Отзыв: Фильм "Дьявол всегда здесь" (2020) - Неплохое тленное кино
Достоинства: Актерский состав, игра, атмосфера, нетривиальность сценария
Недостатки: Проседание ближе к середине, можно зазевать
На днях обратил внимание на недавний фильм малоизвестного американского режиссёра Антонио Кампоса "Дьявол всегда здесь". Душа требовала чего-то свеженького. Увидев в трейлере плеяду известных актёров последних лет, решил посмотреть.
Что же тут можно сказать?... Ничего плохого в фильме нет. Сюжет неплохой, можно даже сказать, не тривиальный (рассказ о параллельно существующих семьях послевоенных лет, их пересечениях и так далее). Особенно для сегодняшнего кино, где что не премьера, то какой-нибудь пресловутый сиквел или вроде того. Лента повествует о пограничных состояниях героев, о религиозном помешательстве, ошибках, допущенных во имя господа бога, и о том, как же всё таки неминуема расплата, в том или ином случае. Где и когда тебя может настигнуть конец.
Актерский состав очень заманчив. Тут тебе и Том Холланд, известный прежде всего по роли Человека Паука в крайнем перезапуске (сложно его оценивать в данной роли травмированного подростка, так как его Человека Паука не смотрел). Удивительный Билл Скарсгард, известный по роли клоуна Пеннивайза в нашумевшем ремейке "Оно" по роману Стивена Кинга. Себастиан Стэн, тот самый Баки/Зимний Солдат из вселенной Марвел (его несколько сложно было узнать, так как актёр поправился не меньше чем килограмм на 15. Неизвестно, специально-ли это для роли или нет). Джейсон Кларк. Его я мельком видел во всевозможных обзорах на позорный "Терминатор. Генезис". В нём данный гражданин играл Джона Коннора. И конечно же известный всем девушкам мира вампир Роберт Паттинсон (в данной картине он сыграл молодого проповедника, использующего свой статус для совращения малолетних девушек). Его актерскую карьеру можно вечно мусолить.
Хочется сказать, актерские работы все на высшем уровне. Проповедник от Паттинсона, это что-то невообразимое. Очень многослойная роль, персонаж прямо-таки очень целостный вышел. Себастиан Стэн в роли шерифа напомнил об экспериментах Роберта Де Ниро с весом во время съёмок "Бешеного быка" (тогда актер специально набрал 20 килограмм, дабы передать возраст героя). Трудно угадать в нём некогда мускулистого супергероя. А Кларку с его-то физиономией лучшей роли и не придумаешь! Обойдусь без спойлеров но скажу, что с человеком, у которого такое лицо, я бы вообще никогда не хотел бы иметь ничего общего. Не то чтобы... Ну ладно. Всё это касается и остального каста. Через каждого персонажа чувствуется тревога, саспенс.
Несмотря на порой ровную линию повествования (хоть немного и мрачную) не покидает мысль, что сейчас кто-то кого-то жестоко зарежет или что-то в таком духе произойдёт. Но ничего не происходит. И появляется некое ощущение непонимания, что за кино смотришь. Всё довольно-таки неоднозначно. И что самое интересное — непонятно что за конец. Это однозначно идёт фильму в плюс. Есть эффект первозданности просмотра. Словно на экране одна из тех вещей, что могут произойти в жизни. Не всё так предсказуемо. В этом и есть весь кайф повествования. Даже не могу сообразить, с чем бы можно было сравнить. На ум ничего не приходит. Неоднородность жанровой составляющей тоже наталкивает на мысль, что давненько я не смотрел что-то подобное. Триллер-то триллером. Да вот только есть в нём щепотка чего-то ещё.
Это крайне не плохая картина. Но временами чувствуется проседание. Есть ощущение нудности, некоторой потери сюжетных ориентиров. Сразу стоит сказать, это не кино на один раз, однозначно. Кому интересны разгадки мотиваций в кино, многослойность персонажей, их поступки — добро пожаловать, эта лента точно не оставит вас равнодушным. Я тоже люблю такое кино. Но этот фильм вряд-ли посмотрю ещё раз, так как не хватает в нём, скажем так, харизмы. Харизмы, либо какого-то хука ближе к середине, который заставил бы пристальней прильнуть к монитору. Это я чисто о сюжетной составляющей. Атмосфера здесь что надо. Тленная драма о тех кто заслуживает наказания за "жестокие секреты", за боль причененную близким. За ненужный порой фанатизм и жестокое разочарование в вере. Это хороший фильм с крутым актерским составом.
Общее впечатление | Неплохое тленное кино |