Отзыв: Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) - АВАТАР НАЯВУ: МОЯ ПОЕЗДКА ДИКАРЕМ В ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Достоинства: Очень красиво, хорошо оборудовано, гостеприимные и радушные жители
Недостатки: мало скамеек, мало точек питания, скудное меню, высокие цены
Давным-давно хотела я съездить в Китай. В Китае очень много достопримечательностей, но из всех я выбрала именно Чжанцзяцзе. Это именно те горы, которые показаны в фильме "Аватар". Я же их случайно увидела в интернете - и влюбилась.
Парк Чжанцзяцзе простирается на сотни гектаров. Скалы вздымаются ввысь словно монументы. Даже на верхушках растут деревья.

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ
Горы Чжанцзяцзе красивы в любую погоду и в любой сезон. Я приехала в сентябре, когда температура была +25 + 30С, влажность - умеренная, дожди - редкие. Сентябрь - несезон, так как пора отпусков и китайских праздников в это время нет, поэтому туристов было условно мало.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ
Парк Чжанцзяцзе находится в одноименном городе. Здесь есть аэропорт, но прямых рейсов сюда нет даже из Москвы. Редкие турагентства организовывают туры в парк, и часто стоимость за 3-5 дней может зашкаливать за 100 тыс. руб. без учета билетов. Поэтому дешевле приехать и самому все посмотреть, что я и сделала.
Соответственно, все рейсы идут с пересадками. У меня в одну сторону было 4 пересадки, обратно - 3 пересадки (я экономила). Билеты обошлись около 44000 рублей в обе стороны.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПАРКА

Если вы едете самостоятельно, то лучше забронировать заранее отель или хостел и у них заказать трансфер - я делала именно так. Потому что в АЭРОПОРТУ Чжанцзяцзе у вас не будет возможности обменять валюту, а ближайший банк находится в центре. А еще так быстрее. Кстати, юани можно закупить в России.

А ВОТ И ПАРК

ЦЕНА
При входе в парк нужно купить пропуск. Он есть двух видов:
1) на 3 дня (примерно 2500 руб)
2) на 1 год (около 3000 руб)

Еще хорошо приобрести карту парка. Мне карту выдал менеджер моего хостела. С картой будет легче строить маршрут на день. Без карты вы не заблудитесь, потому что везде есть указатели на английском. Да и любая тропа вас куда-нибудь выведет.

Нижний Чжанцзяцзе

Здесь есть ручей Золотой Кнут - самый легкий маршрут, можно гулять даже в дождь и туман. Много обезьян, есть скамейки, кафе, можно набрать питьевую воду. Тут же находится вход в стеклянный лифт Байлонг. Вид на лифт Байлонг:

Лифт Байлонг

ВСЕ АВТОБУСЫ В ПАРКЕ БЕСПЛАТНЫЕ

Верхний Чжанцзяцзе

Самые красивые виды на горы. Чтобы увидеть самый шик, некоторые туристы арендуют жилье в горах у местных и встречают рассвет в парке. Не советую использовать без предварительного согласования по двум причинам:
1) туристов много - мест может не хватить;
2) не хватит места - будете обратно тащить свой багаж вниз - по лестницам.

О ЛЕСТНИЦАХ

Чтобы подняться наверх, вы можете использовать канатную дорогу (есть не на всех маршрутах) либо топать по лестницам. Еще есть трамвайные вагончики, которые везут мимо желтых рисовых полей (не успеете сфоткать) и к смотровой напротив лифта. По этому маршруту лучше идти пешком - легкий.

ПИТАНИЕ В ПАРКЕ

В парке Чжанцзяцзе вы не найдете достойной пищи вашему желудку. Цены выше в 2-3 раза чем за пределами парка. Продается все, что легко и быстро готовится. Чем выше в горы, тем скуднее меню. Местные продают фрукты, сосиски, снэки, закуски, пирожки, лапшу, картошку, напитки. Как я уже упоминала, внизу есть несколько кафе, наверху также есть Макдональдс, мороженое и еще мелкие кафешки. Между ними - толпы снующих туристов.

Застала я и дождь и туман. Мистически прекрасно было подниматься в такую погоду в горы, прорываешься сквозь облака:

Канатка в Чжанцзяцзе

А потом наблюдать вот такую красоту:

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Кстати, кому мало Чжанцзяцзе, в городе есть еще и другие достопримечательности: пещера Гуйлинь, стеклянный мост, врата Тяньмэнь.

СКОЛЬКО СТОИТ СЪЕЗДИТЬ В ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Подводя итоги моей поездки, я готова сделать общий подсчет. Итак: авиабилеты+ проживание в хостеле (11 дней) + питание + вход в парк+ канатная дорога (2 раза) + мелкие расходы+ сувениры обошлись мне около 72000 руб. Эти горы определенно того стоят!
А какие там резные статуи!

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) фото

Поездка определенно подойдет человеку с любой физической формой - парк оборудован великолепно!

Год посещения 2018
Общее впечатление АВАТАР НАЯВУ: МОЯ ПОЕЗДКА ДИКАРЕМ В ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

zima15
Здорово! Какие яркие впечатления!