Отзыв: Витаминный препарат ЭКОлаб "Альфа-токоферола ацетат" (витамин Е) - профилактика Е-витаминной недостаточности у животных

Достоинства: полезные свойства для здоровья
Недостатки: нет дозатора
Зимой всем требуются витамины. Как людям, так и животным. Для своей собаки я обычно покупаю комплексные витамины, но знаю, что хороший эффект имеют простые витамины в масле. К тому же они гораздо дешевле витаминов из ветеринарных аптек.
Сегодня хочу написать о витамине Е (токофероле), который полезен для развития мускулатуры, обеспечения функции размножения, питания клеток и прочих физиологических функций организма.

Витамин изготовлен в жидком виде, разлит в обычные стеклянные бутылки объемом 20 мл. Коробки и инструкции в комплекте не было.

Витаминный препарат ЭКОлаб Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) фото

Препарат продается в виде масляного раствора и предназначен для приема внутрь.
Условия хранения указаны на бутылке.

Срок хранения 3 года.

Витаминный препарат ЭКОлаб Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) фото

Альфа-токоферола ацетат изготовлен в Московской области.
Открыть бутылку было сложновато. Точнее, верхняя крышка отвинчивается легко, но внутреннюю пробку трудно вытащить без подручных средств.

Витаминный препарат ЭКОлаб Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) фото

Также неудобно, что нет никакого дозатора. Даже елементарного отверстия нет, чтобы капать через него средство. Приходится использовать шприц или пипетку. Или можно продырявить пробку и капать через нее прямо из бутылочки.

Витаминный препарат жидкой консистенции, прозрачный.

Витаминный препарат ЭКОлаб Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) фото

Для расчета дозировки пришлось немного порыться в литературе. Есть у меня старая книга "Ваши домашние четвероногие друзья". В ней очень четко расписана необходимость витамина Е для здоровья и дозировка приема собакам и кошкам.

Витаминный препарат ЭКОлаб Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) фото

Собаке нужно 2 мг средства на килограмм веса животного. Если мг перевести в мл (у нас жидкий раствор) получим 0,002 мл. При весе собаки 20 кг, например, нам потребуется 0,04 мл. Приблизительно столько мл содержится в одной капле. Значит, собаке весом 20 кг нужна одна капля витамина Е в сутки. Надеюсь, что рассчитала правильно. Но в данном случае лучше дать меньше, чем передозировать.

Несмотря на совсем маленький объем средства, который нужно дать собаке, дать его очень сложно. У меня не ест, если в еде будет запах препарата. А пахнет он резко. Маскирую, как могу. В молоко капаю.

ПЛЮСЫ от использования:

предотвращение Е-витаминной недостаточности;
достаточно одной капли;
низкая цена в сравнении с витаминами для собак.

МИНУСЫ от использования:

неудобно пользоваться, нет дозатора.

В целом, витаминный препарат Альфа-токоферола ацетат оцениваю положительно. Неудобства с использованием нивелируются полезными свойствами витамина Е для здоровья питомцев. Рекомендую к использованию. Пусть ваши животные будут здоровыми и жизнерадостными.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление профилактика Е-витаминной недостаточности у животных