Отзыв: Книга "Ход королевы" - Уолтер Стоун Тевис - Талант - необходимая, но не достаточная составляющая успеха.
Достоинства: Сюжет
Недостатки: Язык суховат
– Ты играешь в шахматы в уме, когда остаешься один?
– А что, разве не все так делают?
Читать книгу я стала после просмотра одноименного сериала, который всем членам моей семьи (таким разным!) очень понравился. Ну, и с недоверия сына, что в пятидесятых - шестидесятых годах прошлого века афроамериканец мистер Фергюссен работал воспитателем в христианском приюте для девочек. Кстати, это в фильме был приют для девочек, в книге же в приюте находились как девочки, так и мальчики, территориально немного разделены. И да, упоминаний о темнокожести Фергюссена в тексте нет (уступка современным веяниям?). Кстати, вообще личность того самого Фергюссена раскрыта в книге гораздо полнее, а то совершенно было непонятно как к нему относится. А вот приютская подруга Бэт Джолин действительно такая как и в фильме, и это сыграло свою определяющую роль в ее судьбе. Имеется еще несколько расхождений, но непринципиальных. Непроизвольно получается не оценивать объективно книгу, а сравнивать книгу и фильм. И, что случается крайне редко, - фильм выигрывает. Единственное, что оказалось важным для меня в тексте, так это объяснение мотивов и логики поступков Бет. В фильме, глядя на ее непроницаемое лицо, остается довольствоваться своими предположениями.
Для тех, кто не видел фильм: история о восьмилетней девочке, оставшейся сиротой и помещенной в приют, где она знакомится с шахматами, ставшими ее жизнью.
Для тех, кто не видел фильм: лучше посмотрите фильм.
– А что, разве не все так делают?
Для тех, кто не видел фильм: лучше посмотрите фильм.
Общее впечатление | Талант - необходимая, но не достаточная составляющая успеха. |