Отзыв: Фильм "Пустой человек" (2020) - "Если наука говорит, что небо голубое, значит, оно скорее красное"
Достоинства: неплохая постановка, киноадаптация комиксов, психоделический хоррор с элементами детектива и других жанров
Недостатки: продолжительность - 2 часа 17 минут, жуткая озвучка, средняя игра актеров
Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители сайта "Отзовик"!
На рейтинги картины "Пустой человек" (2020) я почему-то вначале не обратила внимания (5,8 / 5,7), впрочем, как и на неоднозначные рецензии профессиональных критиков, а загорелась посмотреть, начитавшись положительных отзывов простых зрителей.
Что сказать о технической стороне? Сделан фильм грамотно, что называется, по всем канонам. Правда, слегка раздражают съемки в кромешной темноте и внушительный хронометраж. Временами в кадре возникают пугающие и кровавые сцены. Но что же вы хотите? Перед нами - классический фильм ужасов, но только, как те известные яйца, продемонстрированный в профиль, плюс заботливо обернутый в одежки из многочисленных жанров. К слову сказать, творение это - результат совместных усилий кинематографистов из Америки, Великобритании и ЮАР.
По моему скромному мнению, дублирование оставляет желать лучшего. С первых же минут начинает резать слух сделанная наспех русская озвучка, особенно женская. Персонажи говорят так, как будто они глухие и стараются перекричать друг друга, при этом еще и ругательные выражения употреблять не забывают, и глубокие интеллектуально-философские размышления вкручивать, типа "дети, капец, тупые". Смех, да и только.
Кстати, насчет детей: возрастной ценз картины установлен на отметке 18+. Вероятно, из-за наличия вышеописанных сцен. Обнаженка там небольшая имеется, но она предусмотрительно окутана глубокими банными парами.
С первых кадров фильма меня преследовала одна-единственная мысль: какого рожна потребовалось американским путешественникам в Уральских горах (территория Бутана) в середине 1990-х годов? Хотелось сказать этой неорганизованной толпе туристов: не уверены в своих силах и помыслах - не ищите экстрима на пятую точку. Нашли. Позже оказалось, что та эпоха и то место были только прелюдией к предстоящей мистической жести в США.
Кроме пресловутого хоррора, в списке жанров аудитории обещан детектив. Серия комиксов, созданная в 2014 году писателем Калленом Банном и художницей Ванесой Р. Дель Рей, которую на свой лад экранизировал режиссер фильма Дэвид Прайор, по сюжету как раз и представляет собой частное расследование по факту о безвестном исчезновении школьницы.
Поначалу эта "взрослая картина 18+" может показаться зрителям похожей на глупую детскую страшилку-пугалку-считалку. Какую именно? Сие можно с легкостью выяснить, изучив длинющий слоган на каком-нибудь из киносайтов. Каюсь, я тоже купилась на простоту и незатейливость вступления и очень хотела поставить фильму среднюю оценку - три звезды.
Однако в какой-то момент история интересно начала поворачиваться в сторону рассуждения о страшных вирусах, изучения тибетского символизма, проделывания древних ритуалов и проповедования мистических учений, сбрызнутых цитатами из трудов Ницше и Вернадского. И как это обычно бывает в реальной жизни, вся напускная мистика вкупе с колдовством имеет свойство моментально рассыпаться, когда внутрь ядра проблемы заходит разрушающий ее элемент - человек-скептик, не ищущий легких волшебных путей и добровольных дорог к погибели. А если он вдруг не начнет пристально "вглядываться в бездну" и сомневаться, то и не пробудит внутри себя вещей, которые станут резонировать со всей этой околовсяческой ерундой, так страстно желающей шарахнуть в ответ непрошенным бумерангом.
Но не так все и просто, дорогие мои читатели, потому что... Мозг иногда способен чесаться. Смотрите эту загадочную картину сами и не удивляйтесь финалу. Он будет несколько непредсказуемым, но все же выдержанным в рамках олдскульных фильмов ужасов.
Если оценивать творение "Пустой человек" (2020) в общем, то думаю, что рассматриваемое нами кино имеет разумное зерно и много скрытых смыслов, но к сожалению, до уровня "Секретных материалов" или "Кода да Винчи" не дотягивает, в силу отсутствия в нем высокопрофессиональных актеров.
Время использования | 1 раз, больше не хочу |
Общее впечатление | "Если наука говорит, что небо голубое, значит, оно скорее красное" |