Отзыв: Сериал "Экспансия" (2015) - Космическая фантастика, детектив. Шпионские игры и колониальные войны в космосе.
Достоинства: Сюжет, спецэффекты, игра актеров, сюжетная логика.
Недостатки: История не закончилась в финальном эпизоде.
Похоже я наконец-то наткнулся на качественную космическую фантастику. Рано или поздно это должно было случиться. А то ведь признаться, так надоело смотреть на то, как люди без скафандра перепрыгивают с корабля на корабль или стреляют лазерами в космосе, с характерным "пиу-пиу". А в этом фильме все как и положено, без скафандра человек умирает, в космосе звука нет и всё в том же духе, с максимальной приближенностью к научной стороне фантастики.
Сериал состоит из десяти эпизодов, по сорок пять минут каждый. Сюжет представляет детективно-шпионскую историю. Не самый честный и примерный полицейский детектив, выполняя небольшую халтурку, оказался замешан в большие политические игры, которые могут полностью изменить баланс сил в космическом пространстве. Думаю такого описания сюжета вполне хватит, чтобы представить о чем именно пойдет речь.
Хотя не всегда сериал придерживался детективного жанра. В финальном эпизоде он начал напоминать космический хоррор, по типу "Чужой". Такие же темные, обшарпанные переходы-коридоры на космической станции и непонятная смертельная угроза, преследующая беглецов. Присутствие "Чужого" сильнее проявилось в сцене, когда героиня пыталась спасти маленькую девочку. Сразу вспомнилась лейтенант Рипли и Головастик.
Визуальный ряд этого сериала просто отличный. Виды космоса, планет, космических станций, кораблей изнутри и снаружи - все это прекрасно выполнено. Не часто такое бывает в современной фантастике. Обычно показывают какую-то откровенную глупость. Или корабли по принципу Пепелаца построены, или скафандры из лоскутков сшиты. В этом сериале таких инновационных технологий к счастью не было. Остаётся только порадоваться, что здравый смысл в современной фантастике ещё присутствует.
Единственное, что мне сильно не понравилось, так это то, что финальный эпизод не является полным окончанием истории. Ну а порывшись в интернете я увидел, что у этого сериала, на сегодняшний день имеется пять сезонов. Второй сезон я точно посмотрю, а вот по поводу остальных не знаю. Как бы хорошая история не скатилась в никуда. Такое часто случается с сериалами. Но пока оцениваю "Экспансия" на Отлично и рекомендую к просмотру.
Время использования | 04.01.2021 |
Общее впечатление | Космическая фантастика, детектив. Шпионские игры и колониальные войны в космосе. |