Отзыв: Гистероскопия - Офисная гистероскопия - страшно, но не больно.

Достоинства: быстро, можно после процедуры идти домой, почти не больно
Недостатки: дорого
Приветствую всех читателей моего отзыва!

Сегодня я прошла офисную гистероскопию. Показание к ней был осмотр на узи. На котором выявили полип. Полип был небольшой, поэтому врач предложила удалить его в щадящих условиях. Безболезненно и без наркоза.

гистероскопия

направление на гистероскопию

Выписали мне направление на анализы и на саму операцию.
А также перед операцией необходимо было пройти очередной курс со свечами Суперлимф.

анализы перед офисной гистероскопии

Анализы почти были в норме, не считая слегка повышенного билирубина и моноцитов.

Назначили операцию на 5 февраля 15 часов. Можно было есть за два часа и пить. Никаких особых указаний не было.

Операцию проводят на 6-11 день цикла. У меня это был 9-й день.

Я очень боялась, а еще начиталась страшилок и отзывов про то как это больно. Что к назначенному времени чуть не сошла с ума.
Сожалею, что не расспросила врача об операции заранее. Когда мне назначили операцию, то я была в каком-то оцепенении. Вопросов никаких не возникло. Один шок. Полип пугал меня.

Пришла к назначенному времени, мне сделали укол но-шпы. Медсестра сказала, что это самое болезненное за всю операцию. Я ей конечно не поверила. Я же отзывов начиталась)))
Но укол и правда был очень болезненным. Во время беременности мне такие не делали. Ощущение, что вот-вот нога отнимется. Жуть какая-то. Потом еще какое-то время место укола было болезненным.

Меня трясло и зуб на зуб не попадал от страха. Ноги на кресле ходили ходуном. Я смеялась, но ничего с этим не могла поделать. Врач сказала, что ничего страшного, это просто мандраж. Никто меня за это не ругал, а только успокаивали и хвалили.

Врач погрузила внутрь меня специальный тонкий аппарат с камерой, всё отражалось на мониторе. Я боялась на него взглянуть. Хотя меня они очень уговаривали посмотреть на мой внутренний мир)) Нет уж, спасибо))

Аппарат был с подачей физраствора, он расширял внутри проход, омывал слизистую и выходил наружу в судно. Ощущений никаких не испытывала. Всё ждала боли. Было немного неприятно и дискомфортно, когда прибор вошел в матку, и стали просматривать входы в маточные трубы. Даже у пупка ощущала напряжение. Но это тоже терпимо, болезненной эту процедуру я бы не назвала.

Оказалось, что это был не полип (как же я рада была), а спайка. Да, УЗИ иногда ошибается. Поэтому врач сказала, хорошо, что я пришла на эту процедуру, а не отправилась сразу на выскабливание. (Ужас просто, как представлю такое).

Спайку подрезали. Но полипы всё же были на передней стенке полости матки. Их было много. Они были железистые. Их удалили и часть отправили на гистологию.

Был проведен кюретаж цервикального канала и материал тоже был отправлен на гистологию.
Перед тем как провести кюретаж, мне обработали полость шейки матки раствором хлоргексидина водного и побрызгали лидокаином. Очень жгло, очень неприятно было, как-то даже больно. Я конечно не кричала, терпела.

Диагноз внутренний эндометриоз подтвердился.

рекомендации после гистероскопии

После всех процедур мне помогли подняться, дали одноразовую пеленку, потому что физраствор еще сочился из меня. Меня предупредили, чтобы я взяла прокладку, она конечно пригодилась.

Врач и медсестра постоянно спрашивали меня про головокружение и самочувствие. Хорошо, что всё было в норме. Я была бодра и весела, что наконец-то всё позади.

На осмотр к врачу через неделю.

Итак, мои выводы:
Зря я так сильно боялась. Процедура терпимая, по крайней мере осмотр. Неприятно, но терпимо. Так как полипа в матке у меня не было, то всё прошло гораздо легче.
При следующем таком осмотре я уже не буду так бояться.

Так как мне всё-таки проводили манипуляции на шейке матки, то назначили антибиотики. Но принимать их только один день. Антибиотики Метронидазол.

Рекомендовать такую процедуру буду тем, кому на узи были поставлены какие-то диагнозы. Изи не так информативно, а такой вот осмотр очень показателен.
Если бы я делала в обычной больнице, то меня бы сразу отправили на чистку с общим наркозом. И всё проходило бы уже не так легко. А по факту у меня всего лишь спайка, а не полип.

