Отзыв: Фильм" Иван Бровкин на целине" (1958) - Иван Бровкин 2
Достоинства: Хорошо, что не сняли Иван Бровкин 3
Недостатки: Повторения всегда хуже, но держатся на популярности первого.
После проникновения американского кино в нашу культуру мы узнали, что значит 2 3 4 и т. д. Американцы могли снимать сколько угодно продолжений, пока на этом можно было заработать.
На советских фильмах сильно никто денег не зарабатывал и поэтому такая практика в советском кино в целом отсутствовала.
Но были исключения.
После огромной популярности фильма "Солдат Иван Бровкин" 1955 народ требовал продолжения. И случилось чудо. Через 3 года после первого фильма удалось собрать тот же состав съемочной группы (режиссера, сценариста, композитора, оператора), кроме этого, всех актёров из первого фильма, что даже в советской системе было не просто, и снять продолжение под названием «Иван Бровкин на целине».
Но, как говорится, нельзя в одну и ту же реку войти дважды. И фильм «Иван Бровкин на целине», на мой взгляд, получился значительно хуже первого.
Главный герой уже не «Непутёвый» и теперь не может им стать, а в этом главная пружина первого фильма. Главный герой несколько располнел, стал вальяжным и самоуверенным, а это уже другой типаж. Он в принципе стал как все, обычным рабочим. У него все как бы хорошо. И хотя создатели фильма всеми силами пытаются создать атмосферу счастья, но как-то не радостно. Мне лично даже грустно, что они уехали из своей деревни, но целину наверно нужно было поднимать. В принципе даже не в этом дело. За внешней шумной атмосферой на целине, как то не видно реальных людей.
Нет тех задушевных песен в этом фильме. Хуже юмор. Больше все ушло в производственную тематику и идеологию. Временами выглядит неестественно. В общем, как-то не срослось, на мой взгляд.
Хорошо, что не сняли ещё одно продолжение. При таком подходе получилось бы только "Иван Бровкин на пенсии".
Или может нельзя много смотреть советских фильмов ?
Но были исключения.
Или может нельзя много смотреть советских фильмов ?
Время использования | 1 |
Общее впечатление | Иван Бровкин 2 |