Отзыв: Средство для мытья посуды Lion "Mama Lemon" - Нормальное средство, но мыть именно детскую посуду я бы не рискнула.
Достоинства: Хватает на долго, не сушит кожу рук, сравнительно не плохой состав,
Недостатки: Присутствие ПАВ, производитель не указывает состав полностью.
Сегодня хочу написать отзыв о средстве, которое я частенько использую для мытья посуды. Это "японское" средство для мытья детской посуды и принадлежностей от фирмы Lion "Mama Lemon".
Покупаю я его довольно часто, но, как это ни странно, детскую посуду мы им не моем. Точнее, мой ребёнок уже давно не такой уж и ребёнок (седьмой год пошел) и это средство я использую для мытья посуды вообще, и нашей - взрослой, и его. А вот для мытья именно детской посуды (имею ввиду совсем грудничков) я бы использовать это средство точно не стала. Почему - обьясню чуть позже.
Сейчас хочу обратить внимание на упаковку. Полное название продукта звучит как антибактериальный концентрированный гель для мытья посуды и детский принадлежностей Lion Мама Лимон. У нас это средство продается в двух вариантах - с запахом лимона и зелёного чая. Сегодня хочу написать про средство с запахом чая.
Вот так выглядят упаковочки этого геля.
Тот, что более светлый - лимонный (как видите, его осталось уже совсем на донышке), ну а вот этот ярко зелёный красавец и есть гель с запахом зелёного чая.
Бутылочка довольно объемная и тяжеленькая - 1 литр средства.
В принципе, при использовании совсем не обязательно брать саму бутылочку в руки т. к она имеет удобный помповый дозатор. Достаточно просто нажать рукой на крышку и необходимое кол-во средства само капнет вам на тарелку или грязную сковородку. Подобный дозаторы очень удобны, практичны, не момаются и мне лично очень и очень нравятся.
Но если вам всё же необходимо взять средство в руки - тоже не проблема. У бутылочки имеется довольно удобная ручка. Конечно она, может быть, кому-то покажется маленькой (размер-то японский =) Но для моей миниатюрной руки вполне подходит. Мне кажется, это удобнее, чем просто держать такой увесистый флакон в руке.
Так же на упаковке указано, что средство вроде как японское, хоть и производят его в Индонезии по лицензии. Но народ наш падок до всего японского ещё с советских времён, так что лишний раз упомянуть про то, что средство японское - для производителя не плохой рекламный ход.
Впрочем, и против индонезийских моющих средств я ничего не имею.
Гель этот - концентрат. Расходуется из расчёта примерно 1:3.
Тут производитель, как мне показалось, действительно не лукавит. Достаточно капнуть буквально маленькую капельку и растереть губкой, как она тут же начинает превращаться в обильную пену и на губке держится довольно долго не смываясь. Надо сказать, что на нашу семью из 3-х человек такого флаконе хватает примерно на 5-6 месяцев а бывает что и на более долгий срок. Вот такие мы экономные товарищи =)
Так производитель заявляет следующее
Скажу честно - никто не знает ( во всяком случае мы точно не знаем) на сколько оно хорошо смывается и на сколько эффективно дезинфицирует. На мой взгляд подобные картинки и заявления не более чем рекламный ход для увлечения покупателя.
Ну а теперь от хорошего переходим к подозрительному. А именно - к составу.
Средство содержит анионные ПАВ, причем в кол-ве 5-15 % что уже довольно высоко для мытья детских принадлежностей. В средстве для мытья детской посуды содержание этих очень и очень вредных ПАВ не должно превышать 5%. Это в идеале (ну или вообще они не должны присутствовать). Но если сравнивать это кол-во с тем, что содержат некоторые другие подобные средства - то оно оказывается и не так уж и высоко. В некоторых наших "детских" средствах содержание ПАВ достигает и 20 и 30%!!!
Ну, с этим разобрались. Так же средство содержит неионогенные ПАВ (< 5%) они менее вредны. Конечно, хотелось бы найти средство, не содержащее данных вещество вообше. Но, пока что я не нашла более-менее приемлемого по цене и качеству геля, а потому выбираю всё же из многих зол меньшее. Прямо скажем, для многих наших средств такое содержание ПАВ - просто мечта.
Для меня осталось непонятным, почему производитель не указал в составе красители, т. к они там определённо есть. Иначе откуда взяться такому ровному, насыщенному зелёному цвету?
Ещё осталось загадкой - откуда взялась такая тягучая, плотная консистенция геля? Не за счет же воды, указанной в составе.
В общем - с составом тут дело темное, вот какой я сделала для себя вывод. Компоненты явно указаны в сильно сокращенном варианте. А вот что осталось за кадром - для нас покрыто тайной и ответа на этот вопрос мы пока что не узнаем =)
Вот именно поэтому я не рекомендую это средство для мытья именно детской посуды. Думаю, оно способно вызвать и аллергию и другие негативные реакции у грудничков. Лично я долгое время использовала смесь соды и горчицы для мыться детских тарелочек и бутылочек.
А так, в целом, я скорее довольна этим гелем. Главное - помнить, что это концентрат и не перебарщивать с кол-вом. Ну а так, в целом - посуда отмывается хорошо, даже очень жирная. Как я уже говорила, даже маленькая капелька геля сильно пенится. Я развожу эту пену водой и такого раствора хватает на то, чтобы помыть посуду после семейного ужина.
Запах, конечно, довольно активный, химический, но если хорошо споласкивать посуду (а это в любом случае надо делать, причем тщательно, по нескольку раз, в проточной горячей воде чтобы хорошо смыть остатки средства) запах полностью улетучивается и на посуде не остается.
Я не заметила, чтобы в нашей семье этот гель вызвал аллергию - вроде как всё нормально. Но у нас вообще в плане аллергии всё хорошо - не аллергики мы в общем и целом. Руки, после соприкосновения с этим гелем, не сохнут, раздражений никаких на коже у себя я не обнаружила.
В итоге, как средство для мытья посуды вообще - это не самый плохой вариант. Но не детской посуды и не детских принадлежностей.
Цена вполне адекватная. Я покупаю этот гель в сетевом гипермаркете за 150 рублей. И в целом пока что довольна. во всяком случае лучшей альтернативы, кроме как горчицы =) я пока что не нашла.
Вот так выглядят упаковочки этого геля.
Бутылочка довольно объемная и тяжеленькая - 1 литр средства.
Впрочем, и против индонезийских моющих средств я ничего не имею.
Гель этот - концентрат. Расходуется из расчёта примерно 1:3.
Так производитель заявляет следующее
Ну а теперь от хорошего переходим к подозрительному. А именно - к составу.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Нормальное средство, но мыть именно детскую посуду я бы не рискнула. |
Конечно совсем уж жирную посуду не отмоет, но у нас, к примеру, такого в обиходе почти не встречается - жирное не едим.