Отзыв: Фильм "Девушка, подающая надежды" (2020) - Смотреть всем, это рождение новой мифологии

Достоинства: Новый взгляд на старый миф о мести
Недостатки: Да ладно, сегодня скидки...
Я уже почитала отзывы и поняла, что люди не совсем поняли, что такое они увидели в фильме. Я вам сейчас расскажу. Это начало новой мифологии, о которой однажды будут писать научные трактаты и сдавать экзамены студенты будущего, если у нашей планеты оно будет, о как.

А без пояснения всего этого фильм выглядит кому-то скучным, а для кого-то - малопонятная драма на один раз, да и вообще. Пишут о мести, о гневе, о смеси драмы и триллера, о причудах немолодой девицы... Сначала я тоже не могла понять, о чём фильм. Выглядело всё довольно банально, пока речь не пошла о странностях 30-летней бабёнки, причём, из приличной, вроде, семьи (в том числе по доходам приличной). А потом ещё выяснилось, что дамочка ушла из медицинского, хотя была там не последней студенткой. А потом эта странная связь с некой умершей девушкой.

Сначала я решила, что та девушка - как минимум, её родная сестра. Может, даже близнец! Хотя, тогда как объяснить эту странную холодность её матери? Такая трагедия если в семье была? Потом стало ясно, что не сестра и даже вообще не родственница. Но ведь прошло семь лет! И вот это всё продолжается... (Нет, у меня даже была мысль, что наша героиня, может, сторонница нетрадиционного образа жизни? Но там дальше появляется вполне нормальный парень...)

Ну и дальше поворотная деталь - и понеслось. Да, это фильм о мести. Но мести за что?

А потом я вспомнила древнегреческие мифы о том, как жёны мстили своим мужьям, убивая своих детей. А некоторые особо рьяно мстили: убив ребёнка, подавали его к столу, как блюдо. И ничего не подозревающий мужик... Вот такие они, древнегреческие бабы, ни перед чем не остановятся. А за что же они мстили? Не за то, что мужик изменил. И даже не за то, что он газлайтер, или бил её... Нет, это всё как раз в порядке вещей было, отвлекаться на такие мелочи раньше считалось дурным тоном.

А вот отомстить за смерть родного брата полагалось со всем размахом! Чтобы даже в Аиде аплодировали стоя. Потому что были времена, наследование шло по материнской линии (это называлось "материнское право"), пока в моду не вошёл патриархат, после чего дети стали принадлежать семье отца. Отголоски борьбы этих двух систем как раз и наблюдаются в древнегреческих мифах. (И даже где-то сохранились до наших дней).

Ой, а вот это движение "моё тело - моё дело" - оно не из этой ли оперы? Потому что в этих архаических понятиях зачатый ребёнок принадлежит другой семье, а потому и воспринимается такой женщиной как нечто чуждое, как досадная помеха). Ладно, это уже сильный оффтоп.

В этом кине детишек не убивают, но общая тенденция прослеживается. Только акценты смещаются ещё дальше. Героиня мстит не за близкого родственника, и вообще не за родственника, у неё с семьёй как раз напряжёнка во всех смыслах (подаренный чемодан сигналит). И самым близким ей становится вообще не родственник.

И это, увы, наверное тенденция такая в современном обществе. Семья на пороге деградации, потеря ориентиров, дефицит любви и понимания, и всё такое... За кого же цепляться юной душе, в ком искать утешения, кто не предаст? И за кого не жалко отдать всё остальное.

Да, сначала всё это проходит чисто на эмоциях и психе, а потом вполне закрепится и оформится даже в правовом поле. А почему нет? Где-то в некоторых местах уже законодательно закреплено большее, чем два, число полов, а родителей запрещено называть "мамой" и "папой". Так что всё в пределах логики. Женской логики, да (как сказано где-то в комментариях к отзыву на этот фильм).

В общем, я это увидела так, может у вас сложится иное мнение. Но тенденция остаётся, этого нельзя отрицать, и таких фильмов, и таких героев будет больше.
Общее впечатление Смотреть всем, это рождение новой мифологии

1989Aa
В концовке совершенно было непонятно, из чего выросла уверенность дамочки, что всё произойдёт именно так.
Macadamia
иногда это уверенность не ее, а режиссера или сценариста)))
1989Aa
Таки, именно это и подразумевалось.
Prairieflower
Да это даже и не важно) Смысл совсем не в том, как оно бы всё повернулось.
Nataly8april
Оригинальная у Вас трактовка. ) Но вот эта её нездоровая преданность подруге меня и смутила.
Prairieflower
Вот и я на этом же месте споткнулась)
infekcia2008
Не знаю даже, смотреть или нет. В последнее время попадаются сплошь напряжённые драмы, я уже устала.
Prairieflower
Нет, тут такого прямо напряга в сюжете нет, всё тихо-мирно, только под финал девица выдала номер с маскарадом)
Serg101
Чита, читал… Пытался найти какую то мысль. Понял только что фильм гуано, а авторы курили мухоморы.
Мухоморы курили авторов)
natasu
мне понравилось)
Сам фильм понравился?
natasu
Да, в лучших традициях "Мести и закона".
СнежанаСнежина
Интересно было прочесть ваш отзыв, но фильм, пожалуй, «не мое».
Prairieflower
я вот тоже больше по фантастике, но просто мимо шла и решила глянуть)
СнежанаСнежина
Бывает) Иной раз можно чисто случайно наткнуться на фильм, глянуть его «в качестве бреда», ничего не ожидая, а он окажется очень хорошей кинокартиной.
la2016
Мне тема мести нравится, если сценарий мести годами аынашивался и мститель счастлив в финале. Иначе смысл мести теряется, можно сразу "око за око", но интереса тогда нет
Art Katerina
очень крутой отзыв! даже рецензия. после такого буду смотреть, хотя основываясь на прочитанном ранее, не планировала.
Prairieflower
А свой отзыв напишите? Сравнить "осчусчения", так сказать.
Art Katerina
обязательно! дело за малым - посмотреть))