Отзыв: Отель Sol 4* (Куба, Кайо-Коко) - «Ковидный отель» на Кайа-Коко

Достоинства: Номер, еда, территория
Недостатки: К самому отелю претензий нет!
Доброго времени суток дорогие читатели моего отзыва.

Начну с предистории. Ковидом мы переболели в августе 2020 года. В конце декабря 2020 года мы всей семьей сдавали кровь на антитела, которые показали их наличие. Не долго думая, мы с мужем приняли решения куда-нибудь съездить, точнее слетать. Мы бы с радостью полетели в Тайланд, но т. к он закрыт прошлось выбирать между Эмиратами, Турцией, Танзанией, Мальдивами и Кубой. Подходящим вариантом оказалась Куба. Мы купили путевки туда на две недели. Стоимость даже не хочу писать, скажу только, что очень дорого .

***

Перед вылетом за 48 часов (положено за 72 часа) мы сдали ПЦР. Результаты пришли отрицательными в чем мы даже не сомневались. Никаких симптомов ни у кого не было.

По прилету на Кайо-Коку, в аэропорту нам снова взяли тесты, ну как взяли, просто поводили палочкой в носу и все. Мы с мужем даже удивились такому анализу .

Через два дня наш турагент сообщил, что у младшего сына тест показал положительный результат. Как так? Откуда? У него ведь есть еще антитела! Мы были в шоке мягко говоря! Мы прекрасно понимали, что у ребёнка никакого ковида нет!! Что делать?

Гид сказала, что здесь помочь они ничем не могут, по правилам нас должны забрать в «ковидный отель» и повторный тест возьмут только на ПЯТЫЙ день + день на результат! Т. е в этом отеле я должна просидеть неделю и не факт, что меня оттуда отпустят. А раньше тесты вообще брали на 9 день, люди даже отдыхать не успевали, потому что сразу отправлялись домой.

***
С положительными тестами с нашего отеля было пять человек (за 26 января). Двое детей и трое взрослых. А вообще с самолёта из 400 человек с положительным результатом было 20 человек

Я с ребёнком поехала как сопровождающая. Нас забрали ночью на скорой. Не все поехали, две девушки заперлись в номере и ехать отказались, но утром их все же забрали.

Ехали мы минут 10. Я очень сильно переживала, куда нас привезут, что я буду делать в номере с ребёнком, что мы будем есть и так далее.
Приехав в отель я успокоилась, потому что номер нам дали хороший, даже лучше чем был у нас в Playa Paraisso, на улице мы увидели людей, которые общались между собой, да и с едой вопрос решился.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Тест нам взяли на следующий день. Ни на 9 и ни на пятый, а на второй. Это случилось благодаря предыдущим туристам, которые добились огласки по ТВ и которые звонили консулам, да и «долбали» всех кого можно. Спасибо огромное им, за то что подняли шумиху и пусть даже сейчас и забирают, но покрайне мере ни на такой срок!

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Мужа в нашем отеле посадили на карантин в номере, и даже приставили охранника. Ему должны были тоже взять тест, но к нему так никто и не пришёл.

Тесты брали и у меня и у ребёнка. Здесь, как и в Москве, брали основательно и из носа и из горла

В тот день тест сдали 20 человек. И думаете у кого-то пришел положительный результат???? Нет! Ни у кого!!! Как так? Плохие тесты? Кому-то это нужно? По большому счёту мне все равно, какой из вариантов верный, самое главное чтобы это остановилось!!! Туристы не должны страдать от этого!

****

Ну и как истинный отзовичанин, хочу рассказать и показать сам «ковидный отель». Название: Sol (соль). Находится он на острове Кайо-Коко.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Это обычный отель 4*, который закрыли в период пандемии и сделали обсерваторией для таких как мы.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Есть ли там люди с ковидом? Вопрос остаётся открытым. Но из тех кого видела лично я уверена, что нет. Я знаю как болеешь ковидом... кто-то скажет, что так могут болеть без симптомов, да могут, но не по 20 человек с рейса и сначала с положительным результатом, потом с отрицательным.

