Отзыв: Утесы Мохер "Cliffs of Moher" (Ирландия, графство Клэр) - Суровая красота утесов, легенды и сказания на "краю света"
Достоинства: Запоминается на всю жизнь
Недостатки: иногда бывают отвратительные погодные условия
Всем добрый день.
Так как я вспомнила поездку в одну из своих любимых стран-Республику Ирландию, то конечно не могу позволить себе не упомянуть главную природную достопримечательность-это конечно Утесы Мохер.
Расположено это природное чудо на западном побережье Ирландии в графстве Клэр. Это более 250 км от Дублина. Ехать примерно 4 часа.
Омываются утесы холодными водами Атлантического океана.
Я лично была в этих местах несколько раз, но к сожалению, в низкий сезон, или зимой и осенью. Погода в этих краях капризная, поэтому долго прогуливаться по побережью, а тем более на такой высоте, мягко говоря, не комфортно.
Высота скал от 120 до 214 м над уровнем океана.
на одном из утесов оборудовали смотровую площадку для туристов, в хорошую погоду открывается нереально красивый вид на атлантический океан, можно увидеть даже Аранские острова и залив Голувэй, но к сожалению частые туманы не всегда это позволяют.
Небольшое отсупление, морские туманы, здесь частое явление. И честно скажу, зрелище жуткое. По дороге на утесы, нас настиг туман по дороге. Водитель вынужденно сделал остановку.
туман густой, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Сразу вспоминается мультик "Ежик в тумане".
Этот туман ирландцы называют Mist, а обычный привычный нам Fog.
Mist ощущается даже на теле, так как он мокрый. Все покрывается пелёнок, вокруг скользко.
Поэтому помимо того что утес Мохер носят славу природной достопримечательности, у него есть и темная сторона. Очень много людей стремясь сделать красивые фото погибают здесь по неосторожности.
Еще одна дурная слава утесов, они привлекают самоубийц со всех краев света. Хотя вот честно нет ответа с чем это связано. Но факт остается фактом.
Конечно это место не осталось без легенд.
Однажды рыбак увидел неземной красоты девушку, начал наблюдать за ней. Девушка долго сидела на камнях утесов Мохер, затем обернувшись в плащ обратилась в русалку и нырнула в холодные воды океана. В следующий раз, когда она вернулась на берег, рыбак подкараулил ее и забрал плащ. Девушка последовала за рыбаком в его дом. Тот шантажом заставил ее стать его женой. Так и жила рысалка в облике девушки с рыбаком, родила ему сына и дочь. Но тосковала по водам океана. Однажды она нашла свой плащ, тут же выбежала к водам утеса, обернулась в русалку и уплыла. И по сей день на территории Ирландии ходят " дети" русалки. Но она оскорблённая иногда наказывает рыбаков этих мест.
На одной из вершины утесов, возведена башня О'брайен Она гордо возвышается над всеми утесами. Она была построена в 1835 году по приказу Корнелиуса О'брайена, который был по слухам потомком короля Ирландии. А создал он эту башню, чтобы привлеч богатых людей к посещению этих замечательных мест. В башни богатые посетители, могли выпить чай, понаблюдать за красотами этих мест, при этом уберечь себя от ветра. Башня открыта, как смотровая площадка и по сей день.
вид из нее действительно открывается волшебный.
Скалы образовались примерно за 6 тыс до нашей эры. Повидали многое и хранят множество тайн и легенд. Состоят скалы из черного сланца и песчаника.
У скал обитает огромное множество птиц. Одной и самых уникальной представительниц пернатых является атлантические тупики. Увы я их не разглядела, нужно брать бинокль. так же здесь обитают ястребы, чайки, гагары, буревестники.
Но одной из самых необычных постояльцев из пернатых-это черный ворон.
Хоть это конечно не ворон Тауэра, но размер внушителен, а так же даже иногда пугает их количество.
Еще одна трагическая легенда. Когда друиды начали понимать, что их религия уже стала утрачивать свои позиции. Самые отверженные бросились с вершины самого высокого утеса, но они не погибли, а превратились в черных птиц, которые присматривают за своими владениями и по сей день .
На входе это объекта стоит вот такой необычный вырезанный из дерева монумент, посвященный этому месту.
Где человек изображен крохотный, сидящий в углу. Скорее всего автор хотел показать, что самая главная красота, это прежде всего природная.
Посетить утесы можно круглогодично. Стоимость самостоятельного помещения 6 евро, дети до 16 бесплатно, пенсионеры и студенты 4.5 евро.
На территории работает кафе и небольшой сувенирный магазин. Жаль нет фото кафе, оно очень интересно выполнено. Вырезано прям в скале.
Всем рекомендую побывать в этом незабываемом месте.
Омываются утесы холодными водами Атлантического океана.
Высота скал от 120 до 214 м над уровнем океана.
Этот туман ирландцы называют Mist, а обычный привычный нам Fog.
Конечно это место не осталось без легенд.
вид из нее действительно открывается волшебный.
Но одной из самых необычных постояльцев из пернатых-это черный ворон.
Всем рекомендую побывать в этом незабываемом месте.
Время использования | 2011,2013,2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Суровая красота утесов, легенды и сказания на "краю света" |