Отзыв: Фильм "Белый тигр" (2021) - Просто сложный фильм.

Достоинства: Отличные актеры. Интересный сюжет. Смысл.
Недостатки: Не искала.
Фильм "Белый тигр" (The White Tiger), к моему сожалению, не индийского производства. Это полноценно американский фильм, выдержанный в рамках и традициях того кинематографа. Утешило меня лишь то, что фильм снят с индийскими актерами и об Индии.
Фильм снят по одноименному роману Аравинда Адиги, который получил в 2008 году очень престижную Букеровскую премию.

Серьезный,
социальный,
драматический,
с отдаленными намёками на кратковременные всплески юмора,
во многом печальный,
даже трагический,
открывающий незнакомые нам стороны культуры и традиций другой страны
фильм.
Фильм, который каким-то необъяснимым образом удерживает внимание на протяжении всего времени, а оно и не малое - два часа.
А я так люблю танцы, яркие краски и легкомысленную суету, свойственные многим индийским лентам.
Но при этом я с интересом смотрела данную драму.
При том, что события происходят в Индии и вроде это тамошнее деление на касты виновато, но разве в других странах на много иначе? Неужто решающим является талант, способности и честные стремления? Как не верти, а неравенство существует везде. И деньги решают почти всё.
Так что родившийся в низшей касте Балрам, не смотря на то, что на фоне сверстников выделяется сообразительностью и стремлением к знаниям, по сути обречен быть вечным слугой без прав, без возможностей, без надежды.
Хватит ли ему сил, духа, наглости в конце концов, чтобы что-то изменить в предначертанном?
Если на самом деле серьезно и хорошо задуматься над сюжетом фильма, то осознание показанного даже ввергает в ужас безысходностью, но вседозволенностью. О какой морали и принципах говорить, когда придерживаясь их, вообще ничего не остается для жизни и даже просто существования ...
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Просто сложный фильм.

АлCо
Что-то веет безнадёгой от фильма)
Tatyana M
Не от фильма, а от отзыва))
Хотя …
Фильм для любителей серьезного и драматического)
АлCо
Тогда забираю в закладки) посмотрю)
apupezig
Я же говорю сейчас прям тренд, что в "Паразитах" концовка намекает на безысходность…когда герой с иронией говорит: "вот закончу институт и заработаю деньги…" что здесь похожая ситуация… ну и то, что оба героя делают в конце с "хорошими", в принципе, людьми… главами семейства, не внушает оптимизма, что у бедных есть "честное" будущее. Получается решение проблемы - только в применении силы к богатым… так как сами они никогда не будут заинтересованы в равенстве с "паразитами".))
Эк ты глубоко копаешь))
Ну что ж ? Уже пробовали в 1917-ом.
Но бабло свои позиции не сдаёт.
Что-то не так с природой человеческой … Паразиты, говоришь?))
Псевдоним 2
Вообще не похож фильм на Паразиты, некоторых такое сравнение отпугивает). Мне тоже понравился, сказочка, размышлять о решениях проблем смысла нет)
apupezig
Сам фильм не похож, там комедия-сатира, здесь драма-криминал, но смысл точно такой же… о бедных и богатых… ну и финал похож.
Псевдоним 2
Если только очень и очень отдаленно, то похож, даа)
gapa 80
Хороший, сложный фильм, в котором все без прекрас!
Пианино
На такой фильм надо настроиться. Хотя я и не поклонница Болливуда.
Tatyana M
Это не Болливуд, а Нетфликс) Американский режиссер с индийским именем, родившийся в США)
nekomsomolets
иранское у него имя и происхождения. Хитрый перс тонко троллит общество в стиле Звягинцева имхо
Tatyana M
А мне как-то это вообще все равно))
Пишу подобное лишь для тех кто "не любит кошек просто потому, что не умеет их готовить"))
nekomsomolets
ясно. ну а фильм несмотря на индийские красоты чернухи на самом деле учит только плохому.
Выхода нет, грядет очередная войнушка мировая
Tatyana M
Никогда не ищу в фильмах учебы и поучений - давно выросла я из подгузников))
nekomsomolets
А как же "Разумное, доброе, вечное?" не? :)
Tatyana M
Я готова это сеять))) Для тех, кто еще в подгузниках, конечно.
Но я не считаю, что каждый фильм обязательно должен только УЧИТЬ)
nekomsomolets
пусть не учит ни ничему, чем уж учить плохому :)