Номер

Наш номер находился на четвёртом этаже.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Я сначала возмутилась почему так высоко, ведь тащиться с маленьким ребёнком и чемоданом без лифта очень трудно, но потом ребята сказали, что на первом и втором этаже ползают клопы и тараканы, не знаю насколько это правда, сама я из не видела, но в любом случае лучше это не проверять.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

В номере : три большие кровати, прикроватные тумбочки, большой стол и я что-то типо тумбы-стола (не знаю как называется), кондиционер от него я пульт не нашла, поэтому не могу сказать работает он или нет, шкаф (в коридоре), фен, утюг, гладильная доска, нерабочий сейф, два кусочка мыла, гель для душа и шампунь, три больших полотенца, три маленьких.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Я попросила ещё чайник, но вместо него мне принесли кофеварку, у нас и в нашем отеле стоит кофеварка, видимо с чайниками проблема

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Ключей (карточки) от дверей не давали, двери у нас прикрывались и мы свободно уходили с номеров. Ценные вещи брали с собой, потому что говорили, что с номеров пропадали вещи, у нашей «смены» все обошлось и все остались при своих вещах. И даже больше скажу мне вернули зарядку, которую я забыла при выезде, причём отдал сам персонал при уборке комнаты.

Интернет

С интернетом имеется проблема на всем острове и здесь не было исключением. Чтобы подключится к интернету нужно было позвонить по местному телефону набрав «0», попросить русского переводчика и уже у него оставить заявку на интернет. 1 час стоил 1 $. Нам выдавали вот такие чеки с логином и паролем:

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Расходовать час интернета можно не сразу, а частями, только обязательно с интернета нужно выходить. Я не знаю как это делать, поэтому когда мне интернет становился не нужным я выключала телефон. После этого нужно было снова вводить логин и пароль.

Питание

Кормили три раза + перекус. Вся еда была обёрнута в пищевую пленку. Пленку сверху «поливали» хлоркой. Чтобы хлорка не попала на еду, ее нужно было аккуратненько снять.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Кормили неплохо, давали : рыбу, мясо, суп, мороженное (один раз), фрукты, рис, картошку и другое. Лично мы с ребёнком голодными не были.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

На Кубе проблема не только с интернетом, но и с продуктами, их не привозят из-за того, что остров сейчас изолирован. Но несмотря на это нам давали свежие и спелые фрукты и чай, кофе (нужно просить), молоко только утром, воду 1,5 литра на человека в сутки. Колу, лимонад можно попросить .

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Я если честно и есть особо не хотела, но ребёнка нужно было кормить и он ел.

Территория

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Территория отеля очень красивая и ухоженная. Я видела как рабочие по утрам чистят бассейн, стригут траву. Но нам разрешали гулять только на ограниченной территории. К океану и бассейну доступ был запрещён. Бред конечно полный, общаться нам разрешали друг с другом, а купаться нет.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Нам можно было гулять на лужайке, там стояли лежаки. Не густо конечно, но лучше чем в полной изоляции .

***

Отношение персонала было хорошим, никто нам не грубил, не хамил и не ругал. Доктор каждое утро делал обход, спрашивал, что беспокоит. Когда брали тесты они извинялись, что делают неприятно ребёнку. И мы к ним относились хорошо, даже ласково называли их миньонами )

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Каждый день в госпиталь/отель заселяли по 15-20 человек. В отеле прибывали не только русские, но и иностранцы.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Когда что-то подобное происходит с кем-то ты качаешь головой и думаешь, что с тобой такого не произойдёт. Нам никто об этом не рассказывал и мы нигде об этом не читали, да я и подумать не могла, что такое может случится.

