Отзыв: Книга "Слово и дело" - Валентин Пикуль - Борьба с засильем иностранцев.

Достоинства: Занимательная история.
Недостатки: Не увидел.
Этот роман Валентина Пикуля кажется мне наиболее патриотичным из всех его других произведений.
Рассказывает он о временах царствования царицы Анны Иоанновны, пришедшихся на первую половину девятнадцатого века. Эта женщина приехав из бедного герцогства и ошарашеная, свалившимся на нее богатством, приближает к себе множество иностранцев, которые, как обычно грабят нашу страну. Против них восстает небольшая группа русских людей, которые, конечно, тоже не безгрешны, но все-таки больше радеют о пользе России. Вот этому противостоянию и посвящена большая часть книги. Также в книге описывается и множество других исторических событий.

И как обычно у Пикуля здесь множество известных и малоизвестных исторических фактов и даже курьезов. Например, я узнал откуда появилось выражение "Ванька-Каин". Оказывается это вор, который предал своих бывших друзей и пошел служить в полицию.
Не изменяет своей литературной стилистике автор и в этой книге. Как обычно это незабываемое письмо Пикуля, превращающее исторический скучный роман в захватывающее чтение, не греша при этом против науки. Вообще, я заметил, Валентин Пикуль очень серьезно относился к мельчайшим историческим деталям.
Рекомендую любителям творчества этого замечательного писателя и всем ценителям качественной исторической литературы.
Общее впечатление Борьба с засильем иностранцев.

sta2000
Только век 18. Видимо, случайно.
rustamsaper
Конечно,восемнадцатый.Прошу прощения.
Vladimir1941
Мне эта книга, в отличие от других произведений В.Пикуля, не понравилась. Несколько раз начинал читать, но до конца дойти так и не смог. Как-то все затянуто. А может быть просто очень мелкий шрифт был?
Простой Литвин
1730 -1740 - это первая половина 18 века).