Отзыв: Книга "Сестра печали" - Вадим Шефнер - Книга, оставляющая неизгладимое впечатление.
Достоинства: Сюжет, образы героев
Всем доброго времени суток. Спасибо всем, заглянувшим на мой отзыв.
Совсем недавно закончила я читать это произведение, и впечатление о нем не покидает меня до сих пор.
Сразу хочется сказать, что книга эта для неторопливого прочтения. За один вечер читать не надо, так как в процессе повествования сменяются времена и происходит взросление героя. Читающий тоже должен к этому подготовиться, чтобы успеть все воспринять.
В самом начале действие происходит совсем не серьезно, шутливо. Это беззаботная молодость. Далее начинается нагнетание предвоенной обстановки, довольно продолжительное. Можно полностью погрузиться в атмосферу того времени, буквально почувствовать, чем жили люди. К войне автор переходит молниеносно, без подготовки, и далее идет уже описательное повествование суровых дней, полное трагизма и печали.
Одни считают, что эта книга о любви, другие, что о войне. Мне же кажется, что это произведение о жизни. Автор настолько тонко переложил на бумагу характеры героев и жизненные ситуации, что просто поражаешься их правдоподобности.
Образ Лели-это образ идеальной девушки. Она не такая как все. Она не берет подарков(разбивает духи), она жертвует для других в ущерб себе, она работящая, искренняя. Но у нее есть свои странности в поведении, необдуманные поступки, которые она никак не может объяснить. Она ругается и выгоняет своего любимого человека без видимой на то причины. Возникает вопрос. Смогли бы быть главные герои вместе, если бы не война и все сложилось благополучно. Ответ неоднозначный.
Главный герой Толя полон недостатков. Он, не смотря на юный возраст, пьет, курит, периодически хулиганит, ни к чему особенно не стремится. Война, как это ни странно, сделала из него человека. Женится в итоге он на друге, не испытывая никаких особенных чувств. Наверное, потому что это было удобно.
В ходе повествования прослеживается развитие главного героя как личности, его становление. В самом конце это уже пожилой мужчина с седыми волосами и болями в сердце, не забывающий свою первую любовь, но оставшийся ей верным.
Подробнейшим образом описывается война. Она-то и названа сестрой печали. Образ ее, как полноценного героя произведения, складывается из мелочей(напуганная кошка, не желающие есть консервы животные, подробное описание, что чувствует голодный человек и др.)
Произведение очень рекомендую к прочтению, только для вдумчивых читателей. Возможно, кто-то увидит в нем что-то свое и совершенно другое.
Общее впечатление | Книга, оставляющая неизгладимое впечатление. |