Отзыв: Нейросонография - НСГ - проще УЗИ головного мозга - обязательное обследование новорожденных!
Достоинства: Быстро, безопасно и информативно
Недостатки: Эффективно до года
Доброго времени суток, мои дорогие друзья и гости! Сегодня я решила поделиться с Вами информацией о обязательном исследовании, на которое нужно сводить своего малыша в месяц - нейросонография.
За этим длинным и немного пугающим словом скрывается ультразвуковое исследование головного мозга младенцев до года через открытые роднички. Когда роднички закрываются, ультразвук уже не проходит сквозь кость и по показаниям делается более сложное обследование - томография, в результате которой получаются рентгеновские снимки со всем вытекающими противопоказаниями. Не говоря уже о том, что малышам томографию делают под наркозом, чтобы от их движений не смазались снимки мозга.
Так что лучше сходить на нейросонографию еще в период новорожденности, по направлению педиатра и исключить возможные неприятности в области здоровья малыша, которой занимаются неврологи.
В нашей участковой поликлинике (Черновский район города Читы) попасть на УЗИ - это из области фантастики, так как малышей принимают только раз в неделю по субботам с девяти до двенадцати утра. Очередь огромная, все с малышами до года, так что пройти в срок исследование практически невозможно.
Поэтому мы навели справки и поехали в Краевой диагностический центр на платный прием к неврологу, предварительно сделав там же нейросонографию за 723 рубля.
Нас пригласили в отдельный кабинет, где приятная милая женщина попросила снять только шапочку с малыша. Он на момент процедуры сладко спал у меня на руках, нам было полтора месяца. Мы положили его на кушетку, он даже не проснулся, когда ему намазали головку гелем для УЗИ и просмотрели с помощью датчиков состояние головного мозга через большой родничок. Говорят, иногда смотрят и через остальные, но нас смотрели только через него.
Во время второй, контрольной нейросонографии в возрасте пяти месяцев мы весело улыбались доктору, малыш никаких неприятных ощущений во время процедуры не испытывал, скорее, наоборот, проявлял повышенный познавательный интерес к аппаратуре и врачу.
Благодаря нейросонографии можно узнать состояние головного мозга, выявить неоднородности, говорящие о патологии. В заключении описываются полушария, межполушарная щель, борозды головного мозга, боковые желудочки, третий и четвертый, состояние сосудистых сплетений, водопровод головного мозга, перивентрикулярная зона, подкорковые ганглии и зрительные бугры, цистерны мозга и другие полостные образования, мозжечок.
Для специалиста узи эта процедура занимает около пяти минут. Нам, например, на экране ничего понятного и знакомого увидеть не удалось. Ждали заключения еще около десяти минут.
У большинства малышей заключение нейросонографии содержит радующую глаз родителей фразу - структурных изменений головного мозга не выявлено.
Но, к сожалению, иногда доктора таким методом диагностируют тяжелые поражения головного мозга у младенцев. Но стоит помнить, что мозг ребенка очень динамично развивается и до года большинство нарушений успешно вылечиваются и корректируются под наблюдением врача невролога. Самые распространенные методы лечения - это специальные ноотропные препараты (например, кортексин), массаж и физиопроцедуры.
Распространенная проблема малышей - это разнообразные родовые травмы. В нашем регионе, например, у девяноста процентов новорожденных детей ставится диагноз "подвывих шейного отдела", а в результате него "синдром двигательных нарушений". Причем этот диагноз выставляется и при оперативном родоразрешении (у меня было кесарево сечение) и при естественных родах.
Именно нейросонография - вполне безопасная и быстрая процедура, которая не доставляет никаких неудобств малышу. И ее обязательно стоит сделать.
Мы делали ее два раза скорее чтобы перестраховаться, так как старородящим родителям свойственно излишнее беспокойство о детках. Обычно одного хорошего заключения достаточно, чего я всем вам и желаю.
Будьем здоровы и внимательны к своим крохам, и будет всем нам счастье.
Будьем здоровы и внимательны к своим крохам, и будет всем нам счастье.
Время использования | 2 раза |
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | НСГ - проще УЗИ головного мозга - обязательное обследование новорожденных! |
Но Узи головного мозга мы делали, именно из-за родовой травмы. И хорошо, что сделали, зато жили дальше спокойно.
А мне говорила одна очень хорошая узистка (из маммологического центра), что УЗИ при беременности лучше раньше 4-5 месяцев вообще не делать. Типа, что это плохо на ребенка влияет. Но как не делать? А если с ребенком что-то не то? Там же нужно сразу УЗИ смотреть, а может внематочная или еще чего!