является похудение :) так что будете ходить счастливыми и худыми)))
P.P.S. Только по назначению врача.
P.P.S. Только по назначению врача.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Спасение при панических атаках и ГТР |