Отзыв: Сериал "Крах" (2013) - Много психологии и психиатрии

Достоинства: Темы из областей психологии и психиатрии; высокий градус эмоциональности
Недостатки: Не отметила
Сериал здорово снят и продуман, актёры прекрасны.

Интересно смотреть его в том числе повторно, по-новому воспринимая разговоры. Жена главного героя Пола в шутку говорит ему в начале фильма: "Ты чудовище". Он спустя какое-то время произносит:" Если бы мы знали, что творится в головах, жизнь была бы невыносима". При первом просмотре я не придавала этим фразам значения, но при повторном просмотре они приобрели новое содержание. Поскольку они, по сути, являются латентным спойлером.

Серийный убийца Пол (Джейми Дорнан) и представитель полиции Стелла (Джилиан Андерсон) на противоположных полюсах, протагонист и антоганист. Но в то же время между ними больше сходства, чем отличий. Отстранённость от собственных чувств; отсутствие эмпатии (в ситуациях, когда обычно она у людей проявляется); наблюдательность; ярко выраженная сексуальность свойственны им обоим. Они как будто напарники, расставленные играть противоборствующие роли. Один, так случилось, направляет свою энергию в русло преступного преследования и насилия (проявляются власть и сила через убийства), а вторая обратила её в социально приемлемые преследование и насилие (власть и сила через преследование и лишение свободы преступников).

Наличие такого ярко выраженного антагониста как Стелла делает картину эмоционально насыщенной и даже иногда накалённой. Это ощущается отчётливо по сравнению с сериалом "Декстер"(США, 2006-2013), в котором у главного героя-серийного убийцы не было ни равносильного соперника, ни напарника.

3 сезон начинается в погружение в область работы медиков, которые по-своему тоже реализуют своё желание властвовать и применять силу - через влияние на вопросы жизни и смерти посредством медицинских знаний и навыков. Подробно показаны хирургические операции, сосредоточено внимание на поведении харизматичного врача.

Люди, кто как умеет, пытаются добиться власти и контроля над собой, другими, жизнью, смертью (Особенно стараются те, кто в детстве был лишён надёжной социальной опоры). Но никто из героев сериала успеха в этом не добивается. Максимум лишь кратковременную иллюзию.

В третьем сезоне спадают латы, уходят силы, как и ощущение власти над происходящим. И Пол, и Стелла обретают обычную человечность. Но вокруг них происходит хаос, вызванный предыдущей бесчеловечностью.

Не знаю точно, работали ли над этим сериалом психологи, но, мне кажется "да" и не один.
Третий сезон затрагивает и вопросы психических расстройств, включая диссоциативное расстройство идентичности.
Общее впечатление Много психологии и психиатрии