Стоимость данной процедуры составила 15 400 руб. (гистероскопия 12000 руб + анализы взятых материалов 3400 руб)

После, когда врач выписывала рекомендации и делала описание процедуры меня напоили вкусным сладким чаем. От вкусняшек, таких как печенье и пряники я отказалась. Обычно я не ем, когда нахожусь в нервном напряжении.

Желаю всем здоровья и вовремя обращаться к врачам, тогда можно обойтись минимальными вмешательствами.
Время использования один раз
Год пользования услугами 2021
Общее впечатление Офисная гистероскопия - страшно, но не больно.

Lenysik-17
Полезный отзыв для многих, не болейте!)
Taliana81
Спасибо, надеюсь те анализы, что отправили на исследование окажутся хорошими.
Ольга ТАО
Очень показательная процедура, я делала трижды,правда всё под общим наркозом, очень лёгким. Настолько лёгким, что в первый раз я даже подумала, что я не уснула)))
Результат - выяснили причину бесплодия.
Теперь у меня 2 дочки.
Taliana81
Отлично, когда есть такие прекрасные результаты, есть стимул идти и делать.
Ольга ТАО
Да, без гистероскопии было невозможно понять почему не наступает беременность.
И только после обследования поняли в чём дело, и назначили адекватное лечение с отличным результатом.

До этого года 3 обследовалась и безрезультатно.
ИрэнДругая
Ох. Отличный подробный отзыв. Пусть все анализы у вас будут отличными. У самой проблемы посеръезнее. Боюсь ужасно. Здоровья вам.
Спасибо.
Желаю вам здоровья и держаться, на сколько это возможно. Я вас мысленно обнимаю, пусть всё будет хорошо!
Goddess-Wolf
А узи просто планово делали или жалобы какие то были?
Taliana81
Был плановый осмотр. И там предварительный диагноз поставлен: эктопия шейки матки и цервицит (воспаление шейки матки). Эрозия у меня была давно. Прижигали азотом. Но это не помогло.

Врач рекомендовала провериться у нее на узи, чтобы исключить еще проблемы.
Два года назад я проходила узи и у меня был утолщен эндоцервикс. Сказали наблюдать.
А в декабре на узи уже был обнаружен полип, который, к счастью, оказался не полипом.
Goddess-Wolf
Спасибо
spook
Я тоже проходила через такую процедуру, но под общим наркозом. Помню, что за 3 дня в больнице отлично выспалась (мамы маленьких детей поймут, о чем я). А плохого ничего не было.
Taliana81
Дааа, главное чтобы соседи попались нормальные, чтобы выспаться))) Я когда перед вторыми родами лежала, а старшенькой было два года, то спала отлично и днем и ночью)) Отдыхала как на курорте.
А в соседней палате спала девушка больших размеров и к сожалению храпела ооооочень сильно. Все боялись родить раньше времени от такого стресса)
spook
Ого, тут даже беруши, пожалуй, бессильны были бы.
Витаминка Майя
Делала гистероскопию один раз, под общим наркозом. Было не страшно.
Проблему выяснили, лечение прошла.
Taliana81
Я так боялась, что тоже хотела проспать все эти ощущения) Но теперь рада, что потерпела. Тем более что и боли то никакой особо не было.
Муля не-нервируй
Мне под общим наркозом удаляли полип цервикального канала
Taliana81
Большой был? Больше не растут?
Мне врач сказала, чтобы полипы не росли и не было предпосылок к ним необходимо пить гормональные таблетки. Или рожать каждые два года.
А иначе у женщин появляются такие вот полипы и прочие неприятности.
spook
Это все неоднозначно. Я пью гормональные таблетки с 2002 года. А полипы все равно выросли. В моем случае, считаю, стресс виноват.
Taliana81
Я пока не изучала вопрос с полипами. Даже не знаю почему они растут. Пока что доверилась врачу, а там посмотрим.
NeboOblaka
Брррр, ужас какой, у меня аж мурашки пробежали :(
Не люблю врачей и всякие мед процедуры(

Зато у Вас врач кандидатом наук оказался, круто!
Taliana81
Да, решила не мелочиться и отправиться к опытному, но не дешёвому. Во второй раз, через полгода, уже не буду так сильно бояться.
ellaSm
Здравствуйте а подскажите пожалуйста где Вы делали процедуру ? ❤️Мне тоже нужно
Taliana81
Я делала в Московской обл. г.Дубна