Отзыв: Фильм "Осенний марафон" (1979) - Я пошёл работать
Достоинства: Режиссер Георгий Данелия. Басилашвили, Неелова, Гундарева.
Недостатки: Для меня неактуально.
Сорок шесть уже не за горами, но я никуда, подобно Бузыкину, бежать не собираюсь. Наверное потому, что сюжет этого фильма для меня дик и непонятен. Подозреваю, что отзывчивое либидо у кого-то функционирует именно на таком уровне - обмани ближнего и тебе воздастся. Думаю также, что не мне судить, потому что в советские годы я по причине малого возраста жениться не мог, а во все остальное время длительных браков не практиковал.
Играет увертюра Андрея Петрова, которая у меня (и у всех) ассоциируется с этим фильмом. И все же фильм, как и абсолютно все у Данелии, не о любви, а том, чтобы быть самим собой. За что я его и люблю. Фильм подкупает заведомой трагичностью Нееловой и искренними традициями нашего пьянства Леонова. Почему, интересно, у Данелии всегда снимались люди, на которых даже гнусное время не повлияло? Они состарились, но не утратили первозданной чистоты. Не без исключений, конечно.
Фильм, кстати, я смотрел реже, чем любимые у Данелии "Кин-дза-дза", "Мимино" и "Настя". При упоминании о нем что-то подкатывает и трудно вздохнуть. Может это музыка, может - жалось к героине Нееловой, может перманентное желание выпить вместе с Леоновым.
Что меня больше всего удивляет, так это абсолютно везде повторяющаяся фраза, что фильм мужской. Он, дескать, оправдывает неверных мужей. А ведь порок - это основа творчества и харизмы, а следовательно и иной привлекательности.
Посмотрю еще раз. Помню смешную фразу, где человек ходил к любовнице в советские годы, у нее ужинал, а потом дома "с показательным аппетитом ужинал повторно и в результате довольно сильно растолстел".
Общее впечатление | Я пошёл работать |