Отзыв: Фильм "Счастливый случай" (1994) - Фильм, который греет душу

Достоинства: Не длинный, милый, светлый, годится для семейного просмотра
Недостатки: актерский класс показали сам Кейдж и его смуглый напарник, остальные - массовка
Бывает, накатывает тоска непробиваемая и возникает чувство глухой безнадежности. Вот так сидел за компьютером, читая новости, пока дочь не сообщила мне, что я старый нытик.

Слово за слово, тема за темой и разговор скатился на работу американской полиции. Вот тут-то вскользь у нее промелькнуло название «Счастливый случай». Она диалоги из этого фильма готовила разбирать со своими учениками, поэтому фильм был под рукой. Почти насильно усадила смотреть, переключив дорожки с английского на родной.

До сих пор не понимаю, как простенькая мелодрама с банальным сюжетом и предсказуемым финалом может незаметно разогнать тучи.

В основу сценария лёг реальный случай из восьмидесятых годов. Американский полицейский пятидесяти пяти лет со знакомой официанткой шутки ради заполнили лотерейный билет и сорвали джекпот. Став миллионерами, они не потеряли голову. Он продолжил службу в полиции, а она со своим мужем просто уехала в маленький городок, купив собственный дом.

Конечно в фильме этот случай обыгран совсем иначе. Там и герои помоложе, и наличествует скверная жена, одуревшая от денег, и завязавшийся роман.

Но психологическая проблема, связанная с внезапным обогащением, показана красочно и назидательно.

Великолепна Рози Перес, калиброванная ненасытная стерва. Ее темпераментная игра резко контрастирует со сдержанной подачей своего героя Николасом Кейджем.

Я очень уважаю всех Коппола. Фильмы Френсиса Копполы легли мне на душу, и чтобы ни говорили, мне нравится то, каким классным режиссером стала его дочь София.
А вот с его племянником Кейджем все получилось неоднозначно.
Он хорошим актером был лет десять, но потом успел насниматься в такой ерунде, что только от его имени становилось скучно. Хотя к его весьма специфичной внешности подобрать подходящую роль сложновато.

Но в «Счастливом случае» он очень хорош. Сдержанность, легкая грустинка и внутренняя порядочность делает его героя трогательным и благородным.
Собственно, именно Кейдж вытянул весь фильм. Его скромно-героический полицейский органичен. Веришь в его искренность. А вот его партнерша, невезучая официантка Ивон (Бриджит Фонда) на мой взгляд очень мила, но бледновата.

В общем, американцы смогли создать довольно много пусть и не шедевральных, но весьма правильных светлых фильмов без пошлости, диких выкрутасов, истерик и прямой назидательности. Жаль, что эта тенденция сегодня сменилась на нечто шумное и динамичное, замешанное на компьютерных трюках.

И пусть говорят, что фильм для домохозяек и изучающих английский. Он несет в мир добро.
Время использования 1,5 час
Общее впечатление Фильм, который греет душу

julite
Да, с внешностью Кейджа выбор довольно ограничен.
KURNATA
Обидно. Видела его в совсем раннем фильме, он и тогда выделялся какой то наивной естественностью, мастерством. Куда все ушло?
zima15
Надо отвлекаться от повседневности, вы правы.
Ирина Москва90
Очень хороший фильм;)
LuLu25
Все равно посмотрю его
Lola9229
Фильм просто Бомба)
la2016
Смотрела ради английского, мне понравился незамысловатый и добрый.
О сюжет
Надо пересмотреть - не смог вспомнить смотрел или нет этот фильм)
ALEXDARNA
Совершершенно незамысловатый фильм, но просто попался вовремя. Ну, и к Кейджу я все-таки не равнодушен.
Egor-ka2
Интересный фильм по вашему описанию, скорее всего гляну
Леди Ла
Класный фильм. Не обо всех американских фильмах я могу так сказать. Особенно не люблю их комедий.
IVA1981
Коппола. да, все молодцы