Отзыв: Фьорд Фуроре (Италия, Салерно) - Пеший поход к живописному ущелью
Достоинства: Удивительные виды, немного туристов.
Недостатки: Нет.
В коммуне Фуроре, что находится на Амальфитанском побережье примерно в 50 км от Неаполя), мы с девушкой оказались в мае 2019 года. Так вышло, что за пару лет до этого мои друзья-иностранцы (австралиец и бельгийка) во время своего путешествия по непревзойденной Италии выбрали Фуроре местом для своей будущей свадьбы. И вот эта самая свадьба и наступила. Население этой коммуны, на минуточку, всего немногим более 700 человек, поэтому гости, приглашенные на свадьбу, составили значительный процент всех тех, кто вообще в эти дни находился в Фуроре.
Согласно разработанному мной маршруту путешествия, мы с девушкой остановились в Фуроре на 4 дня, а потом двигались дальше по Амальфитанскому побережью в гораздо более раскрученные Амальфи и Позитано. В интернете заранее были изучены, конечно же, немногочисленные достопримечательности Фуроре, среди которых была парочка приятных церквушек (одну из которых мы каждое утро лицезрели из окна своего гостиничного номера)
и фьорд, судя по фото, очень симпатичный.
Уже после окончания всех свадебных мероприятий, в наш последний день в Фуроре примерно в полдень мы решили, наконец, полюбоваться фьордом. Наша гостиница находилась высоко на горе, а сам фьорд и мост, перекинутый через него, находились, судя по картам, далеко внизу. Стоял солнечный майский денек и мы начали наш спуск к морю по тоненьким тропинкам и лестницам, проходя мимо аккуратненьких домиков и виноградников этой итальянской глубинки.
По пути нам попадались крайне живописные виды: спокойное море, красивейшие скалы, синее небо, дикие цветы. Не зря все Амальфитанское побережье внесено во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Дорога вниз к фьорду заняла у нас около часа - и мы просто все время спускались вниз.
Спускаться вниз, конечно, не было тяжело, но было очень жарко, а маленькая бутылочка воды, которую мы захватили с собой, как-то внезапно закончилась. У меня немного затряслись колени от "приятного" осознания, что потом нам придется подняться вверх на то же самое расстояние. Более того, я забыл сказать, что перед самой поездкой я умудрился сломать руку (к счастью, левую) в поезде, поэтому все мои итальянские каникулы я провел с гипсом. Тем не менее, спешить нам было некуда, и мы продолжали свой путь.
И вот наконец-то перед нами сам фьорд.
На самом деле это не совсем фьорд в традиционном норвежском понимании этого слова, это расщелина, проточенная небольшой и малозаметной горной речушкой. Между скалами перекинут мост, и благодаря нему место выглядит особенно живописно. Внизу также есть пляж (в интернете можно найти фото, где люди купаются в море на этом пляже), но проход к нему был закрыт на тот момент, вроде по причине возможных камнепадов.
Можно было пройти к мосту, что мы и сделали. С моста открывается вид на ущелье и эту самую речушку (больше похожую на ручей), которая это ущелье и проточила.
Путешествуя по Амальфитанскому побережью на машине, можно по дороге вдоль побережья доехать до моста и полюбоваться этими видами, парковочка небольшая за скалой там присутствует. Однако это не то место, где я бы уверенно чувствовал себя за рулем, поэтому наши перемещения по Амальфитанскому побережью мы доверили местным профессионалам - водителям автобусов, лодок и паромчиков. Позже, когда мы ехали в автобусе из Амальфи в Сорренто по тоненькому серпантину, из окна автобуса мы наблюдали за парой туристов, которые на арендованной машине пытались разъехаться с нашим автобусом, - водитель был в смятении, а его спутница на соседнем сиденье рыдала, прикрывая лицо картой автомобильных дорог.
Сделав замечательные фото, мы немного отдохнули на маленькой смотровой площадочке и потихоньку побрели вверх. Тут уж колени потихоньку начали подкашиваться, и нам приходилось достаточно часто останавливаться, чтобы перевести дух. Путь вверх занял бы у нас вдвое, а то и втрое, дольше пути вниз, если бы погода внезапно не начала портиться, что заставило нас сильно поспешить, поскольку стало очевидно, что надвигается ливень с грозой и молнией. Напомню, моя левая рука была в гипсе, а доктор запретил его мочить.
Часть пути мы пробежали, но таки попали под дождь. Вокруг страшно сверкали молнии, тропинки и лестницы внезапно превратились в реки, бегущие вниз, поэтому последние 15 минут нашего похода приятно вспоминать дома за чашкой чая, а тогда мы пулями влетели в наш гостиничный номер и принялись сушить одежду и мой намокший гипс.
