Отзыв: Сериал "Ход королевы" (2020) - Таблеточная королева
Достоинства: Анна Тейлор-Джой, тема, лёгкий
Недостатки: незначительные
Вот и я посмотрел этот небольшой сериал, на который недавно было много отзывов. Тема интересная, тем более что я, в своё время, наблюдал за шахматными перипетиями и болел за нашего известного шахматиста Гарри Каспарова. К женским шахматам относился с снисхождением. Женщины играли отдельно, считались более слабыми спортсменками, в отличии от мужчин, у которых, как это известно, мозг крупнее, а значит они и умнее).
Вот тут как раз, продолжая первый абзац, на меня нашло первое удивление. Удивился я тому, что главная героиня, без проблем каких-то, играла в мужских турнирах. Может, конечно, у них было так принято, в США, но в Советском Союзе, девушку, скорее всего б не допустили к мужским шашкам, точнее к шахматам, отправив играть в женскую компанию.
Кино, — это кино, главная героиня должна была быть как минимум симпатичной. Я не против что выбрали для этой роли Анну Тейлор-Джой. Актриса очень нравится. Милое личико, очень выразительное, с фирменными ужимками. Просто, опять дело в том, что сравнивал я героиню с известными мне женщинами-шахматистками. Реальными шахматистками. Знаете, как я представляю себе среднестатичную «королеву шахмат»? Вот так: довольно-таки несимпатичная особа, в очках, и с «бульдозером» от длительного сидения на стуле.) Согласитесь, наша героиня-птичка, разительно отличается от нарисованного мною образа.
Историю можно подписать под категорию «спортивная драма». Главная героиня, ещё с детства, обнаруживает в себе способности в игре в шахматы. Да что там говорить, Элизабет -талант! Можно завидовать таким людям, но это от Бога. Что надо таким героям? Правильно, -выигрывать всех и вся! Элизабет же мечтала победить не кого-либо, а самого настоящего русского чемпиона, что в реальной жизни вряд бы произошло, потому что её даже бы не допустили к «телу»). Изюминкой фильма был тот факт, что Бэт, с детства, подсела на таблеточки-транквилизаторы.
Фильм лёгкий, серии летят быстро. Не знаю, как бы смотрелось это кино с другой актрисой в главной роли, но мне уж очень нравилась Тейлор-Джой. Сказал об этом коллеге по сайту, а она ответила, что ей больше понравились кавалеры Бэт. Но это и логично, да? Мальчикам нравятся девочки, девочкам мальчики, а никак не наоборот). Богу богово, кесарю кесарево, как говорится. Меня наоборот, ухажёры не впечатлили особо. Хотя выглядели они, соглашусь, харизматично. Сангстер, «вечный мальчишка», с приклеенными усами, смотрелся несколько комично. Второй кавалер, Гарри Белтик, с обезьянними, близко посаженными глазами, тоже далеко не красавец мужчина).
Пятёрку я поставу. Если б не Анна Тейлор-Джой, то скорее всего серик этот, показался чуток скучноватым и заслуживающим меньшего балла. Рекомендую к просмотру... Спасибо
Общее впечатление | Таблеточная королева |
18-летний шахматист Андрей Есипенко из Новочеркасска одержал победу над действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
Вообще можно было придумать, что она силой мысли шахматы переставляет)
[вырезано модератором]