Отзыв: Книга "Цифровая крепость" - Дэн Браун - предтеча истории с Эдвардом С.

Достоинства: позволяет скрасить 6 часов поездки в другой город
Недостатки: пластмассовые герои, банальные и предсказуемые сюжетные ходы
Эту книгу я купила на автовокзале перед очередной поездкой в Новосибирск, что уже о многом говорит. Глянув на витрину одного из киосков, решилась, наконец, узнать, что это за зверь такой - Дэн Браун. Ну, что могу сказать: в принципе, о потраченном на книгу времени не жалею. В сравнении с Юлией Шиловой, произведения которой для меня ни что иное как сказка (о потерянном времени), Браун - просто динозавр мысли. Книжки хватило на дорогу туда-обратно.

Что хорошего в книге? Не знаю почему, но захватывает. Хочется читать и читать. При этом чётко понимаешь, что книга - махровый ширпотреб.

Написана она во времена бешеной популярности фильма "Матрица", видимо, с прицелом на экранизацию. С этой книжкой вышла неувязочка, зато потом выстрелил "Код да Винчи". Видимо, определённые выводы автор, всё же, сделал.

Вообще, ощущение, что Дэн сел так на досуге, вдруг вспомнил от нечего делать какие-то шифровалки, в которые играл когда-то в детстве, и решил: а почему бы не состряпать на этой основе роман? Включил комп, достал из небытия парочку словесных заготовок, которые хотел было уже уничтожить, разбавил всё это формулой "любовь, интеллект и погони" и написал книгу левой пяткой менее чем за один день.

Получился такой жидкий супчик, больше напоминающий бульон, где иногда проплывает вкусная картошка, а сверху толстым слоем плавает приправа из петрушки и укропа, от обилия которой сводит скулы и появляются неприятные ощущения в желудке. Но, всё же, стоит сделать скидку на то, что это самый первый роман Дэна Брауна. Хороший каркас, но вот мясом ещё не обросший.

Связано ли то, что главные герои книги вышли такими (как бы это поточнее сказать) пластмассово-идеальными, как персонажи компьютерных игр, с тем, что речь в романе идёт о сфере информационных технологий и криптографии, я не знаю.

Главная героиня - ну ни дать, ни взять - Лара Крофт в офисе. Нарисованная Брауном картинка её внешности напоминает мне девушку, которую раньше можно было увидеть на папках бумаги для черчения. Её начальник - непробиваемый Терминатор-интеллектуал (кстати, есть ощущение, что Браун списал его образ с Эдгара Гувера), а жених-профессор - неуловим, аки Бэтмен. А вот описание судьбы самого главного героя у меня защемило сердце. Но я всё равно считаю, что он мог бы по иному распорядиться своею судьбой.

Что касается самого повествования, то многие сюжетные ходы были настолько предсказуемыми для меня, что часто вызывали улыбку. Особенно радуют головоломки, приведённые в книге, которые герои-профессиональные криптографы разгадывали чуть ли не полчаса, прилагая к этому максимум усилий, весь свой опыт и знания, накопленные годами, а вот читатель может расщёлкать за пару минут и при этом чувствует себя таким умным, таким умным, что просто сил нет :-)

В целом, книга напоминает хиты Виктора Дробыша: всё время держит в напряжении, создаёт иллюзию того, что вот-вот ты получишь что-то стоящее, но, как только прекращается ротация/чтение - забываешь и больше не возвращаешься никогда.

Что касается оформления книги, то обложка неплоха, а вот страницы подкачали. Во-первых, бумага газетная, но это как раз не страшно. Во-вторых, типографская краска смазывается даже от незначительного прикосновения и это угнетает.

Я бы рекомендовала читать это только в пути, потому что в быту можно потратить своё время на что-то более полезное для сердца и ума.
Время использования 6 часов
Общее впечатление предтеча истории с Эдвардом С.

Ronda
Сравнение с Дробышем - потрясающее!))
Yana Nova
как с вами согласна - читала, оторваться не могла.
а потом думаю, что это было со мной :)
Добрая весна
Довольно сложные у него сюжеты...
Manuynya
начинала читать и бросила, код да винчи дочитала, потом подумала тоже "что это со мной было?" :)
Хиппа
Я вот тоже давно с ним хочу ознакомиться, но судя по всему, стоит выбрать другое произведение...