Фуроре и фьорд однозначно рекомендуютмя к посещению и, если возможно, обязательно проделайте тот же самый путь вниз, что и мы, и насладитесь великолепными видами Амальфитанского побережья.
Согласно разработанному мной маршруту путешествия, мы с девушкой остановились в Фуроре на 4 дня, а потом двигались дальше по Амальфитанскому побережью в гораздо более раскрученные Амальфи и Позитано. В интернете заранее были изучены, конечно же, немногочисленные достопримечательности Фуроре, среди которых была парочка приятных церквушек (одну из которых мы каждое утро лицезрели из окна своего гостиничного номера)
и фьорд, судя по фото, очень симпатичный.
Уже после окончания всех свадебных мероприятий, в наш последний день в Фуроре примерно в полдень мы решили, наконец, полюбоваться фьордом. Наша гостиница находилась высоко на горе, а сам фьорд и мост, перекинутый через него, находились, судя по картам, далеко внизу. Стоял солнечный майский денек и мы начали наш спуск к морю по тоненьким тропинкам и лестницам, проходя мимо аккуратненьких домиков и виноградников этой итальянской глубинки.
По пути нам попадались крайне живописные виды: спокойное море, красивейшие скалы, синее небо, дикие цветы. Не зря все Амальфитанское побережье внесено во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Дорога вниз к фьорду заняла у нас около часа - и мы просто все время спускались вниз.
Спускаться вниз, конечно, не было тяжело, но было очень жарко, а маленькая бутылочка воды, которую мы захватили с собой, как-то внезапно закончилась. У меня немного затряслись колени от "приятного" осознания, что потом нам придется подняться вверх на то же самое расстояние. Более того, я забыл сказать, что перед самой поездкой я умудрился сломать руку (к счастью, левую) в поезде, поэтому все мои итальянские каникулы я провел с гипсом. Тем не менее, спешить нам было некуда, и мы продолжали свой путь.
И вот наконец-то перед нами сам фьорд.
На самом деле это не совсем фьорд в традиционном норвежском понимании этого слова, это расщелина, проточенная небольшой и малозаметной горной речушкой. Между скалами перекинут мост, и благодаря нему место выглядит особенно живописно. Внизу также есть пляж (в интернете можно найти фото, где люди купаются в море на этом пляже), но проход к нему был закрыт на тот момент, вроде по причине возможных камнепадов.
Можно было пройти к мосту, что мы и сделали. С моста открывается вид на ущелье и эту самую речушку (больше похожую на ручей), которая это ущелье и проточила.
Путешествуя по Амальфитанскому побережью на машине, можно по дороге вдоль побережья доехать до моста и полюбоваться этими видами, парковочка небольшая за скалой там присутствует. Однако это не то место, где я бы уверенно чувствовал себя за рулем, поэтому наши перемещения по Амальфитанскому побережью мы доверили местным профессионалам - водителям автобусов, лодок и паромчиков. Позже, когда мы ехали в автобусе из Амальфи в Сорренто по тоненькому серпантину, из окна автобуса мы наблюдали за парой туристов, которые на арендованной машине пытались разъехаться с нашим автобусом, - водитель был в смятении, а его спутница на соседнем сиденье рыдала, прикрывая лицо картой автомобильных дорог.
Сделав замечательные фото, мы немного отдохнули на маленькой смотровой площадочке и потихоньку побрели вверх. Тут уж колени потихоньку начали подкашиваться, и нам приходилось достаточно часто останавливаться, чтобы перевести дух. Путь вверх занял бы у нас вдвое, а то и втрое, дольше пути вниз, если бы погода внезапно не начала портиться, что заставило нас сильно поспешить, поскольку стало очевидно, что надвигается ливень с грозой и молнией. Напомню, моя левая рука была в гипсе, а доктор запретил его мочить.
Часть пути мы пробежали, но таки попали под дождь. Вокруг страшно сверкали молнии, тропинки и лестницы внезапно превратились в реки, бегущие вниз, поэтому последние 15 минут нашего похода приятно вспоминать дома за чашкой чая, а тогда мы пулями влетели в наш гостиничный номер и принялись сушить одежду и мой намокший гипс.
Фуроре и фьорд однозначно рекомендуютмя к посещению и, если возможно, обязательно проделайте тот же самый путь вниз, что и мы, и насладитесь великолепными видами Амальфитанского побережья.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Пеший поход к живописному ущелью |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву29