Отзыв: Фильм "Трое" (2020) - ружье не выстрелило)))
Достоинства: местами неплохо, в принципе Исакова
Недостатки: подбор актеров, режиссура, клише
Всем привет))
Вот посмотрела "Трое"... Попытку режиссера Меликян выстроить драматическую историю на отношениях двух женщин к одному мужчине... или одного мужчины к двум женщинам... История вечная, старая как мир, но всегда актуальная была, есть и будет, пока существуют мужчины и женщины)))
Я хотела, чтобы фильм мне понравился, потому как давно не видела таких вот щемящих сложно-психологичных сюжетов, в которых и выхода не видно... Но...
История выстроена возле популярного шоу-мэна Хабенского, его известной жены-психолога Исаковой и гида тура "Мистический Питербург" поэтессы Пересильд. Их в кадре не только трое, там фоном присутствуют и другие люди, поэтому фильм не смотрится пустым и авторским, хотя попытки выйти в эту категорию прослеживаются- чередование кадров из разных мест и времени с такими растянутыми замедленными кадрами, где например герой застегивает рубашку, или неторопливый тур по квартире героев делают))) Вот честно, мне показалось все это надуманным. Все это сравнение внутреннего убранства домов, где обитает жена (благополучный, устроенный, выверенный до последней линии, аккуратный, современный, дорогой и холодный) и дома любови ГГ (милый, теплый, с множеством интересных штучек и вещичек, с замечательным видом на залив или Неву), манера жены говорить быстро и только о быте, не слушая, что там отвечает муж, и стихи собственноручно написанные и лирично прочитанные, сидя на подоконнике, его любовью, все это тоже уж очень просто и наверняка было использовано кем-то другим, как прием))) Показ ничего вроде как не значащих действий типа наложения теней на глаза, но которые наверняка должны нести в себе сакральное значение)))
Кстати, стихи, которые выдаются за произведения молодой поэтессы, это стихи Тушновой, мне показалось, что и это чересчур) Они слишком хороши для подобного применения)))
Что еще. Фильм длится 1ч27мин, он не настолько наполнен внутренним содержанием, чтобы демонстрировать его так долго. Многие сравнивают это детище с "Полетами во сне и наяву" или с "Осенним марафоном", вот совсем нет)) Там была понятна личностная драма, муки выбора были обоснованы и раскрыты, а здесь мы получили комиксы на почти полтора часа- картинки со словами)))
Непонятны задумки режиссера заставлять Хабенского вести себя вообще не идущим ему образом - кривляться, улыбаться искусственной улыбкой с искусственными зубами, представлять из себя этакого живчика))) Мне он не понравился, не его эта роль. Он не симпатичен ни внешне, не интересен внутренне. Не понятно, что же выводит его из равновесия, что уж так плохо в его жизни-то)) Нет, мы можем догадаться и дорисовать себе, но не сценарий нас на это наталкивает, а личный опыт)))
Девочки получше, хотя Пересильд тоже не впечатлила как-то, не хватило в ее образе чего-то такого, чтобы заставило нас поверить, что ради нее можно изменить свою устроенную жизнь. Исакова была правдоподобнее всех в выражении своих чувств и логичнее что ли. Но в целом эта тройка не была убедительной, не поверила я в их историю, не прониклась(((
Эффектно купание ГГ в зимней реке, должное символизировать его неспособность противостоять обстоятельствам и душевное опустошение (он плывет по течению жизни, раскачивающей его на качелях от одной женщины к другой), не спасло положение, а только усугубило, оставив зрителя с чувством досады на режиссера)))
В общем, заряженное ружье, как говаривал Антон Палыч, не выстрелило, а ведь хотелось бы. Я бы посмотрела качественную драму троих - с эмоциями, с ситуациями, с душевными муками, чтобы характеры были прописаны, а не намечены штрихами, чтобы герои не плыли в пространстве и времени, а жили в них))) Знаете, хотелось вот так замереть перед экраном и чтобы что-то отдалось в груди грустью-тоской, как от "Зимней вишни"))
А так фильм получился заранее предсказуемым и поэтому скучноватым. Тонкие посылы режиссера видимо оказались уж очень тонки, не увидела я их))
Я не порекомендую фильм, т. к. ничего оригинального и особо интересного в нем нет. К сожалению. Хотя... Возможно он и найдет своего зрителя среди молодых или более молодых. Может он станет для них их "Вишней", "Полетами" или "Марафоном"... Не вечно же смотреть советские фильмы...
Время использования | 1,27 |
Общее впечатление | ружье не выстрелило))) |