Отзыв: Компания "Ростелеком" (Россия, Мурманск) - Клиентоориентированность по-Ростелекомовски: проблема клиента - проблема клиента, проблема Ростелекома - проблема клиента!
Достоинства: Даже и не знаю ни одного
Недостатки: Навязывание условий, низкое качество услуг, "тихое подключение" платных услуг
Добрый день, дорогие друзья!
Давненько я не писал о качестве услуг связи. Вот выдалась возможность рассказать о методах работы мурманского филиала ПАО "Ростелеком".
Итак, приехал я в отчий дом в славном граде Мурманске. Или МурмАнске, как его почему-то любят называть ВСЕ за пределами заполярного региона. Так или иначе пришлось мне пользоваться домашним интернетом. Тут-то я и узнал, что старый добрый мурманский провайдер "Телетория" "сдулся" и база абонентов его была выкуплена вместе с оборудованием, очевидно, и всеми обязательствами ПАО "Ростелеком".
Ну дело, как говорится, хозяйское. То есть коммерческое... Мне ведь, как потребителю, все равно кто предоставляет те или иные услуги. Телефон, скажем домашний проводной, здесь был подключен еще в начале 90-х и как-то давно и незаметно стал ростелекомовским. А вот услуги кабельного телевидения и доступа к Интернету обеспечивал вышеупомянутый провайдер "Телетория". Почему в свое время был выбран он, а не "Ростелеком"? Потому, что на момент решения о подключении проводного интернета в наш дом уже был заведен кабель от "Телетории", а "Ростелеком" все еще предлагал доступ к мировой сети по телефонному кабелю. Да, это уже был не dial-up и даже наверное не дурацкая посадка двух абонентов с двумя разными телефонными номерами на один шнурок, как он любил баловаться, но осадочек-то долго еще на душе лежал... Ну и отзывы именно о "Телетории" на тот момент были наиболее благоприятными в городе...
Ну ладно, это все лирика. Больше десяти лет этот провайдер обеспечивал доступ к интернету в квартире по витой паре. Претензий по скорости не было. По качеству, по большому счету тоже: стриммингом или сетевыми играми никто у нас не увлекается, как впрочем и проведением он-лайн хирургических операций. Так что все устраивало...
Но времена меняются. Во времена глобализации, тяжеловесы вытесняют небольшие компании. Пришла пора уйти в небытие и "Телетории". Нет, условия ее выхода из игры для остающихся абонентов были сформулированы очень неплохо и максимально щадяще. Вот дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг, описывающее процедуру перехода.
И почти год (с марта 2020 года) все было относительно неплохо. Ну по большому счету так же, как до того...
Но вот в последние три дня я заметил, что интернет стал работать нестабильно. Раз-два в час он "отваливается" и через некоторое время 10-15 минут самовосстанавливается. Может быть так было и раньше, но никто этого не замечал, но я, плотно сев на линию, это заметил сразу.
08.02.2021 начались обычные звонки от абонента в службу поддержки, по оставшемуся неизменным со времен "Телетории" номеру - +7-8152-770370 с добавочным номером 2. Вот только по добавочному номеру мне ни разу не удалось дозвониться до живого человека, включался автоответчик с предложением озвучить проблему и адрес, и обещанием перезвонить. Ни разу никто не перезвонил. Ладно, попробовал без добавочного выйти на оператора на основной линии номера поддержки. Там бодрый оператора, после моего 5-минутного прослушивания автоинформатора, сообщал, что он передаст информацию в ту же службу поддержки и ВСЕ. Ничего не менялось.
Само собой подоспело решение обратиться на горячую службу самого ПАО "Ростелеком". Все бы ничего, но за 1.5 часа висения на телефонной трубке и общения с полутора десятками сотрудников я впыяснил следующее: услуги доступа к интернету по моему адресу ПАО "Телетория" не предоставляет. На мой резонный вопрос о том, кто же это делает, в лучшем случае следовала, что компания "Телетория". На следующий вопрос, а каким святым духом это может происходить, если с марта прошлого года она этого не делает, сотрудники "Ростелекома" впадали в ступор. Далее самые смышленные из них, после того, как я зачитывал условия замены оператора связи в связи с совершением платежей на реквизиты ПАО "Ростелеком", просили меня назвать лицевой счет, назначенный мне в системе компании.
На что следовало зачитывание всех реквизитов с чека последнего платежа за интернет в адрес "Ростелекома", но с реквизитами лицевого счета абонента (ИНТ-...), назначенного еще оператором "Телетория". То есть "Ростелеком", получив базы абонентов и получая от них платежи, даже не удосужился назначить им новые лицевые счета. Почему?
Ну потому, что для этого оказывается нужно прийти в офис и заключить новый бумажный (hard copy, как говорят интуристы) договор на обслуживание. Можно даже не приходить, можно сделать это и по телефону. Возникает еще один резонный вопрос, если меня, как абонента, все устраивает: "А ЗАЧЕМ?" Ведь фактом смены оператора, а значит и фактического заключения договора является оплата за услуги связи. Уже одно то, что интернетом все это время активно пользовались говорит о том, что проплаты были, а, следовательно, абонент - клиент "Ростелекома". Почему последний, если ему это так критично, не создал первому новый лицевой счет или не перенес в свою систему старый, вопрос только к "Ростелекому". Почему об этом должна болеть голова абонента? Он-то со своей стороны все обязательства выполнил.
Вернемся к тому вопросу с которым я собственно и обращался на горячую линию. Мне нужно было, чтобы сотрудники материнской компании "взбодрили" техперсонал на месте и интернет на моем оконечном устройстве перестал лагАть. Полтора часа я не мог добиться этого потому, что меня, как абонента, якобы нет в система. Меня переключали с одного специалиста на другого (входной специалист на регионального, тот на службу поддержки, он в отдел продаж, оттуда опять на службу поддержки), меня просто сбрасывали, мне предлагали перезаключить договор... А я просто убивал свое личное время, пока сотрудники "Ростелекома" как бы "работали".
В конце-концов мне это надоело и я потребовал составить претензию. Один из сотрудников отказалась это делать, т. к. я якобы не являлся абонентом в плане доступа к интернету. Меня снова несколько раз сбрасывали и сношали перекидываниями между отделами. В конечном итоге я все же добился составления претензии. Почему-то в СМС-информировании об этом она названа "заявкой"...
И между делом, одна из сотрудниц, сказала, что раз у вас начались проблемы с качеством доступа к интернету с нового года, вам все равно нужно будет перезаключить договор. Здесь я повторю тот же самый вопрос: "А ЗАЧЕМ?"
И сам же на него отвечу! Потому, что доступ к мировой паутине от "Телетории" осуществлялся по витой паре (ну по крайней мере ввод в квартиру). А у "Ростелекома" стандартом уже несколько лет является оптоволоконный кабель. Если не ошибаюсь, по нему же он осуществляет и подключение телевидения. Но про зомбоящик разговора не было, а вот по поводу интернета я получил вполне ясный и отчетливый сигнал:
НЕ ХОТИТЕ ПРОБЛЕМ, ПЕРЕПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ НА ОПТОВОЛОКНО
от "Ростелекома". Другой сотрудник компании, когда искал меня не по лицевому счету, а по адресу, сказала, что переподключился по моей улице (т. е. очевидно пришел и перезаключил договор) всего один человек из перешедших к ним абонентов "Телетории" и сначала даже переспросила, не я ли это.
Что мы в результате имеем? "Ростелеком" вынужден содержать 2 линии только интернет-связи в каждом дома, где до него оператором была "Телетория". Естественно нынешнему фактическому монополисту это накладно и он просто вынуждает своих новоприобретенных абонентов переходить на собственный стандарт. Вынуждает это делать искусственным снижением качества предоставляемых услуг. Вот такое вот выполнение пункта 8 вышеприведенного договора от "Ростелекома"... Врагу не пожелаешь...
Ну а на сегодня этов все! До новых встреч!
з. ы.: Вот так!
Суслик (клиент) есть, но его нет! А на нет и суда нет: на проблему можно забить и сделать вид, что все в порядке.
Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что следующим шагом ПАО "Ростелеком" потребует от "Отзовика" удалить "выдуманный" отзыв.
НЕ ХОТИТЕ ПРОБЛЕМ, ПЕРЕПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ НА ОПТОВОЛОКНО
Ну а на сегодня этов все! До новых встреч!
з. ы.: Вот так!
Район | Городской округ Город Мурманск |
Город или поселок | Мурманск |
Улица | Ленинградская |
Дом № | 27 |
Общее впечатление | Клиентоориентированность по-Ростелекомовски: проблема клиента - проблема клиента, проблема Ростелекома - проблема клиента! |
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Если вас беспокоят наши звонки, напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения группы: https://vk.com/rostelecom
Мы вам обязательно поможем!