Отзыв: Михайловская береговая батарея (Крым, Севастополь) - Интерессный музей хранящий кусочек героической истории освобождения Севастополя

Достоинства: Великолепное место для любителей истории, ведь эта крепость пережила три войны!

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

Михайловская береговая батарея является еще одним из множества хранителей истории освобождения легендарного города Севастополь. Эта батарея в отличие от 35-ой батареи несет в большей степень историю Крымской войны, но и в период первой и второй мировых войн форту предназначалась большая роль.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

Попасть к форту можно совершив 15 минутное путешествие на катере с набережной на Радиогорку, выйдя на пристань вы окажетесь лицом к крепости. Музей так же как и 35-ая батарея является частным музеем и представляет частную коллекцию семьи Шереметьевых. Здесь собрано огромное количество реликвий, оружие, нашивок, фарфора и других артефактов Крымской войны, первой и второй мировых войн.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

Батарея является одним из красивейших музеев истории, так как несмотря на то, что она отрадно была погромлена в период двух освобождений Севастополя, но не была все таки разрушена до основания.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

Михайловская батарея была построена в 1834 году как часть оборонительной крепости Севастополя. Вид с моря на батарею просто великолепен, вход в музей стоит 150 руб со взрослого и 75 рублей с ребенка, если собирается группа более 10 человек то проводят экскурсию.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

На экскурсию очень советую сходить, так как зайдя во внутрь начинаешь теряться от изобилия всяких старинных предметов и количество залов. А экскурсовод делает основные ударения на самых интересных и действительно исторически ценных предметах коллекции.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

В ходе экскурсии Вы увидите разнообразные пушки, орудия, штыки, ножи и сабли, которыми обороняли в период Крымской войны. Отдельно в витринах висят папахи и одежда офицерского состава. Очень интересно, что во время первой мировой войны солдату в те времена выдавалась шинель, которая до пола длиной и весит около 10 кг и носить ее заставляли и зимой и летом, когда температура в Севастополе летом достигала 35-40 градусов жары. Рядышком с шинелью сапоги, которые шились из тонкой кожи на одну ногу и солдату приходилось разнашивать их в течении 3-х лет, а затем сапоги меняли на новые.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

В каждом зале вы найдете уйма красивых вещей, очень понравились фарфоровые тарелки принадлежащие французским и английским лордам. В одном из зала показаны первые стеклянные бутылки и кстати именно французы в 19 веке впервые запатентовали производство газированной воды и разливали ее в стеклянные бутылки округлой формы. Одной из первых газированных вод имело название "Швепс".

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

Самые последние залы посвящены второй обороне Севастополя. Именно тогда здание пострадало больше всего. Михайловская батарея в период осады советские солдаты держали оборону три дня. В 1942 году до последней крови герои нашей державы удерживали врага. А в 1944 году здесь пытались скрыться фашисты. С тех пор буквально каждый метр здания хранит в своих стенах отверстия от пуль, осколков и снарядов, частично оставили разрушения, чтоб можно было представить массовость разрушений.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

По рассказам экскурсовода внутренняя площадь крепости используется для исторических фестивалей и праздников. На территории много военной техники, с которой можно сфотографироваться и отдуши детям полазить по боевому танку, почувствовать себя пилотом самолета, посидеть на пушке как Барон Мюнхаузен и просто побродить по живописным местам. А на выходе стоят прилавки с магнитиками, кружками, картами и другими сувенирами.

Михайловская береговая батарея (Россия, Севастополь) фото

Я очень люблю отважный город-герой Севастополь, количество военных музеев просто ошеломляет, а качество восторгает. Ведь насколько надо любить и уважать свой город, чтоб вкладывать собственный труд и деньги на создание таких великолепных исторических музеев. В очередной раз Вам советую побывать и в Михайловской береговой батареи тоже, ведь это наша история и наша жизнь.

Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крымский федеральный округ
Район Севастополь
Город или поселок Севастополь
Общее впечатление Интерессный музей хранящий кусочек героической истории освобождения Севастополя

na-ta4
Славный город. Интересный музей!
buka81
Город и вправду славный, красивый и замечательный )))
Nivalis
Спасибо Вам за такой отзыв и потрясающий фотоотчет!
Как будто сама побывала в этом историческом месте!
buka81
Не за что! Читайте и наслаждайтесь в удовольствие ))
Nivalis
Спасибо :))))
Novayaya
Отличная экскурсия. Только я не поняла, что за "шанель" такая,которую солдатам выдавали?
buka81
Извиняюсь, опечатка вышла не "шанель" а "Шинель" толстое длинное шерстяное пальто.
Novayaya
Да, про это длинное шерстяное пальто Николай Васильевич хорошо написал:)
hlopotuchra
Интересный музей.
buka81
очень советую побывать :)
OlyaWinter18
я бы хотела там побывать, интересуюсь историей))
buka81
Олечка, приезжайте в Севастополь и гарантирую как минимум неделю по историческим музеям ))
ivenera
Каждый кусочек- история))
buka81
И чем мне еще нравится Севастополь, то тем, что каждый этот кусочек бережно охраняется.
KatarinaMopasyon
Отличный отзыв, спасибо, мы должны всегда помнить нашу историю и знать кому мы благодарны за своей жизнью.
Полностью согласна! )
Алекс Ферзь
очень познавательное описание,все интересно,а посуда очень восхитила!
Спасибо )