Отзыв: Аудиокнига "История Российского государства" - Б.Акунин - "Государственная мысль еще не/дошла до осознания/простой/истины: когда богатеет население, увеличиваются и доходы казны." ©
Достоинства: Стиль повествования; отличная начитка Клюквина; интересно и познавательно.
Недостатки: Не обнаружил.
Всем привет!
Данный отзыв является исключительно моей субъективной точкой зрения, с которой кто-то согласится, а кто-то возможно и нет.
Я продолжаю слушать аудиокниги "История Российского государства" Бориса Акунина. На днях закончил 4 том под названием "Семнадцатый век. Между Европой и Азией". Ниже выскажу своё скромное мнение.
Вообще семнадцатый век ещё в школе как-то слабо у меня отложился. Ну да, смутное время, воцарение Романовых. Но это всё в общих чертах. А вот если более подробно, то и не вспомню ничего.
И данная аудиокнига помогла мне не только освежить некоторые воспоминания, но так же и открыла для меня некоторые факты, о которых я к своему стыду не знал.
Тема смутного времени достойна внимания и не рассказать о ней подробно Акунин не мог, поэтому в первой части мы подробно узнаем о том непростом для нашей страны времени, когда Лжедмитрии росли в нашей стране, как грибы.
Так же было интересно послушать о том, как вообще на трон уселись Романовы. Крайне любопытная история, на мой взгляд.
Особенно меня зацепила история о регентстве царицы Софьи Алексеевны, которая правила при несовершеннолетии Петра. Человек был у власти лет 7, если не ошибаюсь. И когда пришла пора эту власть отдать, то не тут-то было, попробуй ещё её отбери! В свете последних событий эта история очень актуальна и показательна, насколько власть может развратить человека и что просто так он её никому не отдаст.
Ещё мне было очень интересно послушать о великолепной реформе митрополита Никона. Сегодня люди крестятся тремя перстами и воспринимают это как данность, но совершенно не помнят о том количестве людей, которых фактически уничтожили. Всё потому, что они не хотели мириться с этим исключительно политическим решением Никона.
Так же я узнал о том, что Федор Третий оказывается провёл несколько важных реформ, несмотря на свою короткую жизнь, одной из которых была отмена местничества (старая традиция, благодаря которой люди назначались на должности не благодаря своим навыкам и умению, а старине рода). Для меня это было откровением.
Итог.
Аудиокнига "История Российского государства. Том 4. Семнадцатый век. Между Европой и Азией" - это очень интересное произведение, великолепно озвученное Александром Клюквиным. У меня нет исторического образования, поэтому я не могу судить о стопроцентной достоверности этого материала. Кому Акунин не нравится, тот и слушать его не будет. Ну а кому симпатичен этот автор - рекомендую ознакомиться, лично мне понравилась данная аудиокнига.
Благодарю за внимание.
Итог.
Благодарю за внимание.
Общее впечатление | "Государственная мысль еще не/дошла до осознания/простой/истины: когда богатеет население, увеличиваются и доходы казны." © |