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

Я никому не рекомендую в условиях пандемии лететь на Кубу! Никому!!! Даже если вы переболели короновирусом и у вас есть антитела!!!! Самое смешное было, то что в Sol большинство туристов было именно переболевших и с антителами.
Но если вдруг вы полетели и у вас тест показал положительный результат, то я вам рекомендую успокоится и самое главное это:

1. Списаться с вашей страховой. Если нет адреса электронной почты, то нужно им позвонить. Они попросят прислать некоторые документы им на почту.
2. Собрать максимально вещи, которые могут пригодится. Если с детьми, то берите раскраски, карандаши, игрушки, печеньки, конфетки, тёплые вещи.
3. Сделать фото паспорта либо взять его с собой.
4. Взять деньги. 30$ стоит франшиза. Если платить наличкой, то берётся ещё комиссия 2 или 3 $. Можно платить карточкой. Эти деньги берут уже после выписки.
5. Взять деньги на интернет, либо подключить мобильный.
6. Обязательно берите с собой средства от комаров и от этих мошек. Я брала и фумигатор в розетку и аэрозоль.
7. А ещё берите с собой алкоголь, веселее будет коротать вечера!
8. При «выписке» проверяйте свои данные .

Отель Sol 4* (Куба, Кайа-Коко) фото

В заключении хочу сказать, что очень жаль, что такое происходит! Пусть лучше Кубу закроют и это безобразие прекратиться!

****
Ещё хочу Спасибо сказать тем кто добился более лояльных условий для туристов и спасибо нашим ребятам за тёплую компанию!

Отель Sol мне понравился и я бы с удовольствием его бы рекомендовала при других обстоятельствах!

В своём отзыве я описала только лично свою ситуацию, то что видела я и то что происходило со мной. (28.01-30.01.2021)

