Отзыв: Фильм "Побочный эффект" (2020) - Неплохой пост-хоррор с уклоном в арт-хаус, пострадавший от жадности киноделов
Достоинства: Небанальный сюжет, актеры, работа оператора и художников
Недостатки: Это не ужасы, а более сложные жанры: широкая аудитория обманута продюсерами
Фильм мне очень понравился, но я прекрасно понимаю, откуда такие низкие рейтинги и гневные отзывы зрителей. И сейчас попробую пояснить.
Уже не только российское, но и в принципе кино, как способ заработать деньги на прокате в кинотеатре, находится в практически катастрофическом положении. И, если западные киноделы более спокойно переходят на формат онлайн-премьер, отечественные пытаются до последнего цепляться за киношную кассу, приписывая премьерам вовсе не те жанры, в которых они по факту сняты.
Вот режиссерскому дебюту Алексея Казакова "Побочный эффект" приписали жанр "ужасы". Пришел народ в кино, а там пост-хоррор, драма и арт-хаус. А еще надо знать азы славянской мифологии, чтобы не воспринимать повсеместные грибы и образы лошадей, как полный бред (не спойлер: это есть в официальном трейлере). И неплохо бы еще помнить из истории период "красного террора". Да и про московскую достопримечательность "Дом на Набережной" почитать... Подкован ли всеми этими знаниями рядовой потребитель жанра "ужас" формата кинотеатра? Нет. А вот поклонник арт-хауса - вполне может быть. А не подкован - так есть большая вероятность, что подготовится... Так и пишите честно о жанре вашей кинокартины, и отзывы получите от целевой аудитории, а не от обалдевшего от творящейся на экране фантасмагории слесаря Васи!
Конкретно о фильме, если воспринимать его через призму реальных жанров, а не приписанного продюсером. Пост-хоррор - это когда происходящая человеческая драма страшнее любой мистики. И драма здесь есть: большая трагедия в семье молодых москвичей, которую ГГ пытается решить, обратившись к модным нынче экстрасенсам... Есть здесь отличнейший актерский каст (ведьма в исполнении Александры Ревенко - это просто восхитительное, эталонное попадание в образ). Есть великолепная работа художников-постановщиков, оператора и цветокорректоров: наслаждаться картинкой можно практически в каждом кадре... И даже испугаться есть, где: в первые две минуты до заставки с названием и в последние 30 секунд перед финальными титрами мне было просто ОЧЕНЬ не по себе.
Фильм однозначно рекомендую. Но не всем. Надеюсь, что прочитав этот отзыв, вам будет легче принять для себя решение - ваше это или не ваше.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Неплохой пост-хоррор с уклоном в арт-хаус, пострадавший от жадности киноделов |