Отзыв: Сериал "Мертвые души" (2020) - Честного кино не получилось

Достоинства: Интересная адаптация, свежие музыкальные вставки, цитаты из произведений
Недостатки: Тотальное искажение классической первоосновы.
Происходящее в отечественном кинематографе не может не удручать. В то время, как зарубежное киноискусство демонстрирует нам прекрасные образцы киноадаптаций классических произведений (тот же сериал "Дивный новый мир" (2020) от Э. Курас), мы продолжаем плюхаться в пропаганде.
Казалось бы, что сложного: взять и адаптировать уже завершенное произведение Николая Васильевича? И до 3 серии все удавалось: и современные реалии, и ловко включенные в современный контекст цитаты, и Чичиков - хлыщ и ловкач, разъезжающий на современном дорогом авто. И помещики, все как на подбор, один другого краше. Актерская игра, не вызывающая сомнений, интересные музыкальные переходы. Вот он, современный взгляд на классическую историю, все, как прежде, ничего в России не меняется, все, как Гоголь завещал.

Но с 4 серии начинается мракобесие. Капитан Копейкин берется защищать "честного" Чичикова от произвола ДПС. Сам Чичиков оказывается шпионом, которого готовила Москва для разоблачения региональных чинуш. Гоголь, думаю, вращался в гробу так, что от вырабатываемой энергии можно было бы осветить пару этажей. Что в итоге получилось? Честная Москва готовит подпольных супершпионов для того, чтобы навести порядок на местах? Чичиков - герой современной России? Это в манере воришки Милославского, что рекламирует услуги Сбербанка?
С каких пор мы начали равняться на антигероев? Ведь начинали так бойко, так уверенно, почему все скатилось к самому жирному лизоблюдству? Ведь даже Плюшкина, который в современных реалиях раскрыл настоящую драму маленького человека и чуть ли не с боем отобрал у Чичикова "народные" три миллиона, отправили за решетку.
Дорогие дети, которые решат посмотреть этот сериал вместо прочтения книги. Пожалуйста, запомните. Чичиков НЕ герой. Москва его НЕ посылала для того, чтобы вывести региональных злодеев на чистую воду. Москва - та сама голова рыбы, которая уже начала гнить. Чичиков - олицетворение царской системы, в которой простой человек представляет интерес, только если за него готовы платить, как за раба. Единственное достоинство Чичикова в том, что он нашел баг в системе и смог нажиться на этом. В нем нет никакой чести, никакого достоинства. Из всей галереи жадных и наглых толстосумов он - самый главный. И это не только про Гоголя.
Не получилось честного кино. Впрочем, как и всегда.
Общее впечатление Честного кино не получилось

varelanesabaka
спасибо за адекватный отзыв.
ну если до третьей серии этот балаган (из которого Григорий Константинопольский так и не смог вырости) интересное прочтение… )) то извольте, я первые две серии едва осилил. поглядывания актёров в камеру и на съёмочную команду, переигрывания не по сценарию (Дюжев откровенно кривлялся, Коренева, Требунцев, хотя, последний вполне органичен, за исключением театральной беготни по площадке/в кадре, за Яценко обидно, не достойная роль), всё это навевает ощущение, что кино лепилось наспех и с первого дубля.
Нельзя вечно быть подающим надежды, рано или поздно нужно их оправдывать. Одного фильма "8 с половиной долларов" недостаточно.