Год посещения 2021
Общее впечатление «Ковидный отель» на Кайа-Коко

Juliaklo
Да, мы наверно этой зимой н куда не поедем. Страшно, что закроют в другой стране.
Анжелика1908
Какая красота
ЕкЛип
Да уж, вот это отпуск…
Ольга Сосина
Ну, вы и попали!
radomila
Про Кубу одни ужасы пишут. Они допрыгаются, что вообще поток остановится туда.
Да,так и будет
ko745
Очень интересно было прочитать и про отель и и про отдых на Кубе, познавательно, фото прекрасные и рассказ актуальный
Responsive kris
Неплохое место!
yulya-angel111
Печально. Вот поэтому мне и не хочется в ковид никуда ехать. Хочется отдыхать без нервотрёпки
АНТОНИНА 959
почему то вспомнился фильм "Джентельмены удачи"…и эта фраза "а в тюрьме щас макароны"…Однако не очень весело…
Точно))))
MartaW
Хороший отель! Жаль, что вы туда попали при таких неприятных обстоятельствах.
Ленадвое деток
Ой,как неприятно…блин,с детьми ещё…
Александр660
Отель нормальный, ковид зло…
elochca
Думаю, что в нынешних условиях лучше не летать в такие страны где берут мазки и анализы…Пусть хоть воспоминания о прошлых путешествиях нормальными останутся.
ОЛЕЧКА84
Да скоро это прекратится, скоро летать будут те у кого есть прививки…
elochca
Я так не думаю, что прививки это панацея. Ведь те кто уже переболел, все равно заболевают, а у них уже есть антитела…прививкой же прививают болезнь, только в малой дозе.
ОЛЕЧКА84
Я имею ввиду , что перестанут тесты брать для выезда, просто сделают паспорта с прививками )
Диане
Прививки вообще не панацея.
Raquel
Отель вообще не впечатлил, а про эту историю с обсервацией я читала в Фейсбуке, кубинцы эту афёру затеяли на государственном уровне, чтобы качать деньги из страховых компаний. И судя по вашему рассказу, вам еще повезло, гулять выпускали. Девушка, чей пост я в Фейсбуке видела, писала, что она ночью сбегала из номера через балкон, чтобы добраться до ресепшен и хоть какой-то Интернет поймать
ОЛЕЧКА84
Какой интернет она ловила на ресепшен? Его здесь нет вообще, поэтому она там ничего поймать точно не могла)
Raquel
Видимо, в другом отеле ее держали.
Lisa Lisovna
Отель хороший, а вот как то на карантинной зоне не хотелось бы быть)
Sunturik
Очень полезный отзыв, спасибо!
Drug Askanely
ого такое ,
за свои же деньги,
ковидный отель , муж в карантине под охраной !
надо вместе было ехать,
в бан Кубу.
foxic8594
Эх, получается Вы заплатили кучу денег за путевку, а нищая Куба сильно дорогое удовольствие, чтобы проторчать весь отпуск в карантине? Офигенно:(( и деньги как я понимаю за это безобразие Вам никто не вернет?
Drug Askanely
я бы попробовал посудится с туроператором, ( и третье лицо вот тот отель)
пофиг что он на кубе, по закону о защите прав потребителей рассмотрение в вашем суде и без пошлины , и вернуть деньги за отдых которого они не предоставили
если у Вас на руках результаты тестов ,
как полагаю сумма там не малая,
irinatarbe
очень неприятная ситуация
victoriasheglova
спасибо за отзыв! искренне Вам сочувствую и поздравляю,что этот кошмар для Вас завершился
Cadilla
Два дня там, а потом-то вы поехали в свой отель, куда собирались? Вот же беспредел, действительно! Вы были здоровы! А если бы там нахватали? Это же дети, у вас дети! Во всем мире дурдом какой-то образовался. Сочувствую. Жаль, что еще и дорого заплатили
Dastine
Необычная картинка пустой отель.
Yuran74
Интересно! Эх, как-же надоели уже эти ковидные ограничения!!!
Clairek
В Турции тоже такое происходило. Если у кого-то на трансфере (в самолете у рядом сидящих или автобусе)оказался Ковид, всех кто с ним ехал помещали в резервацию до конца отдыха. Так что отдыхать сейчас -это сплошной риск. Мы специально индивидуальный трансфер заказывали , чтоб хоть как-то риски уменьшить.
Анна Лем
Ну, нафиг такой отдых! Сочувствую.
lexnadin
вот поэтому сейчас мало кто на Кубу летит, потому что этот фарс уже "по накатанной" - по 10-20 человек с рейса - типа положительный тест… Просто фарс и скотство устроили! И правильно, кто-то в комментариях написал - на государственном уровне это все…
тут получается фортуна - по прилету тест - это ГЛУПОСТЬ!
Aev21091980
Безобразие, лучше пересидеть это нелегкое время
Gorobtsova
Последнее фото прям устрашающее
alisamur
Полезная информация, спасибо! Но по сравнению с нашими обсерваторами, условия в отеле фешенебельные)
kalella
За очень дорого очень печально получить такой отдых :(
anamax1976
Капец…Сейчас уже много информации об этом треше на Кубе, а тогда, когда вы летели, наверное ещё не могли такого предположить =((( Обидно, конечно.
Шитуля
Я бы не отказалась пожить в таком отеле, пусть хоть он и ковидный
Диане
В море не пускали видимо боясь, что вы туда инфекции напускаете)))
nataliaber1
Ужас, что вы испытали. И смелые, что полетели.
МамаМиа
Как далеко вы рискнули поехать отдыхать
Саша2502
Что за тесты-то такие( Жаль, конечно, что отпуск был испорчен(( получается, ехать сейчас - на свой страх и риск…
Alvina16
Как же я Вам сочувствую!
Larsen77
Жесть конечно!
Marrkosha
Мне много что есть сказать, комментарии даже читать не стала. Меня удивляет что ещё осталось люди, которые верят что ПЦР тесты показывают наличие/отсутствие ковида. Даже воз уже официально сказал что это враньё. Все это только лишь для дрессировки людей. Сколько ещё модно терпеть очевидный бред?
Еда под хлокой - это ещё больший кошмар, чем тесты ПЦР…
Про общаться модно а купаться нет - это все о том же. Ну сколько можно уже удивляться и думать что это забота такая? Это дрессировка людей на предел подавления воли… Гости дальше маски, выполняем все безумные требования. А то отом удивляемся?
Оль, это не листов Ваш адрес, это то, как я вижу сейчас политику управления людьми. И пока люди позволяют с собой это делать, делать будут и чем дальше - тем безумнее будут придумывать меры.
ОЛЕЧКА84
Могу сказать только то, что если бы я знала, что существует такой отель я бы точно не поехала…
DobrauaFeya
Это они так бабки зарабатывают. За каждого ковидного туриста страховые платят много-много денег тому кто там рулит в свободной-свободной стране)))