Отзыв: Закваски VIVO - Приготовить домашний йогурт без специальных приспособлений - вполне реально!
Достоинства: Полезный состав. Возможность приготовления без специального оборудования. Приятный вкус. Недорого.
Недостатки: Нужно немного повозиться.
Доброго времени суток!
Недавно я открыла для себя новую возможность - приготовление йогурта в домашних условиях с помощью закваски VIVO.
Я не раз видела на полке в АТБ рядом с детскими молочными продуктами коробочки с сухими заквасками, но не обращала на них внимания. Стоят себе и стоят, наверное, стОят дорого, да и возни с ними не оберешься. Но один раз я никуда не спешила и взяла с полки картонную коробочку - разглядеть, что там такое. К счастью, на коробочке имелась вся необходимая информация, что очень удобно - не нужно вскрывать упаковку, чтобы прочесть инструкцию. Кстати, внутри таковая имеется, как выяснилось позже, и очень подробная. Но особой необходимости в ней нет, разве что прочесть, какие еще виды заквасок выпускает данный производитель.
На коробочке указано, что продукт полностью натуральный, что не может не радовать.
В него входят известные всем лакто- и бифидобактерии, а также какие-то стрептококки, которые я всегда считала исключительно вредоносными.
Для начала налила в кастрюлю 2 л молока и подогрела его. Молоко должно быть теплым, но не горячим, в инструкции написано, что его температура не должна превышать 42 градуса. Особой точности здесь не нужно, можно определить температуру "наощупь".
После этого я высыпала в кастрюлю с молоком содержимое одного флакончика и хорошенько перемешала. Затем перелила из кастрюли в тщательно вымытую трехлитровую банку и закрыла ее пластиковой крышкой.
Теперь можно нести банку в кровать и закутывать в одеяло. По инструкции для заквашивания требуется 7-10 часов.
После этого можно извлечь банку из "гнездышка" и поставить в холодильник. Там йогурт может храниться до пяти дней.
Йогурт получается густой, но при этом неплотный, достаточно нежный, совсем не кислый. Мне он напомнил домашнюю простоквашу, которую я делала из деревенского молока. Я такую молочку очень люблю, в отличие от кислого и жидкого магазинного кефира или готового йогурта - с химическим привкусом или слишком плотного.
Легкую консистенцию полученного продукта предлагаю оценить на фото ниже.
Чуть не забыла рассказать об экономической стороне вопроса. Цена упаковки из четырех флаконов в АТБ составляет 37 гривен, Из этого количества закваски получается до 12 л йогурта. Делим 37 на 12, получаем примерно 3 гривны на литр. Добавляем сюда стоимость литра молока, и получаем цену литра йогурта. Нетрудно догадаться, что он обойдется гораздо дешевле готового, в то же время по вкусу и полезности несомненно превосходит его. Единственный недостаток - готовый йогурт купил и пей, а вернее - ешь ложкой. А с этим еще нужно слегка повозиться. Но, в общем-то, оно того стоит.
В итоге - сухую йогуртную закваску VIVO к приобретению РЕКОМЕНДУЮ.
Приятного аппетита!
Легкую консистенцию полученного продукта предлагаю оценить на фото ниже.
В итоге - сухую йогуртную закваску VIVO к приобретению РЕКОМЕНДУЮ.
Приятного аппетита!
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Приготовить домашний йогурт без специальных приспособлений - вполне реально! |
А для деток, наверное, такое очень полезно. Если, конечно, захочет его кушать.
С солькой и чесночком не пробовала еще, интересная идея.
Я сама ее недавно только заметила.