Отзыв: Книга "Фантомная память" - Франк Тилье - Сложно и интересно о математике, медицине и маньяках

Достоинства: сюжет, персонажи, интрига, богатый слог, интересные факты, жанры выдержаны, атмосферно-объемно
Недостатки: уж очень много деталей и фактов
После прочтения произведения "Комната мертвых" Франка Тилье я решила продолжить свое знакомство с лейтенантом Люси Эннебель и ее расследованиями. осталась некая интрига, к тому же ее судьба после первой истории явно изменилась. Следующей книгой для меня стала "Фантомная память". Описать ее сюжет... трудно, но я постараюсь

Сюжет.
В день невероятной грозы недалеко от дома лейтенанта Люси появляется странная женщина. Она напугана и вообще ведет себя странно. на ее руке вырезана фраза: «Пр вернулся». Выяснив ее личность Эннебель понимает - девушка тяжело больна но главное другое - похоже, маньяк по кличке Профессор, который вроде как ушел "на покой", появился вновь и теперь его нужно обязательно поймать.

Сюжет книги "Фантомная память" очень-очень-очень многослойный. Описать все достаточно сложно =) Здесь сплетутся в единый клубок высшая математика, серьезная медицина, криминалистика, психология. Это и плюс и минус. Плюс в том что интересно и необычно. К тому же сюжет реально держит в напряжении. Если добавить к этому личность Люси, которая имеет свой скелет в шкафу, то выходит гремучая смесь.

Кстати, обложка книги "Фантомная память" Франка Тилье мне понравилась

Книга Фантомная память - Франк Тилье обложка

Минус, ка ни странно, в том же самом коктейле. Мне показалось, что Тилье злоупотребляет терминами и слишком погружает читателя в такие серьезную сферу, как высшая математика. Много фактов (хотя в принципе это мне у автора нравится), которые слегка перегружают сюжет. Пример ниже

Книга Фантомная память - Франк Тилье отрывок

Дополняет тяжеловесность книги медицина, точнее - тема памяти и проблем с нею. Этой темы тут даже больше, чем математики =) Посмотрите на текст ниже - антероградная амнезия, конфабуляция... Мощно автор подошел к проблеме

Книга Фантомная память - Франк Тилье отрывок

Хотя если смотреть более объёмно, все эти термины, истории, факты вообще-то важны для самой истории из книги "Фантомная память". Без них она не то что не будет интересной, без них ее... не будет вообще =) Одно объясняет действие маньяка, другое - состояние той самой девушки, которая нечаянно встретилась с Люси.

В остальном у книги, на мой взгляд, все хорошо. Интрига есть, неожиданные повороты присутствуют, персонажи интересные. Жанры, что детектив, что триллер, выдержаны полностью. По героям "Фантомная память", конечно, реально сильна. "Загоны" маньяка и необычность девушки-ключа - это просто что-то с чем-то.

Язык автора... не обеднел по сравнению с предыдущей книгой, что собственно не удивительно. Франк Тилье пишет объемно, "вкусно", атмосферно. В голове при чтении вырисовываются картинки и это здОрово. Могу в этой плоскости провести параллель с Кингом, хотя писатели разные, оба "рисуют" словами.

Если вас не пугает некая тяжеловесность текста и обилие деталей, то "Фантомная память" Франка Тилье для вас. Она увлечет, она удивит, она заинтригует. Мне книга понравилась, хотя немного утомила. Сейчас я начала третий роман Тилье, но пока именно из-за усталости после "Фантомная память" он идет тяжело. Правда мне скоро везти родителям гостинцы, три часа в электричке в одну сторону исправят положение =)
Время использования 4 дня
Общее впечатление Сложно и интересно о математике, медицине и маньяках

Alfiyucha
Обложка завораживает)
Petlana
Надо будет почитать. Мне нравится , как пишет Тилье
Жанна542731
На первый взгляд терминология интересная)
Татьянаzzz
То есть "Фантомная память" это уже вторя книга из цикла? Сколько их всего? Интересно, конечно, но времени пока нет)
podruga23
Многогранная по содержанию книга, для меня тяжеловата
prettylotta
Для меня звучит заманчиво, что разные области смешаны. Попробую предложить в кружке совместных чтений-)
Виталий555
Должно быть интересно
misninel
Точно не хочу влезать в такое чтиво.
Cappa
Вот такие произведения и дают нам подсознательное самообразование. Я просто обожаю такие книги! Мало того, что ты проникаешься сюжетом, так ещё и постигаешь много нового, не изучая скучную учебную литературу! Автор ведь не просто "от балды" прописывает эти факты, он консультируется со специалистами в этих областях, перелопачивает горы литературы, чтобы преподнести на бумаге доступным языком много нового и неизвестного для многих читателей. А заодно реально обосновывает поведение или поворот сюжета произведения.
Короче, я буду читать ВСЁ-ВСЁ им написанное! Спасибо, Натали!=))
olgasmir
Вот не мое это… я пропущу книгу, хотя название интригующее.
-MadeInUSSR-
Довольно интересный сюжет, можно почитать
ТелеЖдун
люблю, когда написано интеллектуально
Зим a
Головоломка у него тоже меня увлекла и пр. пр.