Отзыв: Приточная вентиляционная установка Бризер Тион О2 - Мое решение 2 года назад об установке этого устройства было ошибочным

Достоинства: Современные решения в части управления и автоматизации. Удобный дистанционный контроль. Неплохой дизайн.
Недостатки: Химический запах, неправильные (в разы) показания CO2, конструктивные недостатки, невнятная поддержка.
Владею Тион O2+базовая станция (Magic Air) уже 2 года. Покупался в новый дом и первый год там никто постоянно не жил. Дом сох, проветриватель работал постоянно. Потом пришел Ковид и пришлось переехать туда на сравнительно длительное время. Вот тут то все и началось!
Но по порядку. Первое обращение в поддержку по поводу запаха было сразу после покупки, потом в конце первого года эксплуатации - было сказано привозите будем тестировать! Так и представляется человек-тестер с чувствительным носом! Не повез, мы новом доме не жили, а поддержка продолжала уверять, что запах с течением времени пройдет. Потом стали жить постоянно и запах стал доставать. Потом сломалась шторка, закрывающая входное отверстие, и я повез коробку к ним в ремонт, параллельно пытаясь заставить устранить запах. Запах признали, устранять отказались по причине истечения гарантийного срока. Шторку предложили отремонтировать платно. Последовала длинная переписка с поддержкой, где они крайне неохотно отвечали. Мои аргументы в переписке изложены ниже. Насколько они разумны - судить вам. Сейчас мой ящик находится у них в ремонте уже месяц и я согласился на платную замену шторки, но ответа от них нет уже неделю! Я даже не уверен, что стоит забирать этот ящик из ремонта — проще купить нормальный, не Тионовский, дырка к тому же в стене уже есть.

А теперь хочу остановиться на недостатках проветривателя О2 Тиона, не знаком с другими их моделями, но важно здесь скорее поведение и решения компании, определяющее уровень устройств. С другими устройствами у них при таком подходе так же не может быть в результате ничего хорошего!
Не буду касаться каких-то случайных проблем, вызванных транспортировкой, недостатками производства и т. д. Это в большей или меньшей степени свойственно всем производителям и тут уж как повезет!
Хочу описать только ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ недостатки, которых просто не может быть у устройств производящих чистый воздух! Это как если бы женский монастырь подрабатывал немножко борделем!
1. ХИМИЧЕСКИЙ ЗАПАХ от проветривателей. Ужасная вещь! 2 года прошло, все время работал, запах до сих пор! Остается открытым вопрос химического состава этого запаха. Но уж точно не полезен! Запах был замечен сразу еще на первом году эксплуатация. Поддержка сказала - пусть поработает немного, все выветрится. Работал. Ничего не выветрилось! Пованивает до сих пор. Та же поддержка НАПИСАЛА по прошествии времени, когда кончился гарантийный срок, совершенно противоположную вещь - что запах с течением времени в результате работы усиливается (да Карл! это так! у меня есть пруф!).
2. Особенности работы базовой станции, измеряющей CO2, приводят к тому, что измерения могут быть занижены относительно реальных значений 3-4 раза!!! Если у вас включена работа проветривателя по уровню CO2 (автоматический режим, очень удобно), то например при установки порога в CO2 в 800ppm (рекомендуемое значение), в реальности в помещении может оказаться КОНЦЕНТРАЦИЯ CO2 в 3-4 РАЗА ВЫШЕ, то есть около 3000ppm!!! А такая концентрация уже является опасной для человека. Почему это происходит - постараюсь описать коротко, то что я узнал изучая графики базовой станции и комментарии Поддержки. Если сказать одним выражением - то Это результат работы алгоритма калибровки датчика CO2!!!
Алгоритм следующий. Предполагается, что в уличных условиях стабильное содержание CO2 - порядка 400ppm. Так же предполагается, что в течение некоторого периода времени (1-2 недели) калибруемое устройство будет находится хотя бы пару часов в условиях 400ppm. Последнее предположение ложно, поскольку для его выполнения комната должна проветриваться до уличного состояния хотя бы один раз за 1-2 недели. В ситуации помещения где постоянно живут люди этого никогда не происходит. Тем более этого не будет происходить в режиме автоматического включения проветривателя по заданному порогу CO2. По достижении этого порога в результате проветривания последний будет отключаться, и даже при отсутствии людей концентрация CO2 после этого в помещении не будет падать. В итоге, по прошествии 1-2 недель данный уровень CO2 будет приравниваться к уличному (~400ppm) и отсчет далее будет происходить уже от него. То есть после такой калибровки реальное значение концентрации CO2 в 800ppm станет равным 400ppm и проветриватель начнет включаться уже при 1600ppm реальных, которые будут базовой станции казаться по прежнему 800ppm, Несколько таких калибровок и гарантирован уровень CO2 в герметичном помещении с 3-4 кратным превышением!!! Я это наблюдал своими глазами! Все это прекрасно видно на графиках CO2, которые Тион любезно предоставляет через WEB и в мобильном приложении, в виде единомоментных скачков концентрации CO2, которые никак не могут быть вызваны естественными причинами. Поддержка на мои вопросы о данной ситуации предоставила мне софт на компьютере для калибровки!!!. Базовую станцию при этом необходимо вынести на улицу! Да, подтверждаю - работает! Но заниматься этим раз в неделю - увольте! А еще попробуйте предложить освоить этот процесс какой-нибудь домохозяйке!

КОНСТРУКТИВНЫЕ недостатки. С кем не бывает, случается! Но фишка в том, что компания отлично знает и про это и не прилагает никаких мер для их преодоления!
3. При обмерзании ломается привод шторки, закрывающей входное отверстие при отключении прибора. У меня сломался на 2м году эксплуатации, наверное потому что прошлая зима была очень теплой, иначе бы сломалась в первый год. Было предложено поменять за 1200р. На мой вопрос - замененная тоже сломается через год? последовал ответ, что они доработали шторку и она теперь не сломается! Ура! При ближайшем рассмотрении материал шторки действительно оказался относительно мягким, и тяга от серводвигателя просто разорвала его. Налицо, даже со слов поддержки, наличие КОНСТРУКТИВНОГО НЕДОСТАТКА. Конструктивные недостатки производители обычно устраняют за свой счет даже за пределами гарантийного срока. В автомобилях например. В моем случае последовал ответ - только платно!
4. Крепление к стене на 2-х шурупах в пазы в пластмассовом корпусе! Для данного устройства полагаю совершенно недопустимо по причине НЕПЛОТНОСТИ ПРИЛЕГАНИЯ такой конструкции к стене и входному отверстию. Это ведет к подсасыванию воздуха из помещения в проветриватель вместе наружным воздухом. Все вроде бы ничего пока не наступают морозы. Во время морозов, содержащий много влаги теплый воздух из комнаты является причиной выпадения этой влаги на всех холодных поверхностях. От этого кстати обмерзает та самая шторка и ломается в результате. Если посмотреть конструкции крепления нормального производителя, то там крепление 4-х точечное на выштампованную металлическую рамку. Рамка прикручивается к стене 4мя шурупами. Такая фиксация гарантирует точное пространственное позиционирование, в отличие от колхозного Тионовского, у которого при задевании человеком и сдвиге ящика проветривателя неминуемо нарушается герметичность стыка со стеной, даже если она была какая-никакая изначально при монтаже. Хотя и при монтаже ее скорее всего не было, поскольку для обеспечения этой герметичности монтажник при завертывании шурупа в стену должен очень точно позиционировать не только место
расположения шурупа на стене, но и глубину его закручивания в стену. Если немного перекрутить, то ящик на стену не наденется. Если недокрутить, то не будет герметичности изначально, зато легко оденется ящик.
Угадайте, как закручивается этот шуруп монтажником в результате?

Мое мнение. Устройство производящее чистый воздух просто не может иметь недостатков 1 и 2. Это просто плевок в лицо клиенту! Клиент хочет чистого воздуха, а получает на выходе воздух хуже, чем до приобретения этого чуда! С самого начала продаж Интернет полон сообщениями о запахе и ... НИЧЕГО. Компания продолжает гнать ящики, отравляющие атмосферу. Я полагаю, что устройства с недостатками 1,2 должны отзываться для ремонта по образу отзыва автомобилей - это проблемы УГРОЖАЮЩИЕ здоровью клиентов! И уж конечно, устройства с недостатками 1,2,3 должны быть заменены по первому запросу клиента, независимо от гарантийного срока. У меня есть подозрение, что это невозможно, ибо видимо "других устройств у них для нас нет!".
Вот такая инновационная компания Тион!
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Мое решение 2 года назад об установке этого устройства было ошибочным

TionOfficial
Официальный представитель
Здравствуйте! Пожалуйста, примите извинения за доставленные неудобства. Мы очень хотим помочь, разобраться в ситуации. Чтобы мы смогли проследить ход Вашего обращения в службу сервиса, отправьте свои контактные данные нам на почту om@tion.ru (номер телефона и номер Вашего обращения).

С уважением, команда Тион
VasiliyTch
Отослал вам почтой номер моего обращения к вам.
VasiliyTch
Собственно никакой нового информации по данному контакту (Команда Тион) не было получено. Вот дословный ответ от них в результате их "исследования вопроса". Повторю, что я имел уже долгую переписку (более
месяца) с их службой поддержки. Этот ответ видимо от тех же людей.

- Ответ "Команды ТИОН" -
Мы подробно изучили историю Вашего обращения в сервисный центр.
Первое обращение было зафиксировано 28.12.2019 с жалобой на запах
фильтров. С момента покупки на тот момент прошло около года. Фильтры - это расходный материал и имеют свой ресурс, который к этому времени мог быть исчерпан. На Бризер О2 мы рекомендуем заменять фильтры примерно через год работы. В случае нахождения дома в частном секторе, идет повышенная нагрузка на фильтры из-за дыма печного отопления, из-за которого фильтры могут исчерпать ресурс быстрее. В таком случае фильтры подлежат регулярной замене в тот момент, когда начинают источать (отдавать) запах накопленного дыма. О том, что дом частный говорится в первых обращениях.  Обращение было закрыто с Ваших слов, когда Вы сообщили, что запах исходит от фильтров.
Выявленная неисправность блока заслонки бризера произошла по окончанию гарантийного срока, и была устранена  в рамках негарантийного ремонта.
При некорректных показаниях СО2, калибровку БС можно провести самостоятельно, выставив устройство на лоджию на 1 сутки либо оставив под включенным бризером на то время, когда в помещении не будет людей.
Услуга калибровки датчика специалистом стоит 300 рублей. В случае, если самостоятельная калибровка не принесёт желаемого результата, БС необходимо отправить на диагностику в сервисный центр. Диагностика
проводится бесплатно.
С сертификатами соответствия и результатами испытаний на Бризер О2 Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Документы: [вырезано модератором]
- Конец ответа "Команды ТИОН" -

Гениально! Много букв и ни слова правды! Твердая корпоративная линия!
Собственно они не сказали мне ничего нового и никакой они не объективный арбитраж, разве что обладают конкретной фамилией и именем (в отличие от их поддержки).
Еще раз напомню — я не диагност и не специалист по Тионам, поэтому я никак не мог зафиксировать запах от фильтров, а что они там написали в своих внутренних документах мне неведомо — это во первых. Во вторых, эти самые ваши фильтры я просто не использую (могу предъявить) — используется только фильтр самый грубый от насекомых, поскольку это загород и очень чистая среда и без их воняющих (по их же словам) фильтров. А в третьих — по привозу мной устройства в сервис и мои жалобы на запах они продиагностировали запах от устройства. Вопрос — были фильтры, а стало устройство — это как? Им придется переобуваться на лету и говорить, что и устройство  начинает вонять со временем от работы (их поддержка это уже заявила, очень смешно), хотя во время гарантийного срока поддержка говорила мне — пусть поработает и вонь выветрится. Так, а что они там еще придумали про дым печного отопления? которого у меня нет? и как он влияет на неустановленные фильтры?
Позвольте просто отбросить эту словесную шелуху и просто не поверить им! На запах у них жалуются уже столько лет, сколько они производите свои коробки. А в делают вид, что каждый раз исследуют — что же там такого может пахнуть? Вот загадка! Давайте ка скажем что клиент сам виноват — это расходники были отравлены его очень ядовитой атмосферой! Гениальная мысль! Одна проблема — кто в здравом уме в нее поверит?!
"Обращение было закрыто с Ваших слов, когда Вы сообщили, что запах исходит от фильтров". Это неправда. Обращение было закрыто через полгода — я все собирался завести им их ящик и поддержка мне все время
напоминала об этом (надо отдать ей должное в этой части).
Про заслонку и CO2 — не буду больше ничего говорить, я уже все сказал — пусть лучше общество, как и про запах, оценит!!! Поверьте — я оценил их рекомендацию выгонять всех из помещения на сутки или заниматься другими акробатическими этюдами, что бы обеспечить калибровку их приборов! И это все из-за какого-то инноватора в их компании, который решил сэкономить пару чатлов и заменил датчик CO2 типа SenseAir S8 на более дешевый MH-Z19 с последующим геморроем для всех — и клиентов и их самих! Идиоты, а не инноваторы! Датчик MH-Z19 предназначен для открытых пространств и помещений, а не для замкнутых, типа жилых! Там так в характеристиках черным по белому на чистом английском и написано!
Буду их менять на Xiaomi и всем до старости рассказывать офигительную историю про инновационную компанию Тион из Новосибирского академгородка, резидента Сколково! Какие времена, такие и инноваторы!
Ковид им в помощь! Чем больше людей потеряют обоняние, тем меньше будут чувствовать осетрину второй свежести, ну и их вонючие устройства тоже.