Отзыв: Сериал "Хороший человек" (2020) - Насилие и беспредел. Цинизм как признак честности
Достоинства: ✓Правдивый фильм ✓Интересные художественные приемы ✓Постановка продумана до мелочей, поэтому кино цельное и интересное
Недостатки: ---Тема страшная ---Безысходность
Последнее время запала на творчество Константина Богомолова и смотрю, что он наснимал за последние пару лет. Больше всего понравился сериал "Псих", потом идут "Содержанки" и "Безопасные связи".
Кино это совсем не веселое и не развлекательное, скорее, для тех кто любит анализировать скрытый подтекст или явный посыл в кино. У Богомолова получается доносить до зрителя то, от чего мы брезгливо отмахиваемся, а оно это противное нас все же окружает и иногда затрагивает.
Фильм "Хороший человек" о насилии, помноженном во много раз. Насилии разнообразном, изощренном, зверином местами. А еще о привычном беспределе в нашем государстве.
Сюжет в двух словах: фильм про полицейского, который оказывается изощренным маньяком, и о женщине следователе, которая его разоблачает. Ангарский маньяк: его прототип, в действительности замучил 80 женщин. Что интересного узнала из этого кино:
+++на первый план в полиции и на других традиционно мужских работах выходят слабые женщины. Главную роль сыграла Юлия Снигирь, слабее физически дамочки сложно поискать. А она слабая и беззащитная прет как танк против мафии города Воскресенска и тесно сросшихся с ней полицейских. Полицейские показаны как серая масса никчемных людей, которые только дичайшим усилием воли исполняют свои обязанности;
+++много говорят о насилии в семье, создают центры реабилитации для жертв. Волонтеры носятся, спасая несчастных женщин, и винят во всем неуверенных в себе мужиков, которые только и могут, что махать кулаками и забивать до смерти жен и любовниц. Богомолов подходит к проблеме с другой стороны: женщины сами не отпускают таких мужчин, проявляют садизм к себе. Показательный пример матери Жени Ключевской, главной героини, у которой нет живого места на теле от побоев. Но она выбирает мучителя и отвергает дочь;
+++интересной и важной показалась тема "все мы из детства". Уродства характера, болезни, неуверенность, страхи: из детства. Маньяка так напугали в детстве съемки фильмов для взрослых, которыми занимались его родители, что крыша у него съехала навсегда;
+++опасная, но правдивая тема религии и всего, что с ней связано. Главный костолом бандитской группировки становится монахом. К нему, как к мессии идет на поклон народ. Здесь и тема школы: заслуженный учитель оказывается главным мучителем распутных женщин, предшественником и гуру Крутихина. Мир перевернулся с ног на голову...;
+++быт, наш кошмарный местечковый быт, в котором осталось порой место только пьянству, ругани, изменам, показан слишком живо на примере соседей Крутихина.
Так почему же кино называется "Хороший человек"? Потому что следователь Иван Крутихин по своему хорош, в первую очередь, для себя. Он очищает мир от скверны, от распутных женщин, мучает и уничтожает их нещадно. И ему все равно, что несчастные распутницы не знают другой жизни, потому что за последние 30 лет их некому было нормально воспитать. И сейчас некому направить их на путь истинный, некому вспомнить про нравственность и про семь смертных грехов. Крутихин старается за всех, но способы его борьбы ужасающие!
Кино снято на мрачном фоне российской глубинки, пропитано безысходностью. Фоном идет то Вертинский, то "Мумий Троль", то группа "Ноль" с песней "Что так сердце растревожилось...". Диалоги вялые, тихие, люди бледные, мрачно одетые, вокруг холодная осень или зима. Чувствуется, что люди устали, их ничего не радует, близится конец света. Отчасти в этом есть правда.
В некоторых эпизодах "Хороший человек" похож на фильм ужасов: казематы, пытки, убийства, истязания. Страшновато.
Режиссер сразу определяет, кто маньяк, предлагая следить только лишь за его разоблачением.
Мата много, но опять же про маньяка без мата: это не честно...
Актеры сначала совсем не понравились. Особенно Снигирь раздражала, но потом я поняла, что Богомолов изобразил также своеобразную жертву насилия, несчастную, испуганную женщину, которая без защиты мужчин борется с обстоятельствами.
Никита Ефремов сыграл хорошо: получился разухабистый молодой мужик, а в душе страшный маньяк и убийца. Остальные актеры не очень известные. Собчак в кадре появилась, вероятно, теперешний муж обязан снимать новую жену.
От фильма осталось впечатление, что я все это знала, но не могла выразить, а Богомолов мне помог.
Мата много, но опять же про маньяка без мата: это не честно...
Время использования | 9 серий |
Общее впечатление | Насилие и беспредел. Цинизм как признак честности |