Отзыв: Михайловская береговая батарея (Крым, Севастополь) - Интерессный музей хранящий кусочек героической истории освобождения Севастополя
Достоинства: Великолепное место для любителей истории, ведь эта крепость пережила три войны!
Михайловская береговая батарея является еще одним из множества хранителей истории освобождения легендарного города Севастополь. Эта батарея в отличие от 35-ой батареи несет в большей степень историю Крымской войны, но и в период первой и второй мировых войн форту предназначалась большая роль.
Попасть к форту можно совершив 15 минутное путешествие на катере с набережной на Радиогорку, выйдя на пристань вы окажетесь лицом к крепости. Музей так же как и 35-ая батарея является частным музеем и представляет частную коллекцию семьи Шереметьевых. Здесь собрано огромное количество реликвий, оружие, нашивок, фарфора и других артефактов Крымской войны, первой и второй мировых войн.
Батарея является одним из красивейших музеев истории, так как несмотря на то, что она отрадно была погромлена в период двух освобождений Севастополя, но не была все таки разрушена до основания.
Михайловская батарея была построена в 1834 году как часть оборонительной крепости Севастополя. Вид с моря на батарею просто великолепен, вход в музей стоит 150 руб со взрослого и 75 рублей с ребенка, если собирается группа более 10 человек то проводят экскурсию.
На экскурсию очень советую сходить, так как зайдя во внутрь начинаешь теряться от изобилия всяких старинных предметов и количество залов. А экскурсовод делает основные ударения на самых интересных и действительно исторически ценных предметах коллекции.
В ходе экскурсии Вы увидите разнообразные пушки, орудия, штыки, ножи и сабли, которыми обороняли в период Крымской войны. Отдельно в витринах висят папахи и одежда офицерского состава. Очень интересно, что во время первой мировой войны солдату в те времена выдавалась шинель, которая до пола длиной и весит около 10 кг и носить ее заставляли и зимой и летом, когда температура в Севастополе летом достигала 35-40 градусов жары. Рядышком с шинелью сапоги, которые шились из тонкой кожи на одну ногу и солдату приходилось разнашивать их в течении 3-х лет, а затем сапоги меняли на новые.
В каждом зале вы найдете уйма красивых вещей, очень понравились фарфоровые тарелки принадлежащие французским и английским лордам. В одном из зала показаны первые стеклянные бутылки и кстати именно французы в 19 веке впервые запатентовали производство газированной воды и разливали ее в стеклянные бутылки округлой формы. Одной из первых газированных вод имело название "Швепс".
Самые последние залы посвящены второй обороне Севастополя. Именно тогда здание пострадало больше всего. Михайловская батарея в период осады советские солдаты держали оборону три дня. В 1942 году до последней крови герои нашей державы удерживали врага. А в 1944 году здесь пытались скрыться фашисты. С тех пор буквально каждый метр здания хранит в своих стенах отверстия от пуль, осколков и снарядов, частично оставили разрушения, чтоб можно было представить массовость разрушений.
По рассказам экскурсовода внутренняя площадь крепости используется для исторических фестивалей и праздников. На территории много военной техники, с которой можно сфотографироваться и отдуши детям полазить по боевому танку, почувствовать себя пилотом самолета, посидеть на пушке как Барон Мюнхаузен и просто побродить по живописным местам. А на выходе стоят прилавки с магнитиками, кружками, картами и другими сувенирами.
Я очень люблю отважный город-герой Севастополь, количество военных музеев просто ошеломляет, а качество восторгает. Ведь насколько надо любить и уважать свой город, чтоб вкладывать собственный труд и деньги на создание таких великолепных исторических музеев. В очередной раз Вам советую побывать и в Михайловской береговой батареи тоже, ведь это наша история и наша жизнь.
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крымский федеральный округ |
Район | Севастополь |
Город или поселок | Севастополь |
Общее впечатление | Интерессный музей хранящий кусочек героической истории освобождения Севастополя |
Как будто сама побывала в этом историческом месте!