Отзыв: Мультфильм "Видение Розы" (2021) - Чудный мультфильм, версия знаменитого балетного номера

Достоинства: вариант известного балетного номера, рассказанный языком мультипликации
Недостатки: не нашла
Доброго времени суток, всем заглянувшим в мой отзыв!
Он посвящен совсем свежей интересной работе в области анимации.
1 января, сразу после окончания трансляции ежегодного Новогоднего концерта Венской филармонии канал "Культура" показал мультфильм "Видение розы". Мультфильм был таким стильным, красочным, романтичным, что я не могла его пропустить. Не часто увидишь такой оригинальный вариант воплощения балетного номера в жанре анимации. Автор фильма Екатерина Холод.

Я сделала много снимков мультфильма с экрана телевизора, но оказалось, что в этом разделе отзывов нельзя давать фотографий. Очень жаль, т. к. выражение - "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"- очень подходит к данной ситуации.
Придется немного рассказать о первоисточнике. Хореографическая миниатюра "Видение розы", была создана в начале XX века для "Русских сезонов" С. Дягилева. Этот камерный номер для 2-х исполнителей ( девушка и юноша - призрак розы) до сих пор входит в балетный репертуар ведущих театров, например Мариинского театра.
Номер поставлен на музыку "Приглашение к танцу" немецкого композитора романтика К. М. Вебера. Это сочинение написано в жанре вальса. В качестве сюжета для номера было взято стихотворение Т. Готье о девушке, которая вернулась с бала и переполненная впечатлениями, пережитыми на балу, садится в кресло и засыпает. Ее сновидениям посвящен танец миниатюры. Проснувшись, она понимает, что все, что ей привиделось, было только в ее воображении. От ее грез и воспоминаний остался только цветок розы, который лежит рядом. В этом балетном номере у юноши необычный костюм - наряд бордового цвета как бы собранный из лепестков роз.
В мультфильме сюжет рассказан выразительными средствами доступными художнику: линиями рисунка, формами изображенных героев и предметов, яркими красками и их сочетанием. Через пару дней после трансляции по ТВ мультфильм появился на сайте yuo tube в свободном доступе.
Советую посмотреть мультфильм "Видение розы". Благодаря ему вы познакомитесь со стихотворением Готье, с музыкой К. М. Вебера и увидите вариант балета, решенный средствами анимации. А потом, если заинтересуетесь, посмотрИте этот знаменитый балетный номер в театре или его запись в исполнении известных танцовщиков на том же yuo tube. А я уже включила этот мультфильм в свой педагогический портфель в раздел "Классика для детей в видео формате". Он может быть хорошей иллюстрацией, как жанра вальса, так и стиля романтизма. Думаю, моим ученикам он понравится.
Спасибо за внимание читателям отзыва! Желаю Всем нам чаще встречаться с настоящим искусством! Без него грустно живется на свете!
Время использования однажды
Общее впечатление Чудный мультфильм, версия знаменитого балетного номера

Art Katerina
ух ты! обязательно к просмотру!
Inndra
О, это моё-моё! Непременно посмотрю!
Natalya Evs
Беру в закладки - уж очень заинтересовал Ваш отзыв.
Рекомендую также посмотреть мультфильм «Балерина».
nestana
Балерину смотрела.
NataliFlyLadi
Гляну
О сюжет
Спасибо большое за такой замечательный отзыв! Заинтересовался, надо будет скачать и посмотреть! Спасибо за рекомендацию)
nestana
Буду рада, если рекомендация не обманет Ваши